Некий книжник задал Иисусу вопрос: «Какая первая из всех заповедей» (Марка 12:28). Этот вопрос был типичен для фарисеев. В дополнение к Десяти Заповедям Закона фарисеи разработали еще 613 заповедей. Наверно, этим они стремились к более тщательному, более точному исполнению Закона. Они хотели быть совершенными в его исполнении. Однако Иисус не очень лестно отзывался о праведности фарисеев. Он говорил, что их праведности не достаточно для Царства Небесного (Матфея 5:20). Почему?
Что не устраивало Иисуса в том, как фарисеи исполняли Божий Закон?
Ответ Иисуса книжнику помогает это понять. «Иисус отвечал ему: «первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет» (Марка 12:29-31).
Своим ответом Иисус ведет слушателей к новому пониманию Божьего Закона. Его Закон – это не просто список определенных правил для добропорядочного поведения, а принцип, который должен руководить нашим поведением. Поэтому, отвечая книжнику, Он не перечисляет Заповеди в порядке их важности, а указывает на единый принцип, который виден в каждой заповеди Закона Божьего и который должен стоять за всеми поступками человека. Этот принцип именуется любовью. Для Царства Небесного не годится праведность, состоящая из определенного количества добрых дел, нужна жизнь, руководимая любовью к Богу и ближним.
В одной песне есть такие слова:
«Может, ты на свете лучше всех,
Только это сразу не поймешь.
Одна снежинка – еще не снег, еще не снег,
Одна дождинка – еще не дождь».
Скажите, сколько нужно дождинок, чтобы был дождь? Наверно, ответить будет трудно. Но я знаю точно, что для того, чтобы был дождь, скорее нужна туча, а не отдельные дождинки. Так и с исполнением Божьего Закона. Его исполнение не ограничивается одними добрыми делами, нужна жизнь, посвященная Богу полностью: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею».
Один из царей Иудеи, Амасия, описан в Библии как человек, делавший «угодное в очах Господних, но не от полного сердца» (2 Паралипоменон 25:2). Оказывается, можно творить добрые дела, однако не получить одобрения Бога. Молодой правитель Иудеи, принявший власть в возрасте 25-ти лет, — печальный пример того, что и благое дело может оказаться никчемным, ибо совершено «не от полного сердца». Для Бога не достаточно того, чтобы люди поступали правильно, но нужно, чтобы они поступали правильно от «полного сердца». Отвергая праведность фарисеев, Иисус не отвергал их добрые дела. Дождь состоит из дождинок, а праведность из добрых дел (то есть дел по закону). Но как дождь исходит из тучи, так и добрые дела должны исходить от человека, в котором все: и сердце, и душа, и разум, и вся крепость любит Господа Бога.
В Своем ответе книжнику Иисус соединил любовь к Богу и любовь к людям в единое Божественное целое в виде двух заповедей, потому что истинная любовь только так и может проявиться. Любовь к Богу имеет неминуемое следствие — любовь к ближнему. Апостол Иоанн пишет: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога… Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Иоанна 4:7,20). Если наша праведность не проявляется в добрых делах по отношению к людям, значит, мы не любим Бога. Но, даже если мы делаем много добра людям, это еще не повод однозначно утверждать, что мы любим Бога.
«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Вопрос этого человека по сути своей похож на вопрос книжника: «Как угодить Богу, чтобы спастись?» Как ответил Иисус? «Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: «не убивай»; «не прелюбодействуй»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «почитай отца и мать»; и: «люби ближнего твоего, как самого себя». Юноша говорит Ему: все это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение» (Матфея 19:16-22).
Этот юноша делал много добра, но не знал, достаточно ли этого для получения вечной жизни. Будучи богатым, он был готов много жертвовать для бедных, и Иисус мог бы его одобрить и сказать, сколько он должен жертвовать и как часто. Наверно, такого ответа юноша и ожидал от Иисуса. Но Иисус сказал: отдай все и последуй за Мной. Ответ Иисуса юноше был таким, потому что Он видел, что его привязанность к богатству препятствует его полному посвящению Богу. Слова Иисуса означали: “твое сердце, твоя душа, твой разум и весь ты должны быть отданы Мне”.
Человек говорит: “Я делаю то и то, я помогаю бедным, забочусь о родителях, живу честно, не краду, не убиваю”. Но Бог желает большего. Он хочет, чтобы вся жизнь человека принадлежала Ему. Только такое совершенство достаточно и необходимо для Царства Небесного. Трудно это или нет? Все зависит от нашей веры. Легко ли нам поверить словам нашего Господа: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матфея 11:28-30).
Трудно ли соблюдать Божий Закон? Судите сами.
И. Суманова
/emlaquo;Как угодить Богу, чтобы спастись?