Рембрандт. Возвращение блудного сына

Люди по-разному понимают Бога. Одним Он представляется как немощный старец, которому всё безразлично и который не в силах нам помочь. Другим — жестоким полицейским, который ждёт подходящего момента, чтобы наказать нас за тот или иной проступок. Для третьих — это Бог, Который открывает Себя через Священное Писание, как любящий Отец Своих детей.

О Нём мы и поразмышляем.

В Священном Писании мы встречаем замечательные слова апостола Иоанна: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Иоанна 4:7–12).

К сожалению, сегодня при взгляде на окружающий мир и даже на самих себя, мы можем сказать, что налицо кризис любви в людских сердцах. Скорбь и разочарование постигли современный мир: мы повсюду видим горесть охладевающей любви. Повсюду скорбь разрушенных семей, осиротевших детей, скорбь войн, предательства и равнодушия, скорбь зависти, ненависти и много других скорбей. Но вместе с этим люди всюду говорят о любви. О ней написано много книг. Снято немало фильмов. Но от этого любви не стало больше. Почему так происходит? Потому что отвергнут единственный истинный источник любви — Иисус Христос.

Слово Божье говорит, что причина отсутствия любви между людьми в том, что люди перестали верить в любовь Божью. Может быть, поэтому мы считаем Бога очень далёким, безразличным к нам и нашим проблемам. Но это не так!

Библия говорит, что главной целью первого пришествия Иисуса Христа в наш мир было желание открыть нам, заблудшим людям, уникальный, любвеобильный характер Небесного Отца. И главным доказательством этой любви была смерть Сына Божьего на кресте за наши грехи: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Это ещё раз подтверждает, что настоящая любовь измеряется не словами, а глубиной жертвы, на которую готов идти тот, кто любит.

Наверное, многие знают притчу о блудном сыне. Но ведь эта притча не только о блудном сыне! В этой притче нам открывается любящий характер Бога — нашего Небесного Отца. Прочтите внимательно ещё раз эту притчу, и вы увидите множество уникальных моментов, говорящих о жертвенной любви нашего Бога.

Обратите внимание на такую деталь: после того, как отец разделил имение по требованию сына, он не выгнал его из дома. Это говорит о том, что любовь Божья к нам так неизменна и велика, что никакие наши дела не смогут уменьшить любви Бога к нам.

Но почему же тогда сын уходит? Как ни странно, но грешному человеку трудно вынести святую, чистую отцовскую любовь. Сыну тяжело жить в присутствии того, кто так сильно любит его, и кого не любит он. Он мучим совестью. Поэтому он бежит из отчего дома, бежит от непонятной ему пока любви отца.

Что ещё движет сыном? Наверное, сын покидает дом отца ещё и потому, что воспринимает отца как хозяина и тирана. Он разрывает отношения с отцом, желая получить независимость и материальные блага.

Но какой был результат этого выбора? Блудный сын начинает испытывать нужду и голод. Нужда и голод — это не что иное, как образ греха. Он-то и заставляет сына сделаться рабом. И только сейчас сын прозревает. В доме отца он чувствовал себя рабом, но не был им. Теперь же он в действительности стал им.

Это горькая правда нашей жизни. Человек, оставляя Бога, с большим удовольствием отдаёт себя в рабство мирских страстей. Это трудно осознать, но ещё трудней от этого рабства освободиться. Поэтому в мир приходит Спаситель, чтобы показать отношение Бога к заблудшему человеку. Бог желает освободить своих заблудших детей из рабства греха и подарить свободу.

Страх и сомнения могут откладывать наше возвращение к Отцу, но Бог будет ждать нас до последнего. И, может быть, как в притче, настанет момент, когда Бог увидит нас, идущих по дороге домой.

Как и в притче, Бог готов с любовью и радостью встретить каждого, кто когда-то отказался от Него, кто до сего момента не знал о Его любви.

Сегодня любовь Божья продолжает взывать к каждому человеку с голгофского креста: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).

Подготовил Владислав Наумов
по книге «Из глубины греха в отчий дом»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (218) июнь 2015 г.