Путь к свободе

В 1682 году в Англии доктор Лейтон написал книгу, в которой призывал верующих уповать только на Христа в своем духовном опыте, а также изобличал формальное христианство, пустую, безжизненную религию. За это его судили как еретика и приговорили к следующему наказанию: его жестоко высекли, потом отрезали одно ухо и распороли одну сторону носа, затем горячим железом выжгли на правой щеке буквы «СС», т. е. «сеятель смут». Через неделю экзекуция повторилась.

Что же было самым ужасным в этом испытании? Перед каждой пыткой его заставляли целовать крест. Светские и религиозные власти пытались таким образом с помощью насилия над телом этого человека поработить его совесть.

Почему некоторые считают себя всегда правыми и унижают тех, кто, на их взгляд, ошибается? Почему многие люди должны бояться думать самостоятельно и выражать несогласие с тем, во что верит большинство? А имеет ли право человек на то, чтобы быть самостоятельным и независимым в суждениях и выборе жизненного пути?

Последняя книга Библии названа Откровением, она помогает правильно понять прошлое и заглянуть в будущее. Две главы этой книги, 13-я и 14-я, позволят ответить на поставленные выше вопросы и увидеть, могут ли повторяться подобные истории в будущем.

Время испытания

В 13-й главе книги Откровение разворачиваются страшные события. Сатана мобилизует на Земле силы, которые выполняют его замыслы и действуют так, чтобы были порабощены воля и совесть всякого человека.

Время, в которое мы живем, называется временем испытания. И длится оно с тех пор, как в Едемском саду было посажено дерево познания добра и зла. Это время, когда каждый разумный житель нашей планеты должен сделать свой выбор в пользу добра или зла, Бога или безбожия. Пока длится это время, ничто не должно препятствовать свободе выбора человека.

Часто мы спрашиваем, почему Бог допускает совершение преступлений, почему Он не останавливает преступников или людей, делающий страшную ошибку? Потому что сейчас идет время испытания. Почему Бог не остановил меня, когда я грешил? Идет время испытания. И только Бог может решить, что кому-то пришел час держать ответ за свой выбор.

Сила зла, попирающая свободу

Но сатана игнорирует свободу, которую Бог дал человеку. В книге Откровение мы читаем о тех злодеяниях, которые будет совершать за Земле этот падший ангел, порабощая людей, живущих в последнее время перед Пришествием Христа: «И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя. И он сделает то, что всем – малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам – положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откровение 13:15-17). Зверь – это сатана, а образ зверя – это любая сила на земле, которая начинает попирать свободу человека. Бог никогда так не действует. Даже предлагая правильную, истинную религию Бог оставляет за человеком право выбора – повиноваться или нет. Но сатана прибегает к насилию. Через тоталитарные политические, религиозные и экономические силы он жестоко карает тех, кто не желает служить ему. Особую агрессию такие системы проявляют к тем, кто, напротив, предпочитает служить Богу.

Истории известны периоды, когда целые государства оказывались под властью системы, которая подкрепляла свое политическое владычество давлением со стороны главенствующей религии или идеологии. Вспомним период средневековья, когда на протяжении столетий правительства государств Европы, Малой Азии, Ближнего Востока и Северной Африки вынуждены были подчиняться власти Римско-Католической Церкви. Именно в это время наблюдался расцвет института «святой инквизиции», унесшей жизни и покалечившей судьбы миллионов людей лишь за то, что они имели смелость честно выражать свое мнение.

70 лет господства государственной идеологии на территории бывшего Советского Союза еще раз продемонстрировали, что ограничение свободы выбора, совести, слова, вероисповедания неизбежно влечет за собой подавление личности, притеснение, изгнание или уничтожение, порой, лучших представителей нации.

То тут, то там, во все времена некоторые территории оказывались под владычеством правящих сил, которые пренебрегали свободой, данной Богом человечеству. И, что бы ни предлагалось взамен, мыслящему человеку нужно понимать: там, где попрана свобода, там рука сатаны. Он всегда закончит насилием. До конца земной истории дьявол будет прибегать к этому излюбленному и эффективному методу порабощения воли и совести людей. Это предсказывает и описывает 13-я глава книги Откровение.

Трехангельская весть

В ответ на действия дьявола звучат голоса трех Божьих ангелов, записанные в 14-ой главе. Следуя один за другим, эти небесные вестники передают живущим на земле Божий ответ на противоправные действия сатаны, игнорирующего свободу человечества. Вести этих трех ангелов предостерегают людей от неверности Богу.

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле и всякому племени и колену, и языку и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод» (Откровение 14:6).

Бог взывает к вере человека. Его аргументом являются слова, напоминающие о том, Кто Творец неба и земли, моря, источников вод и человека, Кто есть Бог, единственно достойный служения и поклонения. В ответ на все насилие, творимое сатаной над волей человека, ангел Божий призывает людей сделать свободный выбор: веровать в Творца и поклоняться только Ему, не взирая ни на что.

Божий суд справедлив

Выбор служить Богу оправдан. Даже если ради этого приходится идти на жертвы. Даже если приходится держаться за этот выбор одной лишь верой. Божий ангел говорит о том, что на небесах идет суд, который завершает время испытания для нашей планеты. Дела людей взвешиваются на небесных весах. И этот суд очень скоро закончится. Бог скоро посетит Землю, и тогда для всех, кто живет и жил, настанет час держать перед Ним ответ за свой выбор.

В Писании сказано: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Екклесиаст 8:11). Многие боятся служить Богу и повиноваться Его заповедям, потому что опасаются давления со стороны или увлекаются искушениями, предлагаемыми дьяволом. Эти люди сегодняшнюю временную безопасность предпочитают будущему полному освобождению, которое предлагает Бог. Они забывают, что доверять сатане далеко не безопасно.

Напротив, вера в Бога – это единственно возможный путь к безопасности и свободе сегодня и в вечности. Божий Сын, Иисус Христос, отдал на кресте Свою жизнь ради того, чтобы принявшие решение следовать за Ним могли быть прощены за совершенные грехи и имели силу противостоять искушениям в будущем и жить по Закону Божьему. Время испытаний подходит к концу. Очень скоро все мы будем держать перед Богом ответ за свои поступки, за свой выбор. Об этом говорит весть трех ангелов, несущих призыв человечеству сохранять верность Богу и повиноваться Его заповедям.

М. Каминский

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (136) август 2008 г.