Война

День Победы. Это особенный праздник для нашей страны. 66 лет назад закончилась самая кровопролитная война 20 века. А в июне нас ждет скорбная дата – 70 лет с начала Великой Отечественной войны. Все меньше и меньше остается ветеранов, принимавших участие в боевых действиях. Выросло и пришло в преклонный возраст поколение людей, родившихся в послевоенное время. Но знаете ли вы, дорогие друзья, что все мы находимся на арене вселенского сражения? И не только находимся, но и принимаем в нем непосредственное участие. Эта борьба между Христом и сатаной происходит за сердце каждого человека, живущего на Земле. На чьей стороне будет победа? Это зависит от нас.

В самом начале путешествия израильтян в обетованную землю Господь дал им урок. Этот урок важен и для нас. Он может сделать нас сильными и поможет достичь победы. Итак, израильтяне находились на берегу Красного моря, по обеим сторонам высились горы, а с тыла стремительно приближался враг. И когда израильтяне были уже на грани отчаяния, Господь послал весть через Моисея: «Не бойтесь, стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны. И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли» (Исход 14:13 –15). Стойте спокойно и идите вперед. Вот и все.

Можно ли стоять на месте и одновременно двигаться вперед? Интересный вопрос! Доводилось вам когда-нибудь стоять в автобусе, поезде или самолете во время движения? Вы стояли спокойно? Большинство людей сознают тщетность ходьбы между рядами в автобусе или самолете во время движения. Вы не только не приедете быстрее, но, скорее всего, потеряете равновесие и упадете! Поэтому вы спокойно стоите. В то же время вы двигаетесь вперед, и не просто двигаетесь, а с гораздо большей скоростью, чем если бы вы вышли из транспорта и пытались бежать сами.

Каким образом израильтяне должны были спокойно стоять и одновременно идти вперед? Они должны были стоять спокойно в том, что касалось борьбы с врагом, – но продвигаться вперед в вере! В этом отличие между борьбой веры и борьбой с грехами. Бог предлагает нам направить свои усилия на борьбу веры. Он предостерегает нас от напрасных усилий в борьбе с грехами.

Христианская писательница Елена Уайт писала: «Жизнь христианина представляет собой сражение и непрерывную борьбу, но победа одерживается не человеческой силой, поскольку полем битвы является сердце человека. Генеральное сражение – самое величайшее из всех, в которых когда-либо участвовал человек, – это подчинение своего „я“ воле Божьей и подчинение сердца господству Божьей любви. Сами по себе мы не можем победить наши злые наклонности и вожделения, стремящиеся господствовать над нами. Мы не можем победить поработившего нас могущественного врага. Один Господь в состоянии даровать нам победу». Обратите внимание, что речь идет о покорении своего «я», отдаче себя под водительство Божье, а не о покорении своих грехов.

В Библии, в книге Откровение Бог указывает путь достижения победы: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его» (Откровение 3:21). Как победил Иисус? Он победил благодаря тому, что полагался на силу Своего Небесного Отца, и благодаря взаимоотношениям с Ним, а не через борьбу с дьяволом Своими силами, хотя Он и обладал силой, недоступной нам. Через доверие могуществу Отца Иисус стал Победителем. Через доверие Ему, через веру в Него мы тоже одержим победу. «Сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоанна 5:4).

Борьба веры направлена на то, чтобы ежедневно выделять время для молитвы и изучения жизни Христа ради общения с Ним. Борьба с грехом – это стремление преодолевать искушения и искоренять грехи, воевать против дьявола и сил тьмы. Если вы пытаетесь вести борьбу с грехами, то потерпите поражение в самом начале. В Послании к Ефесянам 6:12 апостол Павел говорит, что мы боремся «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных». Если наша борьба не с плотью и кровью, то как же нам вести борьбу? Как бороться с духом? Существует только один способ. Мы должны призвать на помощь Христа, чтобы Он вел сражение за нас. Апостол Павел увещевает: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Ефесянам 6:10).

Далее апостол Павел призывает нас облечься во всеоружие Божье, – это выглядит так, как будто нужно идти на битву! Давайте внимательно прочитаем, о каком всеоружии идет речь: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие; всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом» (Ефесянам 6:14-18). Это оружие для войны, в которой нужно стоять на одном месте. Об этом упоминается неоднократно. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать» (Ефесянам 6:11), «все преодолев, устоять» (Ефесянам 6:13), «итак, станьте» (Ефесянам 6:14). Каждое из перечисленных видов оружия Божьего, в которое мы должны облечься, связано с взаимоотношениями с Богом, или борьбой веры. Это оружие для защиты, а не для нападения. Виды оружия таковы: истина, праведность, готовность нести благую весть миру, вера, спасение, молитва и Слово Божье. Тот, кто снаряжен подобным образом, будет готов спокойно стоять, когда дело касается борьбы с врагом, – но продвигаться вперед в доверительных взаимоотношениях и вере в Бога.

Не пытайтесь идти вперед; если вы не стоите спокойно, вы обязательно упадете! И не стойте на месте без продвижения вперед – иначе ваша вера будет пассивной и вскоре начнет закисать. Стойте на месте и идите вперед. Это единственный путь к победе!

Победа неизменно одерживается благодаря тому, что мы взираем на Иисуса и доверяем Его могуществу. Нельзя победить, пытаясь бороться с грехом и дьяволом. Нельзя победить, стараясь «помочь» Богу; позволяя Ему делать часть работы, в то время как мы сами стреляем по врагу из-за угла. Победа – это дело Божье. Мы можем сотрудничать с Богом только через поиск ежедневных взаимоотношений с Ним, таким образом предоставляя Ему Самому бороться с врагом.

В детстве вы, может быть, пробовали выполнять всем известный трюк, балансируя длинной палкой на руке. Если вы смотрите на руку, у вас ничего не получается. Но если вы сосредоточиваете все внимание на палке и смотрите вверх, то неожиданно это вам удается.

Когда мы смотрим на себя, мы неизбежно упускаем победу, но когда мы смотрим на Христа, победа приходит к нам. «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Коринфянам 15:57).

Подготовила Юлия Коровина

А кто сказал, что кончилась война?

А кто сказал, что кончилась война,
Что люди стали жить в любви и мире?
Ловушки ставит ловко сатана –
И поле боя даже есть в квартире.

Вражда и дрязги – мир, увы, таков,
Но мы сразиться с дьяволом готовы.
И вечный бой, и нет отставников
Во славном стане воинов Христовых.

Что возраст? Не уходим мы в запас,
Плотней ряды смыкаем боевые.
Нет орденов, и званий нет у нас,
И перед Богом все мы рядовые.

Мы воины Христа, а значит, мы
Несокрушимы – пусть трепещут бесы.
Спешим заблудших вывести из тьмы,
Спасти от духов злобы поднебесной.

Нет, не уходят воины в запас,
Идет война в пучине мирных буден.
Поскольку дело правое у нас,
Наверняка разбит противник будет.

Незримый фронт, духовная война,
Где Слово – меч, а Библия – как знамя.
Пускай кусает локти сатана –
Бессилен он, ведь Сам Всевышний с нами.

Господь помазал ратникам уста,
Свет воссиял, сердца зарделись следом.
А впереди пришествие Христа,
А вместе с Ним Великий День Победы!

Валерий Шумилин

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (169) май 2011 г.