В поисках счастья

526
В поисках счастья

Многие люди живут в мире собственных иллюзий, хотя и считают себя верующими. Они ждут от Бога разрешения личных проблем, но сами ничего не делают для этого в свете христианского учения. Желают, чтобы их любили, но сами никого не любят; хотят, чтобы их утешили в горе, но отмахиваются от чужих страданий и бед; мечтают, чтобы им помогли материально, но сами и монетки нищему не подадут. И невдомек им, что обретает человек только тогда, когда отдает. Если мы надели модные одежды, приобрели современные телевизоры, музыкальные центры, если разъезжаем на иномарках, то это еще не счастье.

Можно ругать прежнюю жизнь при социализме: тесные коммуналки, пустые прилавки магазинов и «железный занавес», но нельзя отрицать факта, что в те недалекие времена нравственность народа была гораздо выше нынешней. Нас не развращали западные лжеценности. Ныне же хлынул поток безнравственности и вседозволенности. Шикарные квартиры с бронированными дверями соседствуют с обшарпанными жилищами нищенствующих пенсионеров, и никогда уже не заходит сосед к соседу. Ушли в прошлое разговоры «по душам» – есть только деловые встречи. Мы отдаляемся друг от друга. Но самое страшное – отдаляемся от Бога.

Мы ждем, что придет новый мудрый правитель, даст нам мир, изобилие, счастье и благополучие. Надеемся, что какое-то научное открытие перевернет всю нашу жизнь, и тогда-то мы заживем! Но человек никогда не удовлетворится тем, что имеет, и никакие дворцовые перемены не спасут. Каждый из нас строит свою жизнь сам, постоянно делая выбор между добром и злом, Богом и сатаной. Проблемы есть у каждого, но все зависит оттого, как мы к ним относимся: принимаем ли как наказание и раздражаемся или стараемся во всем увидеть что-то хорошее, извлечь уроки, искренне благодаря Бога.

В поисках счастья

В жизни мы похожи на безвольных алкоголиков: стремимся к увеселениям и благам, забывая о горьком похмелье; бросаемся в бездну соблазнов, не подумав, что из нее потом трудно выбраться. Сегодняшние радости могут завтра обернуться горем. Мудрый царь Соломон говорил: «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти» (Притчи 16:25).

Человек не может находиться одновременно в состоянии любви и страха. Любовь влечет, страх гонит. Любовь предоставляет выбор, страх приказывает, не позволяет думать. Кто сам живет в пустоте, тот тащит туда и ближних. Очень трудно найти сегодня по-настоящему счастливого человека. Многие в душе признают, что несчастны, но стараются играть положительную публичную роль перед окружающими.

Где же выход? Проблема в том, что мы слышим только себя. Попытайтесь понять других, помочь им, и у вас появится много друзей. Не спешите «просеивать» их через свое «сито», делить на плохих и хороших. Окружающий мир и наши мысли – это далеко не одно и то же, хотя мы часто смешиваем эти понятия. Жизнь вовсе не подчиняется законам, созданным нашим собственным мозгом.

Любить честного, порядочного человека легко. А вы попробуйте приблизить такого, кто, на ваш взгляд, недостоин не только любви, но и даже внимания. Вспомните: Христос не отворачивался ни от грешников, ни от блудниц, ни от фарисеев. Мы же часто любим не самих людей, а наши представления о них. Представления изменились – перестаем любить. Люди разочаровываются друг в друге, даже не догадываясь, что разочарование – это и есть отсутствие любви. Бороться с любовью – значит бороться с Богом. Если победишь – станешь жалким лицемером. Будешь любить ближнего несмотря ни на что – станешь счастлив. Бог есть любовь. По этому критерию можно определить, когда ты с Господом, а когда без Него.

Человек может измениться в лучшую сторону лишь под воздействием любви. Она раскрепощает человека, лишает его чувства страха и настороженности. Кто старается первым нагнать страх на ближнего? Обычно это делает тот, кто боится. Кто старается унизить другого? Тот, кто избегает унижения. Если же человек не боится оскорблений и унижений, он никогда не станет поступать так с другими. Люди распяли Христа, веками всячески распинают друг друга.

Иисус кормил людей, лечил, ободрял, воскрешал. И каждый хотел от Него что-то получить. Но чем сладостнее были рухнувшие надежды, тем сильнее ненавидели люди Того, Кого только что любили, тем громче кричали: «Распни Его! Распни!»

Высшая любовь не та, которая бездумно отдает все необходимое материально страждущему, а та, которая в первую очередь спешит к духовно ослепшему, помогает человеку разобраться в самом себе, познать Бога.

Счастливыми нас делает только Бог. Но это, образно говоря, не кран, который мы открыли и принялись удовлетворять свои желания и потребности. Материальным можно легко пресытиться. Господь же влечет всегда. Он зовет туда, где нет границ доброты, где вечность. Мы никогда не сможем удовлетвориться этим, не перестанем удивляться безграничности Его любви.

То, что стоит у нас в жизни на первом месте, это и есть наш бог. Но для одних он земной и понятный божок, для других – великий Бог, принесший Себя в жертву за грешника. Умейте отличать истинное от ложного. Не отвернитесь от Того, Кто протягивает к вам спасительные руки!

Валерий Журавский

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (147) июль 2009 г.

  • http://aktualika.ru/v-poiskax-schastya/ В поисках счастья | aktualika.ru

    […] Источник https://sokrsokr.net/v-poiskah-schastya/ […]