Закхей и Иисус Христос

Евангелие повествует, как Господь находил людей, которые желали спасения и прощения своих грехов. Об одной такой необычной встрече рассказывает Евангелие от Луки 19:1–10.

Город Иерихон сиял, подобно изумруду, в оправе из белых известняковых холмов и ущелий. Орошаемый круглый год родниковой водой, он лежал на пересечении оживлённых дорог и служил местом отдыха для многих купцов и путников. А необходимость собирать пошлину сделала этот город пристанищем многочисленных мытарей.

Начальник мытарей (сборщик податей; в современном смысле — таможенник, налоговый инспектор) Закхей был иудеем. Он был богат и занимал высокое положение, но соотечественники презирали его, так как мытари часто обирали народ и были не чисты на руку. Закхей слышал об Иисусе Христе. Весть о Человеке, Который был добр даже к отверженным, распространилась далеко вокруг. Закхей слышал призыв Иоанна Крестителя к покаянию. Теперь же, услышав об Иисусе Христе, он проникся надеждой, что даже такой, как он, может покаяться и изменить свою жизнь. Разве не был один из самых близких учеников Иисуса Христа мытарем?

Закхей сразу же начал действовать и возмещать убытки тем, кого он обсчитал и кому причинил зло. С той поры он стал поступать с каждым честно и по справедливости.

Когда по Иерихону пронеслась весть о приближении Иисуса Христа, Закхей решил во что бы то ни стало Его увидеть. Он хотел увидеть лик Того, Кто даровал ему надежду на новую жизнь. Будучи мал ростом, Закхей ничего не мог разглядеть в сопровождавшей Иисуса Христа толпе. Поэтому он забежал вперёд и взобрался на смоковницу, ветки которой свисали над улицей. Оттуда и стал он высматривать Того, Кого так жаждал увидеть.

Приблизившись к смоковнице, Иисус Христос и Его ученики вдруг остановились. Иисус Христос пристально посмотрел вверх прямо на Закхея, словно читая душу начальника мытарей, и сказал: «Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». Закхей едва поверил собственным ушам. Словно во сне, он спустился с дерева и повёл Иисуса Христа к себе домой. А раввины презрительно ворчали им вслед: «Иисус хочет остановиться у грешника!»

Закхей был потрясён добротой Иисуса Христа. Он чувствовал сильное побуждение откликнуться на его любовь. В присутствии множества людей он сказал Иисусу Христу: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

Иисус Христос, должно быть, улыбнулся. «Ныне пришло спасение дому сему». Ученики в очередной раз убедились в справедливости слов Иисуса Христа: «Невозможное человекам возможно Богу» (Луки 18:27). Они увидели, что по благодати Божьей, даже богатые могут войти в Царствие Божье.

Закхей покаялся и изменил свой образ жизни ещё до того, как увидел Иисуса Христа. Первым его откликом, когда он узнал о любви Иисуса Христа, было сострадание к бедным и помощь нуждающимся ближним. Покаяние мало что стоит, если оно не сопровождается переменами в жизни человека. Праведность Иисуса Христа не покрывает неисповеданный и непрощённый грех. Она преображает характер человека и его поведение. Святость — это полное подчинение сердца и жизни принципам неба.

Христиане во всех делах своих должны поступать так, как поступал в этом мире Иисус Христос. Когда человек принимает в своё сердце Иисуса Христа, он оставляет все недобрые дела. Если мы причинили вред другому человеку, пусть даже формально не нарушив закон, нам необходимо признать свою неправоту и, насколько возможно, возместить нанесённый ущерб.

Иисус Христос пришёл к Закхею в дом, чтобы поведать ему и его семье о Царстве Небесном. Презираемые раввинами, они были лишены возможности посещать синагогу. Теперь же им была оказана великая честь — их учил Сам Небесный Учитель в их же собственном доме.

Когда человек, подобно Закхею, принимает Иисуса Христа как своего Спасителя, он обретает спасение. Раввины и фарисеи видели в Закхее грешника, а Бог увидел в нём истинного верующего.

Джерри Томас, «Мессия»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (214) февраль 2015 г.