Муравьиная ферма

993
Муравьиная ферма

Сила Творца спасать и сохранять простирается даже на взаимоотношения между творениями, даже такими, казалось бы, незначительными, как муравьи, тля, жуки, бабочки и осы.

Натуралисты нередко называют тлю «муравьиными коровами», потому что муравьи ухаживают за ними, словно фермеры, заботящиеся о своих стадах. Они защищают их от хищников и загоняют в укрытие, если портится погода.

Муравьиная ферма

Натуралисты нередко называют тлю «муравьиными коровами», потому что муравьи ухаживают за ними, словно фермеры, заботящиеся о своих стадах. Они защищают их от хищников и загоняют в укрытие, если портится погода. Муравьи доят своих «коровок», ударяя их усиками, а тля в ответ выделяет мельчайшие капельки сладковатой жидкости, которую называют «медвяной росой». Эта жидкость очень по вкусу муравьям.

А вот с личинками некоторых жуков у муравьёв далеко не столь тёплые отношения. Появление такого жука обычно предвещает гибель всей муравьиной колонии. Самка норовит отложить в муравейнике яйца. Когда из них проклёвываются личинки, они тут же начинают выделять сладковатую жидкость, от которой муравьёв не оторвать. Они постепенно забывают о своих повседневных заботах и обязанностях и начинают ухаживать только за этими личинками.

Муравьи обслуживают ещё и личинок некоторых бабочек, представителей двух семейств — голубянок и эрицинид. В случае с голубянками, которые распространены по всему миру, муравьи перетаскивают их гусениц в свои муравейники и заботятся о них, как о личинках жуков. А вот эрицинид, обитающих в американских тропиках, они выпасают, как тлю.

Возьмём, к примеру, панамскую иренею. Между этой бабочкой и муравьями существуют довольно замысловатые отношения. Её гусеницы нуждаются в защите от хищных ос. Муравьи охраняют их от нападения, а они, в свою очередь, питают их сладкими каплями.

У гусениц иренеи есть специальное устройство для общения со своими хозяевами. На голове у них есть маленькие выросты, похожие на мельчайшие музыкальные инструменты. Эти выросты двигаются туда-сюда в микроскопических шишечках у них на лбу, издавая вибрирующие звуки, которые привлекают муравьёв. Затем в дело вступают четыре усика на теле гусеницы. На двух из них скапливается жидкость, которую слизывают муравьи, а другие два выделяют химические вещества, которые подают муравьям сигнал о помощи — что-то вроде нашего телефона экстренных служб.

Сила Творца спасать и сохранять простирается даже на взаимоотношения между творениями, даже такими, казалось бы, незначительными, как муравьи, тля, жуки, бабочки и осы.

По книге Джеймса и Присциллы Такер
«Путешествие в мир природы»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (197) сентябрь 2013 г.