Самый прибыльный день

Эта история посвящается каждому, кто боится проявить верность принципам, поскольку верность эта может грозить потерей бизнеса, работы, прибыли или безопасности.

Предыстория

Я вырос на Гуаме, маленьком тропическом острове в Тихом океане. По окончании колледжа мы с партнёром начали очень маленький туристический пляжный бизнес.

За 15 лет бизнес быстро вырос, к нему добавились: франшиза одной компании на 120 машин, полёты на водном парашюте, морские туры для любителей понаблюдать за дельфинами, полёты на реактивных вертолётах. Мы выросли до одной из крупнейших компаний на Гуаме, предлагающей развлечения для туристов. В 2000 году мы с женой выкупили акции моего партнёра и стали единственными собственниками компании. Мы с радостью смотрели в будущее. И что только могло испортить картину?

Бизнес в беде

В течение нескольких следующих лет произошли тревожные события: войны в Афганистане и Ираке, эпидемия ОРВИ, супертайфун «Понгсона» обрушился на Гуам с ветром почти 320 км/ч и волнами высотой 6 м, уничтожив более 4000 гостиничных номеров и всю туристическую индустрию.

В результате наш бизнес сократился на 75 %, что привело к увольнению 130 работников, долгам в миллионы долларов… Всего за два года наш бизнес стал финансово несостоятельным и безнадёжным. Удивительно, но надежда для нашей ситуации всё-таки была.

Обращение

Вскоре после этих событий мой двоюродный брат Дуайт настойчиво пригласил нас с женой поучаствовать в изучении Библии. Будучи очень светскими людьми, мы отклоняли приглашение много раз, пока, наконец, не сдались. Мы стали изучать Библию один или два раза в неделю.

Через несколько месяцев нас пригласили посетить субботнее богослужение. Не зная, чего ожидать, мы решили приехать как минимум на полчаса позже, но как оказалось, как раз к проповеди. Проповедь была такой содержательной! Мы никогда раньше не слышали, чтобы Cлово Божье проповедовалось таким образом. У нас словно открылось духовное зрение, и мы с нетерпением ожидали похода в церковь каждую субботу. В 2002 году моя жена Кармен приняла крещение без меня. Я любил свою жену и хотел последовать её примеру, но не мог. Туристический бизнес всё ещё работал по субботам. Я знал, что по Закону Божьему суббота является святым днём покоя, поэтому чувствовал себя слишком виноватым, чтобы принимать крещение. Но я продолжал изучать Библию и молиться.

Дилемма по поводу субботы и управления

В то время наша компания с трудом приходила в себя. Она продолжала работать по субботам, потому что это был самый прибыльный день в неделю. Я понимал, что решение не работать по субботам в этой экономической ситуации логически привело бы к банкротству компании, сокращению остальных сотрудников и лишило бы банки и поставщиков шансов получить назад те миллионы долларов, которые мы были должны. Я решил, что такая цепь экономических бедствий будет куда большим грехом, чем нарушение субботы.

В январе 2004 года на Гуаме состоялась двухнедельная евангельская программа. По мере её посещения, день за днём Святой Дух приводил меня к более глубокому пониманию