Девятая заповедь. В слове — сила

2360
Девятая заповедь

«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исход 20:16).

О чём говорит девятая заповедь Закона Божьего? О даче ложных показаний в суде? Да, и не только. Слова этой заповеди подразумевают намного больше. Девятая заповедь осуждает любые слова, которые могут нанести вред человеку.

В более широком смысле эта заповедь учит нас правильно пользоваться речью. Писание неоднократно предупреждает о том, что слова имеют большое значение. «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12:36, 37).

Девятая заповедь

Писание говорит о силе слов: «Смерть и жизнь во власти языка» (Притчи 18:21); «Кроткий язык — древо жизни, но необузданный — сокрушение духа» (Притчи 15:4); «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и всё тело» (Иакова 3:2). Наш язык может стать «неудержимым злом» и источником «смертоносного яда» (Иакова 3:8). А смертельный яд лжесвидетельства может привести человека к болезни и даже к смерти.

Девятая заповедь учит оберегать доброе имя окружающих нас людей. Эта заповедь запрещает все ложные и несправедливые высказывания в адрес окружающих, побуждает быть правдивыми и честными. Для Господа важна истина, поэтому всякое использование обмана рассматривается небом как грех. С другой стороны, Библия говорит о том, что сатана «лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Поэтому то, что мы говорим — правду или ложь,  — свидетельствует о том, с кем мы находимся в духовных родственных отношениях.

В чём может проявляться ложь?

Во многих наших выражениях. Например, когда мы даём обещание, которое не можем выполнить. Поэтому нужно быть осторожными, когда даём кому-то любые обещания.

Сюда также можно включить ложное свидетельство о самом себе, когда представляем себя в более выгодном свете. Наихудшая форма лжи — клевета. Это когда специально придумывается неправда с целью испортить репутацию человека.

Интересно, что мы можем нарушать девятую заповедь даже тогда, когда говорим правду. «Как это может происходить?» — спросите вы. Когда мы говорим правду из неправильных побуждений. Например, когда рассказываем о недостатках наших ближних без всякой необходимости в этом, а сами преследуем цель, чтобы они потеряли уважение в обществе. Или это может происходить тогда, когда мы молчим, слыша неправду о ближнем. Таким образом, мы молчаливо соглашаемся с ложью. Даже взглядом, жестом можно обманывать других, и тем самым становиться виновными во лжи.

Преувеличение и приукрашивание фактов в беседе, передача непроверенных фактов или сплетен — тоже нарушение этой заповеди. Господь предупреждал Свой народ: «Не ходи переносчиком в народе твоём» (Левит 19:16). Все эти формы неправды являются лжесвидетельством.

Лесть — ещё одна форма нарушения девятой заповеди. Насколько опасна лесть, предупреждает мудрый Соломон: «Человек, льстящий другу своему, расстилает сеть ногам его» (Притчи 29:5). Говорить другому комплименты только для того, чтобы угодить ему или давать ложную характеристику, когда мы знаем, что человек не достоин такой рекомендации, тоже означает произносить ложное свидетельство.

Нужно обратить внимание ещё на одну сторону нарушения девятой заповеди — осуждение или критика окружающих. «Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?» — спрашивает апостол Иаков (4:11, 12). Только Бог может правильно судить, потому что знает побуждения нашего сердца. Когда мы судим кого-то, приписывая ему воображаемые нами побуждения, которые скрыты от нас, мы тем самым преднамеренно нарушаем повеление Господне.

Нарушение девятой заповеди мы можем очень часто увидеть в повседневной жизни. Как часто руководитель, находясь в своём кабинете, может попросить секретаря говорить всем посетителям, что его нет на рабочем месте. А не лучше было бы в это время сказать о своей занятости? Для Бога не существует различия между маленькой или большой ложью. Поскольку Бог является Истиной, всякая ложь или обман — грех. «Всякая неправда есть грех» — говорит апостол Иоанн (1 Иоанна 5:17). Ежедневное распространение любой неправды имеет разрушительные последствия и приводит к тяжёлым душевным страданиям. Поспешно сказанное, недоброе или неверное слово долго остаются в памяти. И того, что сказано, не вернёшь, и часто никакие извинения уже не смогут восстановить первоначальные отношения.

Прислушайтесь к советам:

1. Все наши слова должны быть честными и произноситься с любовью к окружающим. Ко всем относитесь с уважением, как к сыновьям и дочерям Божьим.

«Слово ваше [да будет] всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Колоссянам 4:6). «Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу» (Захарии 8:16).

2. Молитесь о том, чтобы научиться правильно пользоваться даром речи. Как пример для молитвы можно взять слова из псалма Давида: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих» (Псалом 140:3).

Если мы содержим сердце в чистоте и постоянно связаны с Богом — источником истины, тогда подчинение девятой заповеди не будет трудным. Христос, живущий внутри нас, будет руководить нашими устами, и мы обретём победу над всяким лжесвидетельством.

Священное Писание также предупреждает о наказании, которое понесут те, кто говорят неправду: «Всех лжецов участь — в озере, горящем огнём и серою» (Откровение 21:8). «Господи! Кто может пребывать в жилище Твоём? — спрашивает Давид и находит ответ. — Тот, кто ходит непорочно, и делает правду, и говорит истину в сердце своём; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего» (Псалом 14:1-3).

В Его Царствии будут жить только те, кто любят правду!

Мирон Вовк

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (181) май 2012 г.