Упреки убивают любовь

Придирки и критика часто становятся постоянными спутниками семейной жизни. Каковы последствия необоснованных упрёков для супругов и детей?

Великой трагедией в жизни Авраама Линкольна был его брак. В течение почти четверти века миссис Линкольн пилила и изводила мужа. Она без конца выражала ему своё недовольство и вечно критиковала его; всё в нём было, по её мнению, не таким, как нужно. Он сутулился и неуклюже ходил, переставляя ноги подобно индейцам, не сгибая их в коленях. Она сетовала, что в походке его не было пружинистости, в движениях — изящества. Она передразнивала его манеру держаться и требовала, чтобы при ходьбе он ставил ступни носком вниз, как её учили в пансионе. Ей не нравилось, что его огромные уши торчали под прямым углом к голове. Она даже упрекала его в том, что нос его не был прямым, а нижняя губа выпячивалась, что он выглядел как чахоточный больной, что руки и ноги его были слишком велики, а голова слишком мала.

Супруги Линкольн были противоположностями во всех отношениях: по воспитанию, происхождению, темпераменту, склонностям и мировоззрению. Они постоянно раздражали друг друга. Гнев миссис Линкольн находил выражение не только в словах — до нас дошло множество достоверных историй о её неистовых выходках. Вот один из подобных случаев.

Как-то утром, когда супруги завтракали, Линкольн сделал что-то такое, что вызвало у его жены сильное раздражение. Что именно он сделал, теперь никто не узнает. Однако миссис Линкольн в приступе бешенства выплеснула чашку горячего кофе в лицо мужу. И произошло это в присутствии посторонних людей. Линкольн ничего ей не сказал. Он сидел униженный и тихий, пока одна из служанок не вытерла ему мокрым полотенцем лицо и одежду.

Изменили ли Линкольна все эти придирки, попрёки и бешеные выходки жены? В одном отношении да, изменили. Они определённо изменили его отношение к ней. Они заставили его сожалеть о своём несчастном браке и по возможности избегать присутствия жены. Миссис же Линкольн, в конце концов, сошла с ума.

Психиатр спросил однажды придирчивую женщину: «Если вы всё время унижаете своего мужа, неужели вы думаете, что он будет любить вас? Когда ему захочется больше узнать о своих недостатках, пусть он пойдёт к психиатру и возненавидит его за то, что тот откроет ему правду. Вы же ни в коем случае не должны позволять себе провоцировать его ненависть».

Женщину также выбивает из колеи критика и выискивание в ней недостатков. Не доставляет радость наводить чистоту в доме, заботиться о детях и готовить еду для мужчины, который «вознаграждает» ваши усилия критикой.

Дети также страдают от напряжённой обстановки. Они могут не слышать или не понимать слов, но домашняя атмосфера, молчание, мрачное настроение и подавленный вид родителей подсказывают детям, что не всё ладно в доме. Ставится под угрозу ощущение безопасности и защищённости, столь необходимое ребёнку, возникают тревога и нервные срывы.

Быть признанным таким, каков ты есть, — основная человеческая потребность, и пока она не удовлетворена, мы не находим покоя. Неуважение личности ранит гордость, вредит чувству собственного достоинства и вызывает протест. На первых порах враждебность может выразиться в ответных резких словах или принять форму раздражительности, упрямства, лености, необщительности, сухого отношения, молчания, отстранённости и т. д. Чем дольше один супруг упрекает, жалуется или критикует, тем сильнее в другом нарастает протест. Человек, который чувствует себя непризнанным, не оценённым по достоинству, вероятно, будет стремиться проводить время вне дома в поисках того, кто примет и полюбит его таким, какой он есть. Возмущение и протест часто побуждают его достичь признания любой ценой.

Муж и жена должны всегда свободно обсуждать беспокоящие их вопросы, однако это обсуждение не должно носить характер прямой атаки. Верный способ ослабить любовь другого — говорить ему о его недостатках слишком часто. Кропотливый учёт недостатков — смерть для любви. Чтобы ощущать себя любимым, мы должны чувствовать, что нас понимают, не критикуют и не осуждают.

Лилия Дерябкина, семейный консультант

Газета «Сокрытое Сокровище» № 12 (212) декабрь 2014 г.

  • http://xrpnv.ru/vo/?p=423 Упреки убивают любовь | Волжское объединение АСД

    […] Лилия Дерябкина, семейный консультант […]