Наши чувства

1670

Что такое чувства, и насколько мы можем им доверять? На эту тему ведущая телерадиокомпании «Три ангела» беседует со священнослужителем Александром Синицыным.
– Отношение к чувствам у многих людей неоднозначное. Одни говорят: «Я доверяю только себе и тому, что я чувствую». Другие: «Чувствам ни в коем случае нельзя доверять». Какое мнение правильное?
Действительно, есть у людей негативное отношение к чувствам. Скорее всего, те люди, которые говорят, что чувствам доверять не надо, не умеют управлять своими чувствами, не умеют владеть ими. И поэтому есть одна крайность — негативное отношение к чувствам. Вторая крайность состоит в чрезмерном выражении чувств. Поэтому я бы ответил так: ни та, ни другая крайности неправильны. Чувства — это очень богатый мир, который сотворён Богом, и который нам необходим. И исключать чувства ни в коем случае нельзя. Но и полагаться только на чувства тоже не следует.
– Считается, что разум с чувствами находятся в постоянном конфликте. А мы говорим, что нужно найти некий баланс между ними. Как это понять?
– Да, нужно найти баланс. Конечно, чувства могут иногда расходиться с тем, что я осмысляю. Это так. И в этом конфликте как раз и нужно прийти к общему знаменателю: либо подчинить чувства разуму, либо разум — чувствам. Надо исходить из конкретной ситуации. Например, какой-то человек просит о помощи. Если я начинаю оценивать ситуацию рационально, я могу ошибиться. А чувства помогают мне посочувствовать этому человеку, оказать ему помощь. Но другой человек может прийти ко мне с той же самой нуждой, будет упрашивать меня, давить на мою жалость, моё сострадание. В этой ситуации, если я очень полагаюсь на свои чувства, я могу стать жертвой манипуляции этого человека. И здесь как раз важно понять, что должен присутствовать ещё один элемент — разум. Важно осмыслить ситуацию. Может, человек этот лентяй, и просто попрошайничает у одного, у другого, у третьего… Такой человек просто потребитель, он живёт за чей-то счёт. И в этом случае именно разум помогает мне оценить ситуацию. И воля, кстати, и должна помочь принять это решение.
Важно заметить, что чувство — это более ёмкое понятие. Есть ещё эмоции.

– Кратковременное выражение какого-то нашего состояния — это и есть эмоция. Чувство — это что-то более глубинное. Например, мы можем чувствовать любовь к человеку, но вот вдруг этот человек нас обидел, и мы чувствуем гнев, раздражение. Мы продолжаем его любить. Любовь — это чувство. А гнев и раздражение — это эмоции, они могут пройти.
– Да. Чувства более стабильны, более продолжительны. Эмоции — более кратковременны. Например, вспышка ярости или огорчение, тоска. Но и они могут быть продолжительны, и это зависит от того, как человек к этому относится. Ещё я хотел бы обратить внимание на Священное Писание, где тоже говорится о чувствах: «Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой» (Притчи 14:10); «И при смехе [иногда] болит сердце, и концом радости бывает печаль» (Притчи 14:13). Здесь сердце — это и мудрость, и совесть, и разум, и воля, и желание, в том числе и чувство. Этим одним словом обозначается такой богатый, разносторонний, я бы сказал, объёмный, целостный мир человека. В этих библейских текстах сердце — центр человеческой личности, где присутствуют и эмоции, где присутствует и ум человека, и его воля.

– Могут ли чувства нас обманывать? Например, человек испытывает стыд, но на самом деле ситуация такова, что стыдиться нечего.
– Да, чувства могут обманывать. Иногда с ними тяжело справиться. Человек может что-то наговорить в порыве эмоций, а потом пожалеть об этом. Поэтому нужно понять, что чувства — это мир хрупкий. Поэтому здесь важно научиться управлять чувствами.

– Что нас ожидает, если мы всегда будем слепо идти на поводу у своих чувств?
– В таком случае чувства могут превратиться в страсти, всецело управляя нами. Важно понять, что отдаваться на откуп чувствам не следует. Потому что они действительно могут нас запутать, завести в тупик и вообще полностью нас дестабилизировать, привести к эмоциональным расстройствам. Поэтому важно соединять и чувства, и разум, и волю. Здесь важно участие Бога, Который помогает нам, беря на Себя наши негативные чувства. Когда человек выражает свои чувства, когда он говорит Богу о том, что испытывает в данный момент, то внутренне освобождается от этого.

– Именно Богу нужно сказать об этом? А если мы просто разговариваем с близким человеком, который, мы уверены, во многом нас понимает, или, по крайней мере, принимает нас, не осуждает. Такой разговор нам может помочь?
– Да, можно рассказать близкому человеку, но всегда должно быть присутствие Бога, потому что в человеке есть некая раздробленность, много что запутано. И важно, чтобы Бог вернул нас к целому, к гармонии. Слова «цельность» и «исцелить» имеют один корень. Исцелить — значит сделать целым, чтобы человек обрёл гармонию, душевный мир, покой, стабильность.
Все чувства нужны нам. Негативные чувства нам тоже помогают в какой-то степени. Потому что через это мы тоже получаем опыт, чему-то учимся. И потом мы готовы помогать другим, понимать, чувствовать их боль. Ещё раз подчеркну, что нужно учиться управлять чувствами. Управлять — не в смысле «контролировать», вытеснять, подавлять чувства. Очень важно научиться понимать свой эмоциональный мир: что я чувствую, что переживаю, что ощущаю. А когда люди отдаются на откуп чувствам, это говорит о том, что они не умеют ими управлять, не знают, как их выразить. Поэтому здесь нужна работа самого человека над самим собой, а, с другой стороны, нужно обращение к Богу. Вот в этой совокупности, в этом диалоге, в этих отношениях человек придёт к целому.
Всегда помните слова английского писателя Клайва Льюиса о том, что из всех нелёгких людей в действительности мы можем изменить только одного. И этот человек — вы.

Беседовала Юлия Синицына,по материалам телепрограммы«Я и мой характер»
телерадиокомпании «Три Ангела»

Газета “Сокрытое Сокровище” №1(177) январь 2012 г.