Миллионы людей на нашей планете испытывают чувство одиночества. Несмотря на то, что мы стали чрезвычайно мобильны и обладаем суперсовременными средствами общения, проводимые социологические опросы свидетельствуют, что именно дефицит искреннего общения и чувство оставленности – это то, что беспокоит сегодня человека. «Ты предоставлен самому себе», – вот девиз нашего общества.

Вопреки этому расхожему утверждению Библия говорит нам о существовании Бога, Которому не безразлична судьба каждого из живущих на Земле.

Бог всегда идет рядом с человеком – этот вывод можно сделать, изучая судьбы отдельных героев и целых народов, описанных в Библии. Бог верен своим обещаниям, которые остаются неизменными, несмотря на смену поколений, поэтому мы, наши дети, наши внуки, наши правнуки можем ощущать Его заботу.

Когда мы падаем, Бог не покидает нас, но поднимает. Он перевязывает наши раны. Он дает надежду на лучшее. Апостол Павел пережил множество трудностей, совершая свое миссионерское служение в странах Средиземноморья, но все же он пришел к удивительному заключению: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?.. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:35, 37-39). Апостол испытал такую сильную и неиссякаемую любовь, которую никто не сможет разрушить ни на небе, ни на земле.

Но Павел также говорит и о том, что хотя Божья любовь всегда с нами, мы не всегда пребываем в Божьей любви. Мы можем закрыть свои сердца от нее, даже когда она совсем близко к нам. Истина в том, что многие люди чувствуют себя очень одинокими не потому, что Бог оставил их, а потому что они оставили Бога. Бог не может строить отношения с нами без нас. Ему необходимо наше участие. Вот что говорит Павел: «Некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тимофею 6:10). Какой точный диагноз состояния современного мира дан в этом стихе! Люди опустошили себя, зарабатывая деньги любыми путями. Они отклонились от принципов честности, они потеряли веру. И потому они переживают так много горя.

В этом мире, где многие думают, что они предоставлены сами себе, нам необходимо помнить один очень важный принцип. Вера соединяет нас с Богом, Который всегда рядом, с Богом, Который беспокоится о наших нуждах. Без этой живой связи мы чувствуем себя пустыми. Нам постоянно чего-то не хватает. Есть пустота, которую необходимо чем-то заполнить. Тогда мы пытаемся приобрести больше вещей, мы больше достигаем, больше совершаем, завоевываем. Мы достигаем успеха, и все же пустота остается.

Иисус Христос способен заполнить эту пустоту. Каким образом Он делает это?

Во-первых, Бог показывает и говорит нам, что мы для Него дороги. Мы уникальны. Он сотворил нас. Мы не просто кости, покрытые кожей. Мы неслучайное сочетание химических элементов. Он любит каждого из нас в отдельности. Глубокий покой приходит тогда, когда мы осознаем, что Создатель всей Вселенной любит нас. Каждый человек небезразличен Ему. Каждый имеет для Него огромную ценность.

Во-вторых, Бог не только сотворил нас, но у Него есть еще и замысел относительно нашей жизни. Он всегда готовит самое лучшее для нас. Пророк Иеремия провозглашает: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11). Не смотря на все жизненные взлеты и падения, у Бога есть план. Не смотря на жизненные разочарования и печали, Бог обращает все на благо: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

В-третьих, счастье наполняет наши сердца, когда мы осознаем, что милосердие Иисуса Христа покрывает все наши ошибки. Иисус Христос предлагает прощение и освобождение от вины. Апостол Иоанн утверждает: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоанна 3:17). Апостол Павел добавляет: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Римлянам 8:1). Нет большего счастья, чем знать, что Иисус Христос не осуждает тебя.

В-четвертых, счастье изливается в наше сердце, когда мы осознаем, что однажды Иисус Христос полностью уничтожит грех. Иисус Христос вернется на Землю. Болезни, страдания и печали исчезнут. Бедствий, опасностей и смерти больше не будет. Беспокойство, войны и переживания будут навсегда изгнаны. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4). Во Христе все наши сердечные чаяния вскоре будут удовлетворены. В Нем желания нашей души будут окончательно исполнены.

М. Финли

Бог говорит: «Обратись ко мне, и Я обращусь к тебе». Сегодня мы можем обратиться к Нему в молитве: «Боже, мое сердце ищет нечто большее, чем то, что я имею. Я верю – только Ты восполняешь самые глубокие, самые важные нужды человеческой души. Я ищу тебя. Прими меня и живи в моем сердце. Аминь».

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (122) июнь 2007 г.