Бог и евреи

Истинная религия всегда универсальна и является откровением Бога ко всем жителям земли независимо от их национальности: «Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:35).

Адольф Гитлер был антисемитом даже в большей степени, чем расистом. Хотя японцы и немцы явно не принадлежали к одной расе, после создания с ними военного союза желтолицые обитатели Японии были провозглашены «почётными арийцами». Между тем, Гитлер никогда бы не объявил «почётными арийцами» евреев, даже если бы это было в интересах Германии.

«Что лежало в основе бешеной ненависти Гитлера к евреям? … Нет ни одного свидетельства того, что Гитлер когда-либо претерпел что-либо дурное от евреев; кстати, именно врач-еврей героически боролся за то, чтобы сохранить жизнь его матери. Однако очевидно, что иудаизм и его представления о Боге вызывали у Гитлера лютую ненависть. «Именно евреи, – говорил он Герману Раушнингу, – принесли в мир своего «тиранического Бога» и Его отрицающие жизнь десять заповедей». Именно этим десяти заповедям с их бесчисленными запретами Гитлер объявил войну. Только уничтожив всех до единого евреев, можно надеяться на полное искоренение еврейской идеи единого Бога и единой морали, – считал Гитлер» (И. Телушкин, «Еврейский мир»).

Нацизм обвинял евреев в том, что они дали начало «такой болезни, как христианство».

Действительно, много столетий назад Бог дал еврейскому народу законы и откровения. Среди них особенно можно выделить моральный закон – Десять Заповедей. Этот закон является универсальным критерием греха и праведности – добра и зла. Заповеди этого закона отражают фундаментальные, вечные принципы, лежащие в основе взаимоотношений между человеком и Богом, а также человеком и человеком.

Рассмотрим каждый принцип нравственного закона подробнее.

Первая заповедь: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исход 20:3). На первый взгляд, такое требование Бога может показаться несовместимым с чувством независимости и собственного достоинства современного человека. Однако следует помнить, что только Бог как Создатель может сделать жизнь человека гармоничной и счастливой. Если человек не поклоняется Богу, то объектом поклонения становятся идеи, человек или идол, а такая форма поклонения неизбежно ведёт к упадку. Это может происходить как в жизни конкретного человека, так и целого народа.

Африка давно привлекала внимание исследователей. Почему так плачевно сложилась судьба почти целого континента? Почему европейцы три столетия назад обнаружили в глубине континента полудикие племена, отличавшиеся жестокостью и безнравственностью? Почему они не смогли оказать европейцам должного сопротивления, а впоследствии попали в рабство к европейцам и американцам на долгие годы? Были выдвинуты разные теории, в том числе расовой неполноценности и неблагоприятного климата. Позднее обе теории были опровергнуты, а археологи открыли целые города и государства, хранившие тайны высокоразвитых африканских цивилизаций глубокой древности. Возникает логичный вопрос: не крылась ли причина их гибели в языческих культах, не привела ли народы к деградации их религия? Библия говорит: «язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами» (1-е Коринфянам 10:20).

Вторая заповедь говорит: «Не делай себе кумира и никакого изображения… Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исход 20:4-5). Эта заповедь запрещает поклоняться Богу, используя изображения. Многие люди утверждают, что эти изображения являются только образами или же символами, посредством которых они поклоняются Богу, но Бог объявил такое служение грехом. Попытки изобразить Вечного посредством материальных предметов снижает представление человека о Боге. Разум, отвлечённый от безграничного совершенства Творца, больше будет прикован к творению, чем к Творцу.

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исход 20:7). Эта заповедь запрещает ложные клятвы и те обычные слова, которыми люди божатся. Эта заповедь имеет также более глубокое значение. Древнее еврейское слово «не произноси» может быть переведено, как «не носи». Совершенно очевидно, что люди, несшие христианство в прошлом на штыках, при помощи пороха, а также при помощи орудий пыток «святой» инквизиции, дискредитировали Бога, они носили имя христиан ложно. Христос пришёл на нашу планету не для того, чтобы заставить силой принять себя как Мессию. Только сатана и люди, движимые его духом, стремятся насиловать совесть, считая себя ревнителями правды, и причиняя страдания окружающим.

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела… Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-10). Семидневная неделя – это библейское наследие. Такого недельного цикла придерживается весь цивилизованный мир. Во времена французской революции 1790-х г.г. предпринимались попытки перейти на десятидневный цикл. Да и на заре советской власти была введена сначала пятидневная, а затем шестидневная неделя. Но все эти попытки окончились полным провалом. Суббота представлена в этой заповеди как день, который был утверждён при творении, в напоминание о Боге-Творце, для общения человека с его Творцом и для отдыха от повседневных, суетных дел.

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе» (Исход 20:12). Бог возложил на родителей ответственность за детей и наделил их особым авторитетом. Пятая заповедь требует от детей проявления любви и нежности по отношению к родителям.

«Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего… Не желай … ничего, что у ближнего твоего» (Исход 20:13-17). Совершенно очевидно, что соблюдение этих заповедей сделало бы невозможным ведение войн, насилие, разбой и хищения. Даже в условиях современной цивилизации их соблюдение привело бы к прекращению голодной смерти, терроризма и установлению полной безопасности на улицах ночных городов.

Примерно четыре тысячи лет назад среди всех живущих на земле людей человек по имени Авраам был наиболее близок к Богу. В то время, когда большинство жителей земли предавались самым неприглядным и примитивным формам идолопоклонства, Авраам стремился строить свою жизнь на основании принципов, открытых ему Богом. По указанию Бога Авраам покинул родину, где влияние его родственников было негативным. Через некоторое время он пересёк реку Евфрат и стал первым в истории человечества евреем, так как слово еврей (иврэ) означает «заречный» или пришедший с того берега. («Краткая история евреев», С. М. Дубнов).

Авраам заключил завет с Богом и стал родоначальником нации, отличающейся от других тем, что её религией было откровение Бога-Творца.

Среди потомков Авраама были пророки, священники, но были и идолопоклонники, и преступники. И среди язычников также встречались не только идолопоклонники, совершавшие человеческие жертвоприношения, но и стремящиеся к Богу, и ищущие Его. Библия рассказывает о Мадиамском священнике (не еврее) и о женщинах-язычницах Раав и Руфи, присоединившихся к народу Божьему и поклонявшихся Богу-Творцу: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Римлянам 2:28,29).

Приведённый текст говорит не только о желании Бога установить особые взаимоотношения с еврейским народом, он содержит смысл и цель спасения любого человека (независимо от этнической принадлежности) – воссоздание в нем утраченного образа и подобия Бога-Творца.

Истинная религия всегда универсальна и является откровением Бога ко всем жителям земли независимо от их национальности: «Но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деяния 10:35).

Д. Мологин

Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (096) апрель 2005 г.