Мартин Лютер и папа римский - противостояние

Мартин Лютер родился в 1483 году и вырос в небольшом шахтерском городке в Германии. В те времена в школе знания вколачивали в ребят с помощью страха перед наказанием. Школа была тесно связана с католической церковью, так что молодой Мартин Лютер был твердо и основательно научен бояться Бога и папу римского.

Мартин был преуспевающим учеником и в восемнадцать лет отправился в самое знаменитое учебное заведение Германии – Эрфуртский университет. Он учился так старательно, что уже в двадцать два года получил диплом Мастера искусств и Доктора философии.

Обет  монашества

Академические успехи Лютера, тем не менее, не могли подавить страх, который время от времени тревожил его: «Что будет с моей душой! Где живет Бог? Что будет в вечности?» После того, как однажды убили его близкого друга, эти мысли стали тревожить еще сильнее: «Что случится, если вдруг, без всякого предупреждения, прекратится и моя жизнь?»

В скором времени Лютер удостоился звания и привилегий лектора университета. Но его карьера очень скоро прервалась. Это случилось, когда Лютер возвращался в Эрфурт после каникул. Он шел пешком, и уже почти добрался до цели, как вдруг совершенно неожиданно попал в сильную грозу. Ослепительный удар молнии прожег небосвод и ударил в землю прямо перед ним. Лютер упал наземь, уверенный в том, что наступил его конец. В ужасе он закричал: «Помогите! Возлюбленная святая Анна, помоги! И я обещаю тебе немедленно стать монахом!» Раскаты грома унеслись вдаль, и Лютер, все еще дрожа, поднялся на ноги. Он был убежден, что с этих пор у него нет иной дороги, как выполнить свою клятву и уйти в монастырь. Простившись с друзьями, этой же ночью Лютер отправился в августинианский монастырь города Эрфурта просить о зачислении в монахи.

«Я был уверен, что Богу не было до меня никакого дела, и если я хочу попасть на небо, то все будет зависеть в основном от меня самого. Да, я действительно думал, что если уйду в монастырь, чтобы служить Богу в рясе и с остриженной головой, то Он вознаградит и примет меня за это на небо».

В поисках душевного мира

Лютер надеялся, что монастырская тишина и сообщество святых людей помогут ему обрести душевный мир. Однако вскоре ему пришлось в этом горько разочароваться. Чем больше он старался жить свято, тем больше сознавал, что это было абсолютно невозможно. «Возможно ли вообще, – спрашивал он сам себя, – хоть какое-то избавление от этого поглощения эгоизмом, от этой сплошной гордости, похоти и вражды? Каким образом можно освободиться от лжи, дурного настроения, недовольства, сплетен, обид и прочих нечистых вещей, которые исходят от самого человека?» Несколько раз он доводил себя болью до потери сознания, но даже таким способом не мог сделать себя лучше и наложить запрет на грешные мысли и эгоистичные желания.

Однажды Эрфуртский монастырь посетил Иоганн фон Штаупиц – доктор богословия, основатель Виттенбергского университета и главный настоятель всех августинианских монастырей в Германии. Во время обхода монастыря Штаупиц невольно обратил внимание на молодого монаха, который резко выделялся среди остальных. Это был Лютер. Его болезненный вид невольно бросался в глаза. Впавшие глазницы и истощенная фигура выдавали в нем систематическое недосыпание и непрерывные посты, а подавленный тон разговора свидетельствовал о том, что он не находил в монашеской жизни никакого духовного успокоения. Узнав причину подавленного состояния молодого монаха, Штаупиц сказал: «Я больше тысячи раз зарекался перед Богом жить праведно, но еще ни разу не смог сдержать свое слово. И теперь я больше не даю никаких обетов, так как знаю, что все равно их не выполню. Если Бог не окажет мне милости Христа ради, то я ни за что не смогу устоять перед Ним. И если ты желаешь обратиться к Богу, то перестань усердствовать во всем этом самоотвержении, самонаказании и самоистязании – просто люби Того, Кто прежде возлюбил тебя».

Эта мысль была новой для Лютера. Он всегда представлял Бога как далекого Творца, строгого надзирателя и сурового Судью, но теперь у него появилось новое начало в исканиях Бога: он должен доверять Ему как Богу любви.

Уроки Рима

Лютер провел два года в темной монашеской келье и затем стал священником. Штаупиц, обнаружив в Лютере его гениальные задатки, серьезно и по-отцовски заинтересовался им, так что договорился с Саксонским правителем, чтобы Лютер стал профессором философии в Виттенбергском университете.

Когда Лютеру исполнилось двадцать шесть лет, ему было предложено принять участие в паломничестве, которое в корне изменило его взгляды на жизнь. Несколько монастырей избрали его своим представителем для визита к папе римскому. У Лютера захватило дух от такой возможности, так как он был убежден, что Рим – это само средоточие благочестия, сердцевина Святой Церкви.

