Вход Иисуса Христа в Иерусалим

3748
Въезд Иисуса Христа в Иерусалим

Евангелия от Матфея 21:1-11; от Марка 11:1-10; от Луки 19:29-44; от Иоанна 12:12-19

За пятьсот лет до рождения Иисуса Христа пророк Захария предсказывал пришествие Царя к Израилю: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъярёмной» (Захарии 9:9).

Во исполнение этого пророчества, чтобы въехать в Иерусалим верхом как Царь, Иисус Христос послал двоих учеников привести Ему ослицу с ослёнком, на которого ещё никто не садился. Ученики с радостью накинули на животное свои одежды и усадили своего Наставника.

Въезд Иисуса Христа в Иерусалим

Въезжая в Иерусалим, Иисус Христос следовал обычаю иудейских царей. И как только Он сел на ослёнка, громкий торжествующий крик потряс воздух. Люди приветствовали Иисуса Христа как Мессию, как своего Царя. Теперь Иисус Христос принимал то поклонение, которого никогда раньше не допускал. Люди не имели возможности встретить Его с подобающей пышностью и великолепием, но, исполненные ликования, славили Его. Поднести Ему драгоценные дары они не могли, зато постилали свои одежды на Его пути и бросали перед Ним ветви масличных деревьев и пальм. Царских знамён для триумфальной процессии у них не было и, срезав пальмовые ветви, они размахивали ими с громкими восклицаниями: «Осанна!»

Был первый день недели. Великое множество людей собралось на Пасху, и тысячи из них вышли приветствовать Иисуса Христа.

В течение всей Своей жизни Иисус Христос никогда не допускал торжеств в Свою честь. Но Он намеревался предстать перед всем народом как Искупитель. Он хотел обратить внимание людей на ту жертву, которая должна была увенчать Его служение падшему миру. В то время, как народ собирался на Пасху, Он, истинный Агнец, добровольно приносил Себя в жертву. Все факты, связанные с этой жертвой, должны быть достоверны, чтобы не оставалось места для сомнений. Вот почему нужно было, чтобы взоры всего народа обратились на Него.

Триумфальный въезд должен был стать предметом всеобщих толков и запечатлеть Иисуса Христа в сознании каждого. После Его распятия многие вспомнят об этом событии, обратятся к пророчеству и убедятся, что Иисус Христос был Мессией, и во всех странах возрастёт число обращённых к вере.

К процессии всё время присоединялись люди, они славили Иисуса Христа. Непрерывно раздавались восклицания: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!»

Многие фарисеи, наблюдая за происходящим, пылали завистью и злобой. Опасаясь, что люди поставят Иисуса Христа царём, фарисеи решились пробраться сквозь толпу к Спасителю и обратились к нему: «Учитель! Запрети ученикам Твоим». Но ответ Иисуса Христа заставил их замолчать: «Сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют». Это торжество происходило по воле Самого Бога. Оно было предсказано пророком, а человек бессилен помешать исполниться тому, что определил Бог.

Когда шествие достигло вершины холма, Иисус Христос, а за Ним и всё множество людей остановились. Перед ними во всей славе лежал Иерусалим с величественным храмом, который давно был гордостью и славой иудейского народа. Взоры людей обращаются к Спасителю и вместо ожидаемой радости замечают тень печали на Его лице и слёзы в Его глазах.

Иисус Христос плакал не потому, что предвидел Свои страдания. Сердце Иисуса Христа пронзил вид Иерусалима, который отверг Его, Сына Божьего. Прерывающимся голосом Он воскликнул: «О, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему!» Здесь Спаситель остановился и умолчал о том, каким бы был Иерусалим, прими он ту помощь, которую Бог хотел оказать ему. Если бы Иерусалим воспринял высшее знание, он стоял бы как царь царств, свободный и сильный, славясь могуществом, дарованным от Бога. Перед Сыном Божьим предстала славная судьба, которая ожидала бы Иерусалим, если бы он принял своего Искупителя. Город мог бы стать могущественной столицей всей земли. Иерусалим был бы венцом славы всего мира.

И сегодня, как и всегда, Иисус Христос желает собрать всех людей под Своими крыльями и благословить. Если мы не будем противиться, то будем безопасны и счастливы в Его руках.

По книге Е. Уайт «Желание веков»
подготовила Ирина Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (186) октябрь 2012 г.