Так говорит Господь

2153
Закон Божий

«Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради» (Исход 20:13-15).

Кто не слышал и не знает эти Божьи заповеди? Хорошие родители стараются внушить их своим детям. Но сегодняшняя жизнь диктует совсем другое. Многие понятия теряют свой смысл. Люди перестали помнить, откуда взялись эти законы, Кто их нам дал. И от этого их значимость становится все ниже.

Часто приходится слышать фразу: «Но я же никого не убивал!» Слава Богу, что поднять руку на человека способны не так много людей. Иначе ходить по улицам стало бы совсем не возможно. Но мы готовы поднять руку на себя, употребляя алкоголь, табак, вредную пищу, ведя образ жизни, который разрушает здоровье. Это тоже убийство!

Только не того, кто рядом, а самого себя. Слово Божье говорит нам: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Коринфянам 6:19-20).

Закон Божий

Бог желает жить в нас, и мы ответственны за свое здоровье пред Ним. Поэтому, когда мы верою принимаем Иисуса Христа как Спасителя, Который дарит нам жизнь вечную и спасение от греха, этот закон становится Божьим обещанием: «Ты не будешь убивать». Когда Дух Божий живет в нас и руководит нами – мы поступаем по воле Божьей. Наш образ жизни меняется. Мы начинаем жить более здоровой жизнью. Это один из признаков того, что Бог стал реальным в жизни человека. Это настоящее чудо, когда видишь, как бывший пьяница становится трезвым человеком. Как меняется и обретает здоровье тот, кто бросил курить. Как наслаждается новой силой и бодростью человек, в жизни которого обетование «не будешь убивать» стало реальностью. Вы тоже можете вкусить от его блага.

Гнев, крик, ссоры, обиды, злоба – это тоже убивает нас и наших близких. Поэтому Бог желает изменить нас. Чтобы мы не убивали. «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:29-32). Как Бог нас простил… Он не злится на нас, не кричит – Он любит. И желает Свою любовь поместить в наше сердце. Вот о чем Закон Божий: чтобы мы тоже любили, как Он.

По статистике 20% семей в России распадаются из-за измены. И та древняя заповедь, которую нам дал Сам Творец семьи, – «не прелюбодействуй» – стоит на страже нашего семейного счастья. К сожалению, стандарты современного общества не включают в себя эту заповедь Божью. Люди находят множество оправданий и объяснений своим порочным действиям, платят за это своим счастьем, здоровьем и благополучием своих детей. Ведь дети копируют поведение своих родителей. Но кто сейчас думает дальше сегодняшнего дня? Современная тенденция – это получение удовольствия здесь и сейчас, а потом, как говорится, «хоть потоп».

«Ты не будешь прелюбодействовать», – говорит обетование. И это так, если в сердце есть Бог. Одна из очень важных черт Бога – это неизменность и верность Своим словам. Мы всегда можем положиться на Его слова, которые Он записал в Библии. «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь» (Малахии 3:6). А также: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8).

И таковыми Он желает сделать своих детей, нас с вами, чтобы мы научились верности. Чтобы были верны своим словам и обещаниям. В брачной процедуре в ЗАГСе нет обещаний верности. Но в обряде венчания они есть. Христианин обещает быть верным до конца. «Пока смерть не разлучит нас…». Помню мурашки по телу, когда я сам произносил эти слова, вступая в брак. Это было особенное переживание в моей жизни. Такое обещание, сказанное обдуманно, глубоко затрагивает сердце человека. Наш Спаситель желает, чтобы и здесь мы стали похожи на Него. Бог верен Своим обещаниям, Он верен Своей любви к нам. Пусть же Его обещание сделает и вас такими же верными, как Он. И это принесет большое благословение.

«Не кради». Сколько раз вы слышали: «Все берут», «Все так делают» и подобные заявления? Человек рассматривает свои поступки в свете поступков других людей. Так многие грехи становятся не видны, и многому можно найти оправдание. Но Бог смотрит по-другому. Как выглядят наши поступки в свете жизни Иисуса Христа? В свете Закона Божьего? Но люди продолжают оправдывать себя: «В этом магазине сумасшедшие цены», «Я не могу купить эту программу для компьютера, у меня просто нет таких денег» и прочее и прочее… Встаньте на колени и обратитесь к Господу, чтобы Он показал вам, где вы поступаете неправильно, в чем нарушаете заповедь Божью. И тогда вы сможете очиститься и жить честно, даже если кажется, что это принесет вам убыток. Бог «восполнит всякую нужду вашу по богатству Своему» (Филиппийцам 4:19). Его обещание гласит «не будете красть». Наш Бог честен, и такими Он делает нас, если мы верим в Него. Он изменит нас изнутри, даст нам новое сердце! Иисус Христос умер на кресте за наши убийства, прелюбодеяния, кражи.

Читайте Закон Божий как обещания сделать нас новыми людьми: чистыми, честными, живущими без греха – и просите Спасителя исполнить их в вашей жизни. И Он обязательно ответит!

Павел Корнеев

Газета “Сокрытое Сокровище” № 1 (165) январь 2011 г.