Иисус Христос – источник познаний о Боге

В этом мире были учёные мужи, выдающиеся мыслители, сделавшие великие открытия. Их почитают и прославляют за особую роль в истории человечества. Но есть Тот, Чей вклад неизмеримо больше. В Евангелии от Иоанна (8:12-59) Иисус Христос говорит о Себе как об источнике всякого истинного знания.

Было утро. Люди пришли к храму пораньше, чтобы послушать Иисуса Христа. Когда лучи восходящего солнца озарили мраморные дворцы и отразились от золота, украшавшего стены храма, Иисус Христос указал вверх и сказал: «Я — свет миру». Этими словами Иисус Христос провозгласил Своё единство с Богом. Именно Иисус Христос сотворил свет вначале бытия мира. Его светом светят солнце, луна и звёзды. Подобно тому, как солнечные лучи проникают во все уголки земли, так и свет Солнца праведности освещает каждую душу.

Когда Иисус Христос сказал эти слова, народ не мог понять, что Он говорит о Себе как об обещанном Мессии. Фарисеи (толкователи Священного Писания) и правители пришли в ярость от того, что какой-то простолюдин позволил себе делать такие заявления. «Кто же Ты?» — спросили они Его, добиваясь прямого ответа. Они рассуждали так: вся Его внешность и Его дела настолько расходятся с ожиданиями народа, что, объяви Иисус Христос Себя Мессией, Он был бы отвергнут как обманщик.

Иисус Христос не стал доказывать им, Кто Он есть. Но тем, кто с верою пришёл к Нему, Он сказал: «Если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Фарисеи снова оскорбились. «Мы — семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же ты говоришь: “сделаетесь свободными”?»

Иисус Христос взглянул на этих людей — рабов своей ненависти — и с печалью ответил: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха». Люди, не желающие покорить своё сердце Богу, оказываются во власти иной силы. Они попадают в беспросветное рабство, их разум оказывается под властью сатаны. Но Иисус Христос за тем и пришёл, чтобы разорвать эти цепи и дать людям свободу. Он заплатил великую цену, чтобы у каждого из нас была свобода выбора.

Нет большей свободы, чем когда человек покоряется Иисусу Христу. Когда у нас появляется желание освободиться от греха, и мы молим о помощи свыше, тогда усилия нашей души сливаются с силой Святого Духа, и мы обретаем желанную свободу в полном соответствии с Божьей волей. Грех может восторжествовать только тогда, когда ослаблен разум и утрачена свобода души. А свобода человека возможна только при одном условии: он должен стать единым с Иисусом Христом. Повиновение Богу означает восстановление истинного человеческого достоинства и славы.

Фарисеи называли себя детьми Авраама. Однако то, что они были его потомками по плоти, не имело никакого значения. «Если бы вы были дети Авраама, — сказал Иисус Христос — то дела Авраамовы делали бы. А теперь ищите убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал. Вы делаете дела отца вашего… Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл… Ваш отец — диавол… Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине». Дела иудеев свидетельствовали о том, что они — чада лжи и ненависти. Иудейские начальники не приняли Иисуса Христа, потому что Он говорил истину, и говорил её убедительно. Истина раздражала этих людей, считавших себя праведными. Истина обнаруживала их заблуждения, осуждала их учение и обычаи, и поэтому они не желали её принять. Они не желали знать её, несмотря на то, что это была правда.

К сожалению, иудеи не распознали голос Божий в той вести, которую нёс Его Сын. Они думали, что судят Иисуса Христа, но на самом деле они осуждали сами себя. «Кто от Бога, — сказал Иисус Христос, — тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога».

В наше время немало людей относятся к Библии точно так же. Они выискивают в Писании какие-то «недостатки», критикуют его, спорят, ставят под сомнение, полагая, что тем самым проявляют независимость мышления и остроту ума. Такие люди теряют способность ценить Бога.

Тот, чьё сердце отзывчиво к Божественному прикосновению, будет стремиться углубить своё познание Бога, очистить и возвысить свой характер. Так же, как цветок поворачивается к солнцу, чтобы яркие лучи, коснувшись его, умножили его красоту, так и душа поворачивается к Солнцу праведности, чтобы небесный свет украсил её достоинствами Христова характера.

Джерри Томас, «Мессия»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (207) июль 2014 г.