Седьмая заповедь – решись быть верным!

2373
Седьмая заповедь

Сохраняете ли вы верность своему супругу (супруге)? Многие люди пренебрегают этой заповедью. А в результате — боль и далеко идущие последствия. Однако прощение и восстановление возможны и доступны всем!

Что такое прелюбодеяние?

С самого начала жизни людей на Земле Господь установил, чтобы они жили в браке. Для охраны брачных отношений Господь дал заповедь: «Не прелюбодействуй» (Исход 20:14). Это повеление относится как к мужчине, так и к женщине.

Прелюбодеяние — это нарушение супружеской верности. Седьмая заповедь Закона Божьего запрещает также любые половые связи вне брака, а также сексуальную распущенность. Любая интимная связь вне брака в глазах Бога является грехом.

К сожалению, сегодня заповедь «не прелюбодействуй» многие считают старомодной, неактуальной. Сегодняшнее время нередко сравнивают с допотопным миром. Вот как описывает его Священное Писание: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5). Люди вели безнравственный образ жизни, поэтому на Землю пришёл потоп, чтобы уничтожить нечестивый человеческий род.

На Земле нет более святых отношений, чем отношения между мужем и женой. Бог установил брак для счастья людей, для сохранения их моральной чистоты. «Лучше вступить в брак, нежели разжигаться», — советует апостол Павел (1 Коринфянам 7:9).

Прелюбодеяние — это противоположность библейскому определению любви. В то время как «любовь долготерпит» (1 Коринфянам 13:4), прелюбодеяние упрямо; любовь «не ищет своего» (1 Коринфянам 13:5), а прелюбодеяние обычно думает только о себе; «любовь не радуется неправде и сорадуется истине» (1 Коринфянам 13:6), а прелюбодеяние отвергает истину и радуется тому, что Бог называет грехом. Любовь всегда защищает, доверяет, надеется, всё переносит, а прелюбодеяние ранит, предаёт, разрушает надежды и не выдерживает трудностей.

Во многих текстах Священного Писания мы встречаем осуждение прелюбодеяния. Молодой человек Иосиф, ещё не состоявший в браке, когда его склоняли к прелюбодеянию, назвал его великим злом перед Богом (Бытие 39:9). Иов говорит, что «это — преступление, это — беззаконие, подлежащее суду; это — огонь, поядающий до истребления, который искоренил бы всё добро моё» (Иов 31: 11, 12).

Такие грехи совершаются большей частью тайно. И если человеческого суда можно порой избежать, то апостол Павел конкретно говорит, что «блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евреям 13:4).

В Нагорной проповеди Христос раскрыл глубокий смысл Закона Божьего и в пример привёл седьмую заповедь: «Вы слышали, что сказано древним: “не прелюбодействуй”. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём» (Матфея 5:27, 28). Даже нечистые мысли приравниваются к прелюбодеянию. Седьмая заповедь запрещает не только грязные и безнравственные поступки, но также похотливые мысли и желания или всякое другое действие, которое ведёт к возбуждению безнравственных намерений. От каждого требуется чистота не только внешней жизни, но и самых сокровенных намерений и чувств.

Аморальное поведение разрушает наши взаимоотношения с Богом и людьми. Кроме того, этот грех сопряжён с серьёзной угрозой физическому здоровью. Самый надёжный способ защитить себя от различных болезней и эмоциональных травм — следовать библейским принципам поведения.

Как уберечься от греха прелюбодеяния?

Несколько простых советов помогут вам избежать нарушения седьмой заповеди:

1. Относитесь к созданию семьи очень серьёзно. Решение о создании семьи не должно стать ошибкой. Здесь не подходит принцип: пришёл, увидел, женился. Необходимо время, чтобы лучше узнать друг друга. В вопросах создания семьи нельзя проявлять поспешность и проводить различные эксперименты.

2. Наши действия не должны пробуждать в нас и в окружающих людях нечистые помыслы. Поэтому воздерживайтесь от нескромной одежды, неделикатной речи, излишеств в еде и питье, которые возбуждают страсть и переходят в похоть. Помните, что любые неправильные действия до брака направлены против него.

3. Обратите внимание на то, что вы смотрите по телевизору, в Интернете, на DVD-дисках, что читаете, какие картинки рассматриваете и т.д. Избегайте безнравственных компаний. Иными словами, наполняйте свой разум добрыми, чистыми помыслами. «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филиппийцам 4:8).

4. Если вы вступили в брак, заботьтесь о поддержании близких отношений с мужем (женой). Продолжайте дарить любовь друг другу, будьте готовы выслушать и помочь друг другу, вместе планируйте свою жизнь и вместе воплощайте планы. Будьте доступны друг для друга и постоянно молитесь вместе.

5. Помните: Бог видит всё, что мы говорим, делаем, думаем. Развивайте в себе ощущение постоянного присутствия Бога. «На всяком месте очи Господни; они видят злых и добрых» (Притчи 15:3).

Седьмая заповедь, как и все остальные, — дар Господа людям. Он желает, чтобы все люди были счастливы. Каждый запрет, относится ли это к физическому или нравственному Закону, содержит в себе благословение. Если мы повинуемся закону, благословение будет сопутствовать нам на каждом шагу. Бог никогда не принуждает нас поступать верно, но Он ищет возможности уберечь нас от зла и указывает путь к добру. Исполняя заповедь Господню «Не прелюбодействуй», мы сможем избежать многих проблем в своей жизни.

Мирон Вовк

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (179) март 2012 г.