Стоит ли верить пророчествам о конце света?

2875
Верить ли пророчествам о конце света

Верить ли пророчествам о конце светаВОПРОС: В последнее время появляется много предсказаний о конце света. Назначаются всё новые даты этого события. Но ничего не исполняется. Так стоит ли верить слухам о конце света?

ОТВЕТ: Действительно, в последние годы вопрос о конце света широко обсуждается в обществе. Достаточно вспомнить хотя бы тот ажиотаж, который был вокруг календаря племени майя. И сегодня кто-то продолжает назначать новые и новые даты конца света. Хотя в Священном Писании на этот вопрос давно уже дан ответ.

Прежде всего, необходимо понять, что нашу планету действительно ожидает конец, жизнь в нынешнем виде не будет продолжаться бесконечно. «Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10). Но конец мира совсем не означает конец человечества. У этого события есть ещё одно название — Второе пришествие Христа. Он придёт, чтобы наказать нечестивых и даровать вечную жизнь праведникам. Что же касается даты этого события, то Библия ясно и определённо отвечает на этот вопрос: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матфея 24:36). Поэтому неправы те, кто назначают дату конца света. Этого не может знать ни один человек.

С другой стороны, будут неправы и те, кто относит дату конца света к отдалённым временам. Мы не можем знать точное время этого события, но по некоторым признакам можем определить, что оно приближается. Господь Иисус однажды дал такое предостережение: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви её становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях» (Матфея 24:32, 33).

Бог в Своём Слове сообщил нам об этих признаках Второго пришествия Христа: «Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века? Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: “Я Христос”, и многих прельстят. Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Моё; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасётся. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Матфея 24:3-14).

Также апостол Павел пишет о нравственной деградации людей накануне пришествия Христа: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тимофею 3:1-5).

Глядя на продолжающиеся и увеличивающиеся войны, эпидемии, голод в некоторых частях планеты, стихийные бедствия, неспособности разных государств прийти к миру и взаимопониманию, нравственную деградацию и многое другое, мы можем сказать, что человечество стремительно приближается ко Второму пришествию Христа.

И, пожалуй, самое важное. Когда наступит конец света, человек не сможет остаться сторонним наблюдателем. Он будет либо в числе спасённых, либо окажется среди погибших. Каждый может задать себе вопрос: живу ли я по воле Божьей, соблюдая Его Заповеди и принципы, или нет? Имею ли я искреннюю веру или лишь «вид благочестия»? От того, как мы живём сегодня, зависит наше будущее.

Евгений Анисимов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (207) июль 2014 г.