Михаил Юрьевич Лермонтов

1308

Жизненно-поэтическое мышление Лермонтова, с детства соприкасавшегося с религиозно-молитвенным обиходом в доме своей бабушки Е. А. Арсеньевой, было приобщено к кругу библейских образов. Вся внутренняя жизнь Лермонтова протекала как бы в присутствии и перед взором личного Бога Библии, которого поэт именует, в соответствии с книгой Бытие «Создателем мира», «Творцом природы». Поэт и философ Даниил Андреев писал: «В глубине его стихов с первых лет и до последних, тихо струится, журча и поднимаясь, порой, и до неповторимо дивных звучаний, светлая, задушевная, теплая вера».

В ясный день, когда всюду царит тишина,
поэт созерцает в небесах Бога:
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он, –
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, –
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу Бога…
Эти строки напоминают историю пророка Илии, которому Бог явился не в вихре, не в землетрясении и не в огне, а в таинственной тишине, в «веянии тихого ветра» (3 Царств 19:11-13).

Тексты Лермонтова обнаруживают следы внимательного чтения библейских книг. Например, первые строчки знаменитого «Ангела»:

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел;
И месяц, и тучи, и звезды толпой
Внимали той песне святой.
Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов;
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.
Эти строки напоминают Псалом 148:1-3: «Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних. Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его. Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его все звезды света».

Среди молитвенной лирики Лермонтова особое место занимает стихотворение «Молитва», написанное в 1839 году. В этом произведении с психологической и поэтической проникновенностью передано состояние душевной просветленности:
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко…
Несравненную красоту и преображающую силу молитвенного слова прекрасно чувствовали многие русские поэты, но все-таки чаще прочих вспоминаются в минуты разочарований и невзгод строки именно этого стихотворения. Более 40 композиторов положили эти стихи на музыку, в том числе А. С. Даргомыжский, А. Г. Рубинштейн, М. И. Глинка, М. П. Мусоргский, Ф. Лист и другие. «Молитва» вошла также и в народный песенный репертуар.

Лермонтов – один из самых удивительных и пленительных мастеров русской поэзии, поэтов мыслителей, которые для нас дороги и живы не только своим словом, но и своей мыслью. Вся поэзия Лермонтова – это постоянный разговор с Богом, это иногда плач, иногда мольба, иногда отчаяние, как в «Демоне». Но вне Бога его мир не существует.

Подготовила З. Соколова