Последнее наставление

476

На последней встрече с учениками Иисус Христос выразил Свое самое сокровенное желание, чтобы они любили друг друга, как Он возлюбил их. Он снова и снова повторял: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга». Вот те первые слова, которые Он сказал ученикам, когда они остались без посторонних в верхней горнице: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Для учеников эта заповедь была новой, потому что они не любили друг друга так, как Иисус Христос возлюбил их.

Он понимал, что их мысли и побуждения должны обновиться, что они должны жить по новым принципам. Через уроки Его жизни и смерти ученики должны обрести новое представление о любви. Когда Иисус Христос жил на земле, от Него исходили сильные потоки любви Божьей. И все, в ком действует Его Дух, будут любить так, как Он любил. Такая любовь и есть свидетельство того, что они – ученики Иисуса Христа. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Такая любовь, исповедуемая последователями Иисуса Христа, несомненно, возбудит ярость сатаны. Иисус Христос не обещал Своим ученикам легкого пути. «Если мир вас ненавидит, – сказал Он, – знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня». Среди опасностей, вражды, потерь и страданий Евангелие надлежит распространять настойчиво и бесстрашно. И те, кто выполняет это служение, следуют по стопам своего Учителя.

Иисус Христос пришел спасти мир, поэтому сатанинские силы постоянно противостояли Ему. Но Он не падал духом. Когда Иисусу Христу предстояло сделать последние шаги на пути уничижения, когда глубочайшая скорбь уже объяла Его душу, Он сказал Своим ученикам: «Идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего»; «князь мира сего осужден» и «ныне изгнан будет вон» (Иоанна 14:30, 16:11, 12:31). Провидческому взору Иисуса Христа представали последние события великой борьбы. Он знал, что при Его восклицании: «Совершилось!» – все Небо наполнится ликованием. Он знал, что тогда раздастся похоронный звон, возвещающий конец сатанинского царства, а имя Иисуса Христа будет прославлено во всех мирах Вселенной. Он знал, что жизнь Его верных учеников будет подобна Его жизни, которая была непрерывной цепью побед, не замеченных в этом мире, но признанных в великом будущем.

По замыслу Иисуса Христа, Его ученики должны обладать величайшей силой во Вселенной, исходящей от Источника всех благ. Они должны иметь силу противостоять злу – силу, которую не способны одолеть ни жизнь, ни смерть, ни ад; силу, которая позволит им победить так же, как победил Иисус Христос. «Сие сказал Я вам, – говорил Он, – чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».

Закончив Своё наставление этими убедительными и обнадёживающими словами, Он излил Свою душу в молитве за учеников. Подняв глаза к небу, Он сказал: «Отче! Пришёл час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

Иисус Христос завершил служение, которое было поручено Ему. Он прославил Бога, явив на земле имя Отца. Он избрал тех, кому надлежало продолжить Его дело среди людей. И Он сказал: «Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! Соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы… Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их; да будут все едино… Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня».

Говоря как власть Имеющий, Иисус Христос отдаёт Свою избранную церковь в руки Отца. Как великий Первосвященник, Он ходатайствует за Свой народ; как верный Пастырь, Он собирает Своё стадо под сенью Всемогущего в крепкое и надёжное убежище. Впереди – последняя битва с сатаной, и Он выходит навстречу ей.

Подготовила И. Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (109) май 2006 г.