Время перемен

1830
Время перемен

Время переменПоводом для написания этой статьи стала любопытная статистика. Вот, к примеру: среди обращающихся в ЗАГС для смены фамилии – 72% составляют те, кто говорит: «Моя фамилия мне мешает жить». При замене люди стараются выбирать фамилию деятелей искусства или другие какие-либо звучные фамилии: — Бокий стал Полежаев, Гноевых Вознесенский, Жук хотел иметь фамилию Айвазовский, Скоропупов стал Горький, Собакин – Уральский, Собачкин – Ленский, Кобелев – Дунаевский. Другими словами, человек как бы говорит: «Сменю фамилию и стану счастливее, успешнее, солиднее».

А вот выводы социологов совершенно из другой области жизни человека. Ученые задались вопросом: «Почему люди переезжают с места на место, меняя не только жилье внутри района или города, но даже решаются на переезд в другой город, область и дальше?»

Они пришли к интересному выводу: важными мотивами, толкающими человека на переезд, являются желание резко обновить свою жизнь, стремление к новым ярким межличностным отношениям, карьерные соображения и другое.

Резко обновить свою жизнь, привнести новую порцию счастья, ощутить, наконец, внутренний мир, удовлетворенность – это стремление живет глубоко в человеке и движет им. Оно выливается в поступки от самых безобидных – сменить прическу, обновить гардероб или сделать дорогую покупку, до смены фамилии, места жительства и даже развода. И еще раз убеждаешься в том, насколько точно Писание подмечает, что является настоящей ценностью и чего на самом деле требует душа: «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным» (1 Тимофею 6:6).

Что чаще всего хотят изменить люди? По большей части люди хотят изменить что-то вокруг себя, а не внутри. А если уж пришло желание измениться самому, то только какую-то одну сторону или черту, но никак не менять образ жизни. И меньше всего тех, кто хочет измениться изнутри, измениться полностью, оставить прежний образ жизни и учиться жить по-новому.

Беспокойство, неудовлетворенность и, как следствие, постоянный поиск, неминуемые разочарования, желание постоянных перемен, критика окружающих людей и обстоятельств, отсутствие покоя и удовлетворенности – это проклятье сегодняшнего погибающего мира: «Не будут иметь покоя ни днем, ни ночью» (Откровение 14:11) – пророчески говорит Библия. И тогда возникает вполне уместный вопрос: все стремления к внешним переменам – не попытка ли убежать от своей собственной греховной натуры? Ответ напрашивается сам.

Каких же перемен на самом деле жаждет наша душа? Куда должны быть устремлены наши желания, чтобы обрести истинные покой и мир? Библия говорит: «Помышления плотские [суть] смерть, а помышления духовные – жизнь и мир» (Римлянам 8:6); «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Псалом 118:165). Но каким же образом мы можем обрести этот драгоценный мир? И на этот вопрос мы находим ответ в Слове Божьем: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1); «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Ефесянам 2:13, 14).

Итак, если хочешь что-то изменить, задай прежде себе простой вопрос – это попытка к бегству от самого себя или способ стать ближе к Источнику счастья? Лучшие перемены – это перемены в сторону праведности, и именно таких перемен от нас ожидает Небесный Отец!

Олег Оленников

Дорогой Отец Небесный, Бог мой! Я чувствую, что в моей жизни настало время перемен. Душа моя не находит покоя, я не могу больше жить прежней жизнью. Прошу тебя: убереги меня от неразумных действий и опрометчивых решений. Пожалуйста, измени мое грешное сердце, мой разум и мою душу, чтобы мне выбрать верный жизненный путь. Я хочу идти по тому пути, по которому Ты пойдешь вместе со мной, оберегая и наставляя меня. Прошу Тебя об этом во имя Сына Твоего Иисуса Христа, отдавшего жизнь Свою за меня. Аминь.

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (157) сентябрь 2010 г.