Не признавайте других богов

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:2, 3).

О чём говорит эта заповедь? В ней Бог называет Себя освободителем, Который вывел народ Свой из рабства, в котором пребывали израильтяне в чужой, языческой земле. А нас — каждого, кто обращается к Нему, — Он выводит из рабства греха и также вводит в землю обетованную — в Царство Божье. В этой заповеди Господь требует поклонения Ему одному, чтобы все остальные, «другие» боги были исключены из нашей жизни.

Каков характер этой заповеди? Невозможно не заметить, что она добрая: Господь желает нам добра, спасения. Он оберегает нас от ложных богов, которые ведут человека к гибели.

О каких же ложных, или «других» богах мы узнаём из Библии? Это так называемые боги языческих народов. Они являются неживыми, овеществлёнными идолами. Это ассирийские, вавилонские, египетские и другие божки, которым поклонялись и поклоняются языческие народы. Они не имеют в себе жизни, не обладают разумом. Это просто вещи, вытесанные, вырубленные, вылепленные или вырезанные человеческими руками.

В другом случае — это творения Божьи, вроде луны, солнца. В разряде этих богов есть, правда, ещё некто. Это «бог века сего», сатана, который, как и человек, тоже сотворён, но был вначале ангелом. А когда от тщеславия он погубил свою мудрость, то восстал против Бога, сделался Его противником и с тех пор желает подчинить всех людей своей воле. Многие из нас, сами того не осознавая, служат именно ему.

Есть в нашей жизни ещё боги из разряда «других». Например, апостол Павел указывает на людей, которые живут лишь для того, чтобы вкусно поесть: «Их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Филиппийцам 3:19). Следовательно, потакание неумеренному аппетиту, или чревоугодие — это грех. Почему? Потому что чревоугодники служат не Богу, а своему чреву.

Есть в Библии и такое понятие, как маммона. Это — большие деньги, богатство. И когда богатству, деньгам, их добыванию и накоплению человек отдаёт всё своё время, то это тоже становится его богом. Сам Христос, крайне истощённый 40-дневным постом в пустыне, не поклонился сатане, предлагавшему Ему владение миром.

Один мой старый знакомый, страдающий алкогольной зависимостью, которого я призываю обратиться к Богу, неизменно отвечает: «Оставь меня, у меня своя вера, свой бог». К сожалению, он прав. Он имеет своего, но «другого» бога — пристрастие к алкоголю, от которого освободиться у него нет желания.

У иных бог — страсть к весёлой и беззаботной жизни, далёкой от нравственных начал. Кто-то работает на износ, не давая себе остановиться, оглянуться. «Другим» богом для многих является и такое распространённое в наше время явление, как просмотр телепередач или компьютерные игры, когда человек сидит за ними ночи напролёт. Вообще, любое пристрастие, дело, занятие, которому человек посвящает всего себя, жертвуя своим здоровьем, общением с близкими людьми и пренебрегая заповедями Божьими, фактически является его богом.

Кроме того, грехом против первой заповеди Божьего Закона может быть воздаяние Божьих почестей человеку. Христос ясно вразумляет нас на этот счёт: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матфея 10:37). Христос отнюдь не отменяет любви к родным. Его слова означают лишь, что ни мать, ни отец, ни муж, ни жена, ни дети не должны занимать главное место в нашей жизни. Оно принадлежит Тому, Кто отдал Свою жизнь за наши грехи и милует нас Своими благословениями каждый день.

И, разумеется, ни один правитель государства, ни одно духовное лицо не имеют права принимать поклонения и почести, которые принадлежат Богу. В Библии мы видим пример царя Ирода. Когда во время его речи народ подобострастно восклицал: «[Это] голос Бога, а не человека» (Деяния 12:22), Ирод не воздал славы Богу, а принял её на свой счёт. Ангел Господень поразил его за это.

К сожалению, в христианстве, начиная с IV века, произошло ощутимое отступление от Божьей истины — чинопочитание служителей церкви. Епископа начали называть Папой, Наместником Сына Божьего, священника — святым отцом, кланяться перед ними, целовать им руки. О подобном отступлении в Церкви пророчески предупреждал апостол Павел: «Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не придёт], доколе не придёт прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фессалоникийцам 2:3, 4).

Всякий человек и все служители Божьи должны опасаться своего превозношения, а славу и поклонение обязаны приносить Богу в духе, истине и любви.

Да благословит и нас Господь, чтобы не иметь нам никаких ложных богов пред светлым лицом Бога нашего, Творца миров.

Подготовил Иван Белозерцев

Мысли в пути

Скажи мне, кто твой бог, и я скажу, где проведёшь ты вечность.

Для Христа — ни минутки, а Люциферу — сутки.

Мы хотим порядка в доме, порядка в церкви, порядка в обществе, а ведь главное — порядок в душе.

Всё человечество — поле, где душа человека — всего лишь борозда, которую необходимо как можно скорее засеять зёрнами веры, истины и любви

Ищите Бога, как ищет мать потерянного ребёнка.

Александр Сибилев

Газета «Сокрытое Сокровище» № 1 (225) январь 2016 г.