Зайцы вовсе не трусливы

673
Ах, какая зелёная травка! Как много красивых цветочков! Есть и белые, и жёлтые, и голубые… Это самая лучшая полянка на свете! Русик любит здесь всё рассматривать, а потом задавать маме разные вопросы. Он ведь ещё совсем маленький зайчик.
 
— Мама, а почему так красиво? — спросил он однажды.
— Потому что Бог всё творит красиво, — ответила зайчиха. — Это Он создал небо, солнце, всех животных на земле…
 
— И даже зайчиков? — подпрыгнул Русик.
 
— И зайчиков, — кивнула мама.
 
— А весну тоже сотворил Бог? — не унимался малыш.

 

— И весну, и все времена года, — обняв его, сказала зайчиха, а Русик вдруг почувствовал, что очень проголодался.

— Какое вкусное молочко дал тебе Бог! — пискнул он, лакомясь у мамы под бочком. Вчера зайчик уже пробовал сам кушать листочки, травку и кору деревьев. Они тоже показались ему очень вкусными.

Прыг-прыг-прыг… Русику хотелось играть, хотя и взошло солнце. Зайчики обычно гуляют ночью, но разве можно спать в такое красивое утро?

— Я ненадолго уйду, — сказала вдруг мама. — Но ты не бойся. Бог сделал так, что у маленьких зайчат нет никакого запаха, поэтому враг тебя не учует. Только сиди тихо.

Русик уже слышал, что нужно прятаться от собак, волков, лисиц, рыси, а также от охотников. А из птиц надо остерегаться орла и сову. К счастью, Бог дал зайцам быстрые ноги. Во время погони ушастые могут пробегать за час более 50 километров. И вовсе зайцы не трусливы! Просто они очень осторожны. Обитатели лесов, степей и полей даже знают случаи, когда папа-заяц смело бросался защищать свою семью. Но Русику всё равно было страшно оставаться одному.

— Ты что дрожишь? — прыгнула к нему мама. — Не бойся, малыш, с тобой остаются Бог и Его добрые ангелы.

— Боже, защити нас от врагов. Будь, пожалуйста, с нами, — произнёс Русик и сразу почувствовал, что страх отступил.

Мама ушла, а малыш остался под кустиком её ждать. Вскоре к нему заглянула незнакомая зайчиха и угостила своим вкусным молочком. Потому что зайчихи кормят даже чужих деток. А потом Русик уснул. Проснулся — мама уже была рядом…

Ребята, а что делаете вы, когда становится страшно?

 
Елена Гармель
 
Советуем прочитать: