Закон Божий

Когда мы вникаем в строки Закона Божьего, в нас начинает расти некий страх, растерянность… Как мне научиться жить по Закону Божьему? Для этого нужно увидеть в Десяти Заповедях не запреты, а обещания защиты и помощи свыше. На протяжении всей Библии повторяются слова Божьих обетований: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» (Евреям 10:16, 17). Это обещает сделать Господь! И через веру в Божье Слово нам становятся доступны все Божьи обещания, все Его благословения, вся Его благодать.

Но давайте обратимся к Закону Божьему. Как звучит первая заповедь?

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исход 20:2, 3).

Долгое время, более 400 лет, израильтяне находились в рабстве в Египте. Но какое отношение это имеет к нам, людям, живущим в современном мире? Иисус сказал: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Иоанна 8:34). Вот оно – рабство. Египет – это символ рабства греха, т.е. царства беззакония, жизни, отвергающей Бога. Именно из этого рабства выводит нас Господь! «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:36). Только Он может освободить нас, только Он может покончить с нашей зависимостью, нашей похотью, нашим злом. Это наш Бог. Сами мы, как рабы, спастись от греха не можем. Но наш Господь сделал все, чтобы нас освободить. «Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21). Выход из Египта – это наш выход из жизни, где царствует грех, в жизнь, где царствует Бог и Его праведность.

Почему у нас не должно быть других богов? Потому что только настоящий Бог может спасти нас от греха. Только Он его победил: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (К Евреям 4:15). «И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и [что] в Нем нет греха» (1 Иоанна 3:5). Стоит же нам избрать на Его место кого-то или что-то другое, и рабство вновь возвращается в нашу жизнь, мы вновь не свободны. Об этом хорошо сказал апостол Петр: «Нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:11, 12). Нет другого имени. Только Иисус. Только Тот, Кто пролил Свою кровь за нас. Другие не боги. Они только пытаются занять место, им не принадлежащее. Это политика врага – ангела, ставшего сатаной. Именно он первый пожелал занять место Бога, даже стать выше Его. Поэтому, если в нашей жизни место Бога занимает что-то другое – к нам возвращаются различного рода грехи и зависимости: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца… Потому предал их Бог постыдным страстям» (Римлянам 1:25, 26).

Сегодняшний грех, наводнивший землю, – это следствие того, что люди поклоняются не Творцу, а богам, которых сами себе избрали. И это ведет к гибели и разрушению: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,  безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы» (Римлянам 1:28-31).

Что сегодняшний человек ставит на первое место в своей жизни? Достаток, удобство, здоровье, деньги, развлечения, работу, иногда близких ему людей. Это плохо? Все вышеперечисленное является добродетелью, когда занимает свое, строго определенное место в нашей жизни. Но первое место, говорит Библия и первая заповедь, нужно в своем разуме отдавать Богу. И именно тогда наша жизнь наполнится теми благословениями, которые желает подарить нам наш Спаситель, наш Господь: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). Занимающий чужое место – вор и разбойник, от него не может быть ничего доброго. Иисус же делает нас счастливыми. Он дарует нам настоящую жизнь. Он приобрел нам вечность: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем»  (Иоанна 3:36). Когда Бог на первом месте в моей жизни, в моем разуме – мне не нужно бояться смерти, потому что Бог дарит мне вечную жизнь. Я могу не переживать о будущем, потому что Бог знает мое будущее. Я могу не страшиться обстоятельств, потому что Бог управляет ими. «Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Псалтирь 33:9). Вот смысл первой заповеди Закона Божьего.

Откройте свое сердце для Господа, пусть Он займет там то место, которое Ему принадлежит!

Павел Корнеев

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (160) август 2010 г.