Бог должен быть первым

«И изрек Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:1-3).

Незадолго до того, как Бог произнес эти слова, через Моисея и Аарона Он обратился к фараону Египетскому: «Так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне. Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исход 5:1,2). Десять страшных язв постигли землю Египетскую, чтобы узнал фараон, что нет никого, подобного Господу Богу. Затем Бог показал Свою Божественную силу в том, что разделил воды Чермного моря для Израиля и потопил египтян. И вот теперь Он обращается к Своему народу и говорит: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим». С ужасающей силой Бог провозглашает этот запрет.

Первое, что хотел Бог, – это чтобы народ Израильский понял, что они принадлежат Ему. Ничто и никто не может быть на месте Бога. Бог один. До того, как они вышли из Египта, Он был их Богом. Это Он сказал однажды: «Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему» (Бытие 1:26), – и Своей Божественной силой Он сотворил человека похожим на Себя Самого в свободе принятия решений, в ответственности, в мышлении. Бог беседовал с первыми людьми со всей неистощимой открытостью любви. Бог объяснял им принципы Своего правления, и с их стороны не возникало ни мятежа, ни сопротивления. К несчастью, Адам и Ева не устояли перед искушением стать «как боги». Они отвергли Божье правление, послушав лукавого, который сам сказал себе однажды: «Почему Бог должен быть выше меня?», – и все изменилось. Бог вновь заговорил с ними: «Где ты, Адам?» – позвал Бог, но изменилось сознание человека. Это почувствовали и Адам, и Ева. Они перестали быть невинными. Совесть обвиняла их, потому что они нарушили Закон. Вскоре один грех повлек за собой другой: брат убил брата, на Землю пришла смерть. Нарушение отношений с Богом привело к разрушению человеческих отношений. Но Бог в Своей любви не оставил мятежное человечество. Бог еще многократно обращался к людям: наводя на Землю потоп, призывая Авраама, помогая Иакову, защищая Израиль через Иосифа, посылая Моисея, дав ему самое дерзкое поручение в истории человечества и провозглашая Закон освобожденному народу у горы Синай. Если бы Он не был Богом, Который довел их до сего места, у Него не было бы оснований предъявлять какие-то требования, объявлять какие-то Свои повеления.

Закон – это свидетельство власти, которую Бог имеет над нашей жизнью, это проявление Его Божественности. Закон – это проявление Его силы. Но это не та сила, которая пугает. Это созидательная сила, которая правит, разрешает и запрещает, поддерживает, защищает, преумножает, потому что она движима неистощимой и нежной любовью. Его сила, как сила жизни, находящаяся в теле: если она покинет его, человек перестает существовать. Поэтому Бог запрещает человеку иметь других, менее сильных, менее требовательных богов, не имеющих такого Закона.

Бог запрещает иметь других богов, потому что Он является Единственным, Который силой жизни сотворил человека и все, что существует. Все другие боги сотворены человеком, они всего лишь человеческая выдумка. Человек творит их, когда следует своим желаниям, своим прихотям, своим представлениям. Все, что отделяет его от Бога, что занимает в сердце человека место, принадлежащее Богу, становится его богом. Спорт, музыка, машины, компьютеры, одежда – это боги наших дней. Иметь власть, деньги, развивать мускулы, быть красивым, популярным – это цель номер один для людей двадцать первого века. Как тень человека, эти боги сотворены по образу человека и его страстей. И, в конечном итоге, все эти боги – это сам человек.

Сегодня часто можно слышать от людей гордое заявление: «У меня свой бог». «Свой» это значит удобный для меня. Сегодня человек подобен самонадеянному ребенку, который не желает признать, что он принадлежит своим родителям и заявляет: «Я свой собственный, я сам по себе». Но, независимо от этого, есть Бог, Который является всем и дает нам жизнь. Давид в своих псалмах пишет: «Вот, Ты дал мне дни, [как] пяди, и век мой, как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета всякий человек живущий» (Псалом 38:6). Только присутствие Бога в жизни человека делает его тем, кем он должен быть по замыслу Создателя.

Сегодня мы имеем еще одно доказательство того, что Бог имеет право занимать первое место в нашей жизни. Сегодня мы знаем не только о любви, дающей жизнь, но и о любви, дарящей Своего Сына, чтобы все мы могли спастись. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Кто еще может отдать своего сына другим вот так, без ограничений, полностью?

Говоря: «Да не будет у тебя других богов», Бог приближает Себя к нам, Он входит в нашу ежедневную жизнь, делает Себя частью нас и помещает каждого из нас в Свою силу и власть с благодатью. Зачем же следовать пустоте, облекшейся в форму богов, не разумнее ли подчинить себя власти, дающей жизнь и спасение.

Подготовила И. Суманова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (119) март 2007 г.