Библия – самая преследуемая книга

1941
Библия

Библия — уникальная книга. Уникальна она не только способом её передачи в допечатные времена, не только своей актуальностью, совершенной моралью и точно исполняющимися пророчествами, но и своей удивительной жизнеспособностью и стойкостью перед лицом яростных преследований. Столетиями люди пытались уничтожить, сжечь Библию. Короли и императоры, даже сами религиозные вожди фанатично ополчались на неё, но она дошла до нас в неизменном виде и доступна современному читателю.

Римский император Диоклетиан издал в 303 году н. э. повеление уничтожить всех христиан вместе с их Священной Книгой во всей Римской империи. Это было самое крупное из известных истории преследований христиан: сотни тысяч из них были казнены, почти все библейские рукописи уничтожены.

Библия

Но вскоре Библия вновь широко распространилась в Римской империи, и по иронии судьбы уже 22 года спустя император Константин провозгласил Библию непреложным авторитетом. Кроме того, император отдал повеление изготовить за счёт правительственной казны пятьдесят копий Библии. Такие случаи в истории христианства — не редкость.

Известный французский философ-рационалист Вольтер, умерший в 1778 году, хвастливо предсказывал, что через сто лет Библию можно будет увидеть лишь в антикварной лавке. Но в течение пятидесяти лет после смерти Вольтера Женевское Библейское общество использовало его дом и его печатный станок для печати Библий!

Времена Римской империи сменило мрачное средневековье. Римско-Католическая церковь настолько противилась знакомству простого народа с Библией, что та оставалась практически неизвестной людям в течение столетий. Даже лидер Реформации Мартин Лютер, по его собственному утверждению, впервые познакомился с Библией, уже будучи взрослым. Согласно постановлениям церковных соборов и папским анафемам, Библии публично сжигались, а читавшие их люди предавались в руки инквизиции на осуждение, пытки и сожжение.

Положение дел стало медленно меняться лишь после Реформации (начало 16-го века). Но затем — именно из среды протестантизма — возник новый источник нападок на Библию: это была критика её содержания. Прежде всего, в Германии появилась целая плеяда рационалистов, предпринимавших самые дикие и яростные нападки на Библию. И, тем не менее, с того момента Библия стала распространяться, читаться и пользоваться любовью и уважением в большей степени, чем когда-либо. Гонители умерли, их нападки давно опровержены, а Библия всё ещё стоит, как скала, и будет стоять.

Источник: blagovestnik.org

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (198) октябрь 2013 г.

  • http://vkontakte.ru/id131620583 Рома Кошккин

    Библия отлично сохранилась, несмотря на века!

  • Комлев Алексей

    Уважаемый Автор!
    Вы написали замечательный текст. Почти каждая строчка в нем вызывает вопросы.
    Чем же так уникальная Библия в плане способа передачи ее в допечатные времена? Чем способ ее передачи отличался, например, от способа передачи “Государства” Платона? В чем Вы видите совершенную мораль Библии? Может быть в терпимом отношении к рабству? Или в авторитарных принципах отношений в семье? Например: “Если у кого будет сын буйный и непокорный неповинующийся голосу отца своего и голосу матери своей, и они наказывали его, но он не слушает их, то отец его и мать его пусть возьмут его и приведут его к старейшинам города…и тогда все жители его пусть побьют его камнями до смерти.” (Втор. 21.18-21)
    Какие короли фанатично ополчались на Библию? Назовите поименно. И когда они на нее ополчались? Наверное, сразу же после клятвы, приносимой на евангелии при коронации? Где и как Константин провозгласил Библию непреложным авторитетом? И для кого? Для христиан, для язычников, для римских граждан? Каким образом Римско-Католическая церковь противилась знакомству простого народа с Библией? Что, по Вашему мнению, читалось вслух на католическом богослужении? Перечислите, пожалуйста, постановления церковных соборов, согласно которым “Библии публично сжигались, а читавшие их люди предавались в руки инквизиции на осуждение, пытки и сожжение”. В чем заключалась дикость нападок на Библию немецких либеральных богословов?