Лютер пришел в Рим, как школьник с разбегающимися глазами, он жадно вбирал в себя все суеверия и обряды, верил всему, о чем ему рассказывали, истово принимал участие в службах и церемониях. Но вскоре он увидел, что римские священники смеялись над его серьезностью и искренностью. Он был поражен тем, с каким безразличием относились они к совершаемым литургиям и службам, поражен их вопиющим невежеством и непочтением к Богу и к святым вещам.

Сверх всего того, он узнал, что в этом городе, который считался центром «Святой Церкви», уровень преступности был куда выше, чем в любом другом месте, где ему пришлось побывать. Это осознание бессилия и несостоятельности католической церкви произвело на Лютера самое глубокое воздействие, ведь именно Церковь была его единственной надеждой в вопросе спасения души.

Открытия Слова Божьего

По возвращении в Виттенберг он, как никогда раньше, загорелся желанием понять, что говорит Библия об истинной вере и о пути познания Бога. По мере того, как Лютер исследовал Новый Завет, он понял, что, согласно Библии, «нет праведного ни одного, …потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:10, 23). Он был поражен тем ужасным одиночеством и агонией, которые Христос претерпел на Голгофском кресте, и осознал, что единственной причиной этих страданий было то, что Христос понес наказание за грехи людей, чтобы дать им искупление. Размышляя о безмерной любви Христа, он был совершенно поражен тем, как Христос сошел с небес в наш мир, имея поручение помиловать недостойных грешников, заплатив столь дорогую цену. Но каким образом человек может быть уверенным, что его собственные грехи прощены? Лютеру было тридцать лет, когда он пережил обращение ко Христу. Однажды он сидел в своей келье, изучая Послание Павла к Римлянам, и пришел к словам: «Праведный верою жив будет» (Римлянам 1:17).

«Мое положение было таково, что, даже будучи безупречным монахом, я был в глазах Божьих грешником, которого судила совесть, и не было никакой уверенности, что своим характером я смогу когда-нибудь угодить Ему. День и ночь я размышлял над этим, пока не увидел взаимосвязь между правдой Божьей и утверждением, что праведный верою жив будет. И тут я понял, что правда Божья – это та праведность, которую Он, исключительно по Своей благодати и милости, вменяет нам по нашей вере. Сразу же я почувствовал себя так, как будто родился заново и вошел через открытые двери в рай. Все Писание обрело для меня новый смысл, и эти слова Павла стали для меня вратами небесными».

Как же сильно отличалось учение Павла от того, чему учила католическая церковь, что угождение Богу достигается на основании добрых дел!

Великий реформатор

Сразу же после того, как Лютер пережил обращение, о нем стала распространяться слава, поскольку он проповедовал и преподавал Библию в церквях и монастырях, а также в университете. Негодование Лютера переполнило чашу, когда в 1517 году монахи из Рима стали собирать деньги на строительство собора святого Петра, продавая папское «прощение грехов» – индульгенции. И вот, накануне большого церковного праздника, когда в городе собралась большое количество людей, Лютер прибил к дверям церкви ныне ставшие знаменитыми «Девяносто пять тезисов», в которых он осуждал продажу индульгенций и доказывал, что папа  римский не может прощать грехи.

В этот момент Лютер ясно сформулировал три великих принципа Реформации: первый – что грешники провозглашаются праведными перед Богом исключительно по их вере, а не по делам; второй – что всякий истинно верующий человек имеет прямой доступ к Богу и не имеет нужды в посредничестве священников или церкви; третий – что Библия является единственным авторитетом для истинной веры, и церковь должна подчиняться тому, чему учит Библия.

Так началась борьба за освобождение из пут суеверия и выдуманной людьми религии. Ко времени своей смерти, спустя двадцать девять лет, Лютер стал великим реформатором, которого Бог употребил для зарождения Реформации в Европе и восстановления Библейской веры. Бог дал ему силу выстоять против всех врагов и трудиться в качестве проповедника, учителя, писателя, мыслителя, защитника веры, переводчика Библии, а также руководителя и советника для зарождающихся реформаторских церквей в Европе. Благодаря его служению, бесчисленное множество людей смогли постичь Господний метод спасения — только по благодати, через веру во Христа.

Наверное, самыми известными его словами считаются те, которые он произнес в своей защитной речи перед Парламентом в Вормсе в 1521 году, где его объявили еретиком и отлучили от католической церкви. Когда ему предложили отречься от своего учения, он ответил: «Пока меня не убедят с помощью Писания и здравого смысла, я не могу признать власть пап и соборов, ибо они находятся в противоречии друг другу. Моя совесть находится в плену Слова Божьего. Я не могу и не стану отрекаться ни от чего, ибо идти против совести и несправедливо, и опасно. На этом я стою и не могу иначе, и да поможет мне Бог! Аминь».

По книге Питера Мастерса «Люди особой судьбы»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (149) сентябрь 2009 г.