Закон Божий

Замечено, что с увеличением кровопролития и зла на земле растёт число техногенных и природных катаклизмов. «Покайся, обратись, человек!» — советуют мудрые источники знаний. Прислушиваемся ли мы к этому? Не от людского ли равнодушия, беспечности, а то и жестокости страдает наша природа? И бунтует одновременно: пожалей себя и нас, человек! Но он не слушает, на многочисленные предупреждения не реагирует: «А, всегда так было». Были пожары, наводнения, землетрясения, бури и прочее. Но так ли часто, и в таких ли масштабах?

Сводки телевизионных новостей ежедневно сообщают о природных аномалиях. Службам спасения повсеместно приходится нелегко. Природа не повинуется человеку, как ни пытается он властвовать. Он и себя-то покорить не может, свои желания и пристрастия.

«Слушайте Слово Господне… ибо суд у Господа с жителями сей земли, потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Богопознания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием. За то восплачет земля сия, и изнемогут все живущие на ней» (Осии 4:1-3). Не о нашем ли времени слова?

Господь взывает сегодня: «Покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших… сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать… Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь и живите!» (Иезекииля 18:30-32).

Живите по-доброму, по совести, не делая и не желая никому зла. Для этого человечеству дан нравственный Закон, защищающий права каждого гражданина: не убивай; не предавай, изменяя близкому человеку; не обманывай и не манипулируй чувствами другого; не завидуй, не желай чужого. Закон Божий — это мерило, по которому мы должны соизмерять свою жизнь, это критерий правды и заблуждения. «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведёт на суд и всё тайное, хорошо ли оно, или худо» (Екклесиаста 12:13, 14).

Мы живём среди греха и с грехами своими, т.е. в небезопасном мире. Ужасают теракты. Апогей зла, вынашиваемый втайне, поражающий всегда в спину. Квинтэссенция подлости, жестокости, ненависти. Кто толкает смертников на лишение себя жизни и ради чего? Священное Писание однозначно говорит, не будет оправдания сеющим зло и смерть на земле. Бог человеколюбивый, милосердный, долготерпеливый, милостивый, истинный — обращается через Своё Слово: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним… Но лицо Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них» (Псалом 33:15, 17).

Апокалипсис, Армагеддон, 2012 год — всё чаще мелькают эти темы на экране телевизора. Смотрим, верим. Задумываемся на время. А читать, похоже, разучились; Библию не признаём. И зря, по крайней мере, пророчествами не мешало бы заинтересоваться. Что ждёт нас впереди, ведь сегодня немало зла вокруг? Жизнь человеческая ничего не стоит, убийства, воровство, взяточничество и обман «крайне распространились». Телевидение подогревает отрицательные чувства людей через боевики, шоу-программы, хронику преступлений.

В Священном Писании описана история истребления нечестивых городов Содома и Гоморры. О людях, живших в этих городах сказано: «Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом» (Бытие 13:13). Апостол Пётр позже писал об этом так: «Города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам» (2 Петра 2:6). Это предупреждение для нас. Благодать Божья, как и гнев Его, изливаются не только на одного человека, но и на целые города. Моральное состояние общества играет в этом не последнюю роль. Но Господь гневается не вечно, чаще Он милует: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо как высоко небо над землёю, так велика милость [Господа] к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Псалом 102:8-13). «Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетённого, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь» (Исаия 1:17, 18).

Современные учёные отмечают, что человеку удалось коренным образом изменить мир, но переделать самого себя он не в состоянии. Поскольку эта проблема духовная и поскольку человек склонен к злу, он может измениться только под влиянием Бога, посвятив себя Христу. Нам следует всегда помнить истину: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). В этом единственная надежда нашего атомного века, судьба нашей земли и её обитателей.

Надежда Даричева

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (183) июль 2012 г.