Любишь ли ты Бога? Предостережение апостола Иоанна

634
Апостол Иоанн

Апостол Иоанн«Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1 Иоанна 5:1-3).

Кто может, положив руку на сердце, сказать, что ему легко жить по заповедям Божьим? За всю мою пасторскую практику на этот вопрос мне ещё никто не ответил положительно.

Вспоминаю разговор, который произошёл однажды между мною и одной женщиной. Она заявила, глядя мне в глаза: «Если все христиане когда-либо попадут в Царствие Божие, то я — тем более. Потому что зла я никому никогда не причиняла. Я люблю ближнего. Я никого не обворовала, не ограбила, мужей ни у кого не отбивала. Я очень приличный человек». Но как только я завёл с ней разговор о Боге, об Иисусе Христе, она тут же заявила, что это ей ни к чему. Это, дескать, пустая трата времени.

Апостол Иоанн через своё послание обращается к двум группам людей. Одни считают себя глубоко верующими, но на деле поступают вопреки Божьим заповедям. Другие полагают, что уделять время Богу, религии не имеет смысла: верь себе в сердце, люби людей, а остальное приложится. «Как можно любить Того, Кого я не вижу?» — спрашивают они. Апостола Иоанна беспокоила такая философия жизни, он знал, что как первая группа, так и вторая не поняли сути действительной проблемы человека. Он видит ограниченность, поверхностность и слепоту тех и других.

Апостол Иоанн даёт некую лакмусовую бумажку для самопроверки. Если твоё заявление о любви к ближнему — не пустые слова, то рано или поздно ты столкнёшься с Богом.

Почему апостол Иоанн так в этом уверен? Потому что он не был дарвинистом. Потому что он смотрел на человека как на творение Божие, некий образ и подобие Творца. И логика апостола Иоанна тут потрясающе проста. Он указывает на нити, связывающие творение с Творцом, и говорит, что если ты любишь творение, то не можешь быть равнодушным к Творцу. Апостол Иоанн заявляет: если ты говоришь, что любишь творение, то не можешь быть безразличным к Творцу, не будешь Его игнорировать, это и есть любовь к Богу — чтобы мы соблюдали Его заповеди.

И наоборот: если ты говоришь, что любишь Бога, то по твоему отношению к ближнему можно проверить, на самом ли деле ты Его любишь. Кто заявляет, что любит кого-то, тот налагает на себя конкретные обязанности.

Сегодня, к примеру, стало модным ходить в церковь. И тут апостол Иоанн хочет спасти каждого, попавшего в капкан религиозной моды от самообмана, и указывает на прямую зависимость любви к Богу и соблюдения Его заповедей.

Проверь себя, дорогой читатель, любишь ли ты Бога?

Отто Вендель

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (196) август 2013 г.