Напрасные слова

Третья заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» говорит, что у Бога есть имя и что Бог свято относится к Своему имени. Но что означает повеление не произносить имени Господа напрасно?

В одном псалме Господь обращается к человеку и называет его грешником: «Грешнику же говорит Бог: “что ты проповедуешь уставы Мои и берёшь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Моё и слова Мои бросаешь за себя? Когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство”» (Псалом 49:16–19). Человек может правильно проповедовать о Господе, однако его жизнь не соответствует тому, что он говорит. Он может употреблять имя Божье в молитве, взывать  к Богу, но на самом деле что-то в его сердце не так. Поэтому одно из значений Божьей заповеди звучит так: «Не произноси, т.е. не молись или не обращайся к Богу, т.е. к имени Его, напрасно».

Часто комментаторы истолковывают третью заповедь как запрещение применять имя Бога в клятве. Об этом же говорит другой текст Библии, который очень близок по своему смыслу третьей заповеди: «Не клянись именем Моим во лжи» (Левит 19:12).

Очень часто можно встретить людей, которые клянутся Богом. Что делает человек, поступая так и не согласовав свои действия с Господом, не обратившись прежде к Нему в молитве и не подумав, а правильно ли он поступает? Человек призывает Бога и делает Его ответственным за то, что сейчас будет совершаться. Более того, человек и другого вводит в заблуждение, если знает, к чему приведёт то или иное действие, но скрывает его последствия. В этой заповеди Бог говорит, что нельзя имя Божье использовать в своих корыстных целях.

Другое значение заповеди: я могу признать существование Бога, я также могу не поклоняться никаким изображениям и никаким другим Богам, я даже могу обращаться в молитве к Богу и стараться исполнить всё, что Он говорит, однако в обращении к Богу я могу быть нечестен, неискренен или считать отношения с Богом формальностью. Бог, дав нам третью заповедь, выступает против лицемерия, против наигранного благочестия, против формального подхода к вере.

Человеку может недоставать искренности, честности и открытости перед Богом. Важно понимать, что Бог — Тот, Который всё видит и всё знает. Тот, Кто видит мою жизнь и знает, как я живу, о чём думаю. Действительно ли я стремлюсь к тому, чтобы заповеди Божьи для меня были смыслом жизни? И от души ли будут строиться мои отношения с Богом, или я просто использую Бога, чтобы прикрыть свои намерения, тайные и корыстные планы только для того, чтобы Он мне что-то дал или сделал? К сожалению, очень часто люди так и поступают: «Вот, Господу свечку поставлю, Он мне и сделает всё так, как я прошу».

Таким образом, третья заповедь «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» предостерегает от использования имени Божьего в клятве и неискреннего обращения к Нему.

Настало время узнать больше о самой незаметной заповеди.

Александр Синицын
По программе «Десять Заповедей»
ТРК «Три Ангела»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (214) февраль 2015 г.