    • http://vk.com/id112798082 Евгений Анисимов

      Спасибо за комментарий. Многое, о чём Вы пишите, является справедливым. Но хочется отметить, что статья была взята с другого источника (это общепринятая практика) и приходится в какой-то мере отвечать за другого человека. К сожалению, в этой статье есть не совсем точные формулировки, которые Вы справедливо отметили.
      Мы, как верующие люди, огромное значение придаём Писанию, и считаем, что это не просто обычная книга. Инициатором её написания был Сам Бог, Библия богодухновенна (2 Тим.3:16; 2 Пет.1:19-21).
      Скорее всего под способом передачи ее в до печатные времена имелось в виду то, что существует огромное количество манускриптов Писания (в отличии от того же “Государства” Платона) и то, какое влияние истории Библии оказали на развитие человечества. Так, например, и в Эпосе о Гильгамеше говорится о потопе, но люди больше знакомы с именем Ной, чем Утнапишти.
      Совершенная же мораль Библии заключается в том, что принципы Закона Божьего не измены. Да, Библия писалась в те времена, когда существовало рабство, когда супружеская измена и сексуальная распущенность каралась смертью, когда непочтение к родителям жестоко наказывалось. Без сомнения, необходимо при изучении Библии учитывать исторический контекст. И конечно же во времена её написания не ставились вопросы эвтаназии и клонирования, для того поколения эти понятия не были известны. Но принципы в отношении к воровству, убийствам, лжи и т.д., записанные в 10 заповедях даже и сегодня не изменились.

    • http://vk.com/id112798082 Евгений Анисимов

      Вы справедливо отметили, что неправильно говорить о королях, ополчившихся на Библию, об провозглашении Константином Библии непреложным авторитетом (сам канон Писания был окончательно утверждён после смерти этого императора Рима) и т.д. Но опять же, здесь неправильные формулировки. При Константине перестали совершаться гонения на христиан, при нём состоялся 1-й Вселенский собор, решения которого принимались учитывая Писание, и книги, которые впоследствии вошли в канон, получили широкое распространение. Говоря же об отношении официальной церкви к Библии, точнее было бы сказать о том, что причиной гонений на вальденсов и альбигойцев (альбигойский крестовый поход 1209-1229), на Виклифа, Гуса, Иеронима и др. было то, что последние не были согласны с практикой церкви, и основывали они свои взгляды на Библии. Действительно, официальная церковь не основывала свою церковную практику исключительно на Библии, совершала гонения против несогласных и уничтожала их и их книги, в том числе и не одобренные Ватиканом в то время переводы частей Библии на национальные языки. Вспомните к тому же отношение Ватикана в те века к Виклифу и Лютеру. У них было одно схожее дело. Первый совершил перевод Библии на английский язык, второй на немецкий.
      А под эмоциональным словом “дикость” имелись в виду нападки либеральных богословов на первые 11 глав Бытия и чудеса Христа.
      С уважением, Евгений Анисимов.

      • Комлев Алексей

        Уважаемый Евгений!
        Давайте будем честны – существует очевидная проблема интерпретации Библии. Некоторые чаще всего игнорируют ее, легкомысленно утверждая, что правильное понимание библейского текста и, что еще более важно, его применение к нынешней реальности, подсказывает человеку Святой Дух. Это очень просто опровергается – если бы человек по природе своей был столь чуток к Святому Духу, ему бы и вовсе не нужна была бы никакая Библия, так как он мог бы получать наставления от Бога напрямую. Поэтому все разговоры о том, что учение какого-либо христианского течения противоречит или же в точности следует Библии, носят сугубо декларативный характер и уместны только в среде адептов этого самого течения, не допускающих сомнений в правильности его учения.
        Поэтому, наверное, будет правильнее говорить не о гонениях на Библию как таковую, а о гонениях на интерпретаторов Библии, чьи взгляды близки по духу автору статьи. И здесь уже есть повод упрекнуть автора статьи в том, что он ставит знак абсолютного равенства между Библией и взглядами симпатичных ему библейских интерпретаторов.
        А Вы в свою очередь некорректно используете термин “Ватикан”, применяя его к Святому Престолу времен позднего средневековья. Это звучит примерно как “однажды на Советский Союз напали монголо-татары”.