Когда разрушены основания…

2568
Десять заповедей

Согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в 2003 году, треть россиян (33 %) не может вспомнить или не знает ни одной из десяти заповедей Божьих. Наиболее известны россиянам заповеди «Не убий» (56 % опрошенных) и «Не укради» (52 %), а также «Не прелюбодействуй» (25 %).

Реже вспоминаются заповеди «Почитай родителей» (13 %), «Не лги» («Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего») (10 %), «Не сотвори себе кумира» (8 %) и «Не желай дома ближнего твоего» (7 %). Наименее известны заповеди «Я, Господь, Бог твой, Бог един» («Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим») (2 %), «Не произноси имя Господа твоего напрасно» (3 %), «Помни день субботний, чтобы святить его» (2 %).

Да, для современного человека слова «Закон Божий» и «Десять заповедей» звучат как нечто древнее, давно забытое. Библейская история говорит, что даны заповеди Божьи были еще Моисею на горе Синай, когда, сбежав из египетского рабства, Израильский народ странствовал по пустыне. Было это, ни много, ни мало, три с половиной тысячи лет назад. Но потеряли ли Десять заповедей свою актуальность?

Десять заповедей

Большинство из нас согласятся, что повеления «Не убивай», «Не кради», «Не произноси ложного свидетельства» являются необходимыми. Они даже отражены в уголовном кодексе. Никому не хочется быть убитым, ограбленным или обманутым. Сложнее с заповедью «Не прелюбодействуй». Со времен строительства коммунизма «моральный кодекс» человека значительно изменился. Редкий фильм, демонстрирующийся с экрана телевизора, не смакует эту тему. А психологи и вовсе советуют «легкий флирт для укрепления семьи». Но статистика неумолимо свидетельствует о росте числа разводов и снижении количества регистрируемых браков, а ведь семья – основа всякого здорового общества. И как бы ни бравировали сторонники «свободной любви», разрушенные отношения продолжают приносить страдания, слезы и боль и им самим, и преданным их половинкам, и, что самое страшное, детям, которые, имея перед глазами негативный опыт родителей, повзрослев, с трудом создают собственные семьи.

«Не желай ничего, что у ближнего твоего» – Божья заповедь, призывающая контролировать собственные мысли и осуждающая зависть, сегодня не в моде. «Будь не хуже других! Ты этого достоин!» – вот девиз нашего общества. Разучившись быть довольным тем, что имеет, человек погрузился в мир иллюзорных мечтаний. Вот он, подобно респектабельному герою телерекламы, за рулем мощного внедорожника. Вот он купается в бассейне 5-звездочного отеля или выбирает покупки в дорогих бутиках. Счастье со средней зарплатой в двухкомнатной квартире кажется абсолютно невозможным. И человек бежит за очередным займом, удовлетворяя свою мечту, а позже, когда приходит время расплаты по счетам, его подстерегают отчаяние и депрессия.

«Почитай отца и мать» – взывает Слово Божье из глубины веков. А современные родители лишь вздыхают, когда едва повзрослевшая дочь требует денег на съемную квартиру, чтобы жить со своим парнем гражданским браком: «Кто же сейчас родителей слушает… Хорошо еще, из дома не гонят!» И невдомек молодым, что, проявляя неуважение к тем, кто дал им жизнь, они свою же собственную жизнь разрушают.

Мы перечислили шесть заповедей Божьих, а что говорят остальные четыре? В их основе – любовь к Богу и благоговение перед Тем, Кем мы «живем и движемся и существуем» (Деяния 17:28). Только эта любовь может дать человеку духовные силы, чтобы любить своих ближних и соблюдать все остальные заповеди Божьего Закона. Потому что Бог – это Источник любви. Он Сам есть Любовь. А всякое человеческое зло, зависть, насилие, воровство, ложь, лицемерие и предательство расцветают в отсутствие Бога: там, где не знают, не почитают и не боятся Его. Об этом говорится в стихотворении иеромонаха Романа:

Без Бога нация – толпа,
Объединенная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль что еще страшней, – жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

Бог любви действует ради блага человека. Он говорит: «Признай Меня единственным Богом, потому что Я один сотворил тебя и все, что тебя окружает, а других богов не существует. Не обманывай сам себя. Не делай себе кумиров, не ищи помощи и спасения ни у кого другого, потому что только Я могу по-настоящему позаботиться о тебе. Не умаляй Творца миров до образа, сделанного человеческими руками, не пренебрегай Моим именем до такой степени, чтобы превратить его в междометие, которое ты произносишь, не задумываясь. Пренебрежение разрушает отношения… Именно для развития наших отношений каждый твой седьмой день должен принадлежать Мне. Не жалей этого времени, ведь это означает, что каждый Мой седьмой день будет принадлежать тебе. Я открыт для общения с тобой, чтобы напитать твою душу и дать покой твоему сердцу».

В сегодняшнем потоке информации так сложно различить голос Бога. Однако это именно тот голос, который жаждет услышать человек. В Слове Божьем псалмопевец, предвидя такие времена, вопрошает: «Когда разрушены основания, что сделает праведник?» (Псалом 10:3). Праведник во все времена продолжает жить праведно. На это должен решиться каждый честный человек, не оглядываясь на окружающих, не поддаваясь модным течениям, самому строить основание своей веры и своей жизни! А всякий, строящий свою судьбу на фундаменте Слова Божьего, находится под защитой и охраной Всевышнего.

Наталья Воронина

Газета “Сокрытое Сокровище” № 4 (168) апрель 2011 г.