В своих трудах греческий философ Платон приводит одну удивительную историю из жизни некоего Эпименида, которая проливает свет на странные слова, сказанные однажды апостолом Павлом в своем обращении к афинянам: «Афиняне! По всему вижу я, что вы как бы особенно набожны; ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «Неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деяния 17:22, 23).
О чем же повествует история Эпименида? Начинается она с рассказа о том, как в Афинах началась эпидемия чумы. Жертвоприношения многочисленным богам и молитвы не помогли. Никто из богов не соизволил спуститься с Олимпа, чтобы помочь несчастным горожанам. Наконец, один из почетных жителей города предложил обратиться к человеку по имени Эпименид, который живет на острове Крит. Податель совета утверждал, что молитвы Эпименида боги всегда слышат и отвечают на них. Магистраты и правители города немедленно отправились на Крит. По прибытии туда им не составило большого труда найти нужного им человека.
Выслушав посланцев, Эпименид сказал им нечто, весьма смутившее и шокировавшее их. «Я не служу греческим богам, которые придуманы людьми, – сказал Эпименид. – Я не молюсь и не поклоняюсь им. Единственный Бог, Которому я служу всем моим сердцем, есть Творец Неба и Земли. Это – живой Бог; Его нельзя изображать, потому что Он запретил это делать. Престол Его на небесах. Его окружают сонмы ангелов. Он слышит молитву смиренных и дает им благодать. Такому Богу я могу помолиться о вас. И если вас это устраивает, то возвращайтесь в Афины и выберите поле в окрестностях города, куда не так часто ступает нога человеческая, и приготовьте несколько десятков овец, чтобы я мог помолиться Богу моему и принести Ему достойную жертву. Через три дня я приеду к вам. За день до моего приезда прекратите кормление овец и держите их в загоне, пока я скажу, что делать». У магистратов не оставалось иного выхода, кроме как принять предложение Эпименида.
По прибытии в Афины Эпименид предложил руководителям города и всем желающим собраться на приготовленном поле. Потом он повелел привести голодных овец. И тут он опять удивил собравшихся следующим заявлением: «Овец, которые сразу сядут на траву, не щипая ее, отделите особо». Хотя все знали, что только сытая овца может сесть на траву, тем не менее, собравшимся пришлось зреть неслыханное и невиданное явление: некоторые овцы сели сразу же на траву, как только их выпустили, и немедленно, соответственно инструкциям Эпименида, были отделены.
Затем Эпименид потребовал, чтобы магистраты собрали 12 необтесанных камней и построили жертвенник. На вопрос о том, что написать на жертвеннике, Эпименид ответил: «Я не могу назвать вам имя Бога моего, оно чудно». Тогда магистраты написали на жертвеннике: «Неведомому Богу». Эпименид принес жертвы и помолился смиренно, искренно прося у Бога пощадить Афины. Молитва была услышана, и эпидемия прекратилась. Жители города были спасены от полного истребления чумой.
Прошли десятилетия. Однажды двое бывших магистратов, теперь уже старейшины города, прогуливаясь по тому самому полю, наткнулись на какое-то строение, напоминавшее жертвенник. Оно заросло мхом и травой. Заметив какие-то буквы и очистив жертвенник, они увидели надпись: «НЕВЕДОМОМУ БОГУ». «Послушай, – сказал один другому – ты помнишь этот жертвенник?» «Конечно, – ответил его друг, – это же мы с тобой построили его по указанию Эпименида в том страшном году, когда чума нагрянула в наш город». «А что мы сделали для Бога Эпиминида в благодарность за Его чудо исцеления жителей нашего города?» «К стыду нашему, ничего».
Вернувшись в город, старейшины напомнили горожанам о чуде, которое совершил Неведомый Бог, и предложили перенести жертвенник в пантеон, чтобы оказывать Ему такие же почести, как и другим богам. Именно здесь прогуливался апостол Павел, который, по всей вероятности, знал историю Эпименида. Во свете этой истории становятся понятными слова Павла, которые я привел вначале: «Сего-то Бога, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам».
В Библейском понимании слово «знать» означает не просто обладать определенной информацией, но также иметь определенные взаимоотношения. Павел дал афинянам ясно понять, что им необходимо пересмотреть их отношение к Неведомому Богу; что недостаточно почитать Его на уровне почитания других богов, то есть, ставить Его в один ряд с другими. Дальше в своей речи он показал, что Бог един; что Его нельзя сравнивать с золотыми изваяниями или каменными изображениями, которые являются продуктом человеческого искусства и вымысла; что Он есть судья всех, и в назначенный день будет судить всю Вселенную посредством Сына Своего; что Он повелевает всем повсюду покаяться.
Мы видим, что Бог поощряет даже небольшую веру. В лице Павла Он поощрил частичное служение Ему, которое совершили афиняне. Бог поощряет всякое доброе дело, совершаемое на земле. Если мы помогли нашему ближнему, то тем самым мы частично послужили Богу. Мы частично служим Богу, когда соблюдаем в жизни высокие моральные принципы. Однако из примера афинян мы видим, что Бог не желает ограничиваться частичными взаимоотношениями. Он есть любовь, а любовь требует полной отдачи. Мы не можем почитать Его наравне с другими кумирами, потому что Бог есть также Бог-ревнитель, Который говорит: «…славы Моей не дам иному» (Исаия 48:11). Почему Он такой ревнитель? Почему Он не желает делить Свою славу с другими?
Во-первых, Он есть единственный и истинный Творец и Жизнедатель, и поэтому только Он Один достоин поклонения, причем полного, а не частичного.
Во-вторых, это необходимо нам самим. Человек, прежде всего, моральное существо, и как таковое он может состояться в полной мере только в условиях самых тесных взаимоотношений с Богом. Только посредством познания своего Творца, только посредством соблюдения Его принципов морали, человек может стать человеком в полном смысле этого слова.
Древняя Греция имела высочайшую культуру и подарила миру поэтов, мыслителей и полководцев, пожалуй, больше, чем какая-либо другая древняя цивилизация. Однако частичное служение Богу и уравнивание Его с другими кумирами привело в итоге эллинистическую культуру к полному краху. То же самое постигло Египет, Рим, Китай, Индию и т.д.
Идолопоклонство и частичное служение Богу неминуемо приводит к банкротству духовному и моральному. А естественным результатом последнего неизбежно будет социально-экономический и политический кризисы. Страшно подумать, что произойдет дальше, если люди не изменят своего отношения к Богу, Который все еще простирает к нам Свою милость. Через того же псалмопевца Он говорит: «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Псалом 45:11).
Почему нам нужно остановиться? Ответ на этот вопрос мы находим в книге пророка Иеремии, в 6-ой главе и 16-ом стихе: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим». Что это за путь древний? Это принципы Божии, выраженные в Библии; это избрание спасения, предложенного Богом. Еще в древности Бог обещал послать Спасителя в мир. Этим Спасителем стал Его Сын Иисус Христос, Которого Он отдал в жертву ради нас, чтобы в Нем мы имели прощение грехов и новую жизнь. Именно этому событию посвящен праздник Пасхи.
«Кто Ты, Господи?» (Деяния 9:5) – эти слова однажды невольно вырвались из уст молодого фарисея по имени Савл, который был уверен, что знает Бога и, вместе с тем, участвовал в жестоких расправах над первыми христианами. Но Бог послал ему навстречу Своего Сына. И эта встреча изменила его жизнь. Сегодня мы знаем этого человека как апостола Павла. Он стал одним из самых ревностных служителей Бога, отдав Ему свое сердце, посвятив свою жизнь Ему в полной мере.
Дорогой читатель! Бог не желает ограничиваться частичными взаимоотношениями. Он не желает оставаться для нас Неведомым Богом! Он призывает нас ответить на Его любовь.
Г. Арутюнян
Молитва: Отче наш, сущий на Небесах! Благодарю Тебя за возможность общаться с Тобой, узнавать Тебя, поклоняться Тебе. Строить отношения с Тобой бывает не просто: мне приходится отказываться от своих греховных желаний, покоряться Твоей воле. Но я хочу каждый день становиться Тебе все ближе и роднее. Помоги мне отдать свою жизнь Тебе полностью, без остатка, как Господину и Богу. Аминь.
Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (108) апрель 2006 г.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.