Среди сетей

600
Иисус Христос, раввины и священники

Евангелие от Иоанна 7:15-36, 40-53; 8:1

Праздник кущей продолжался. Иисуса Христа постоянно преследовали осведомители. Священники и правители старались уловить Его. Иисус Христос учил в храме с силою Имеющего власть. «И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?» «Мое учение – не Мое, – сказал Иисус, – но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о [сем] учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю». Тому, Кто всецело повинуется Богу, искренне желая познать и выполнять Его волю, истина откроется как сила Божья для их спасения! Эти люди смогут отличить тех, кто говорит от Бога, от тех, кто говорит сам от себя. Затем Иисус Христос указал признаки, отличающие истинного учителя от ложного: «Говорящий сам от себя ищет славы себе; а кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем». Христос искал славы Божьей. Он говорил слова Божьи, и это было доказательством Его власти, как истинного Учителя.

После исцеления в субботу у Вифезды раввины и священники решили умертвить Его. Таким образом, они сами нарушали закон, соблюдать который призывали. Иисус Христос дал раввинам свидетельство Своей Божественности, показав им, что может читать их мысли. «Не дал ли вам Моисей закона? – сказал Иисус Христос. – И никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?» На мгновение противники Иисуса Христа исполнились страхом. Они осознавали, что борются с безграничной властью, но не желали внять предостережению. Чтобы сохранить свое влияние на народ, они вынуждены были скрывать замыслы об убийстве. И уклоняясь от вопроса Иисуса Христа, они воскликнули: «Не бес ли в Тебе? Кто ищет убить Тебя?» В этих словах содержался намек на то, что Свои чудеса Спаситель творил силою злого духа.

Иисус Христос, раввины и священники

Иисус Христос оставил без внимания эти намеки. Он объяснил им, что исцеление, совершенное Им у Вифезды, не противоречило заповеди о субботе. Иисус Христос сказал: «Моисей дал вам обрезание… и в субботу вы обрезываете человека». По закону каждый ребенок в народе Израильском должен был быть обрезан на восьмой день в знак заключения завета с Богом. Если этот день совпадал с субботой, обряд все равно совершался. Насколько больше соответствовало закону то, что Иисус Христос «всего человека исцелил в субботу». И Он предостерег их: «Не судите по наружности, но судите судом праведным».

Многие из народа, жившие в Иерусалиме и знавшие о заговоре правителей против Него, воскликнули: «Не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос?» Среди Иудеев бытовало мнение, что Иисус Христос, родившись в Вифлееме, спустя какое-то время должен исчезнуть, и когда Он явится во второй раз, никто не будет знать, откуда Он пришел. Пока они колебались между сомнением и верой, Иисус Христос, развивая их мысли, ответил: «И знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете; Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня».

Слушавшие не могли не понять слов Иисуса Христа. Иисус Христос еще раз определенно объявил Себя Сыном Божьим. И ныне правители вновь вознамерились взять Иисуса Христа. «Но никто не наложил на Него руки, потому что еще не пришел час Его». Невидимая сила помешала им сделать это.

Многие уверовали в Него и говорили: «Когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» Фарисейские вожди заметили выражение сочувствия в толпе и решили взять Его, когда Он будет Один. И вновь Иисус Христос доказал им, что читает их мысли. «Еще не долго быть Мне с вами, – сказал Он, – и пойду к Пославшему Меня; будете искать Меня и не найдете; и где буду Я, [туда] вы не можете придти». Скоро Он будет вне досягаемости для их ненависти и презрения. Он вознесется к Отцу. Туда убийцы Его никогда не смогут прийти.

В последний день праздника священники и старейшины послали служителей арестовать Иисуса Христа. Служители возвратились ни с чем. Их гневно спросили: «Для чего вы не привели Его?» И они торжественно заявили: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек». Разгневавшись, что даже служители закона оказались под влиянием ненавистного Галилеянина, фарисеи воскликнули: «Неужели и вы прельстились? Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в законе, проклят Он».

И тогда, и сейчас люди оценивают истину по количеству принявших ее, и до сих пор слышится вопрос: уверовал ли в это кто-нибудь из ученых или религиозных вождей? То, что огромное число людей не готово принять истину, еще не является свидетельством против нее. Точно так же ничего еще не значит, если истина не принимается выдающимися людьми этого мира или даже религиозными вождями.

И снова старейшины иудейские и священники составляли планы, как схватить Иисуса Христа. Неожиданно Никодим, один из начальников Иудейских и тайный последователь Иисуса Христа, задал вопрос: «Судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?» Собравшиеся были встревожены и раздосадованы тем, что один из них оказался настолько очарован характером Иисуса Христа, что осмелился выступить в Его защиту. Придя в себя, они язвительно спросили Никодима: «И ты не из Галилеи ли? Рассмотри, и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк».

Все же протест Никодима остановил заседание этого совета. Старейшины не могли достичь своей цели и осудить Иисуса Христа, не выслушав Его. Потерпев временное поражение, «разошлись все по домам. Иисус же пошел на гору Елеонскую».

По книге Е. Уайт «Желание веков»
подготовила Ирина Беднякова

Газета “Сокрытое Сокровище” № 6 (170) июнь 2011 г.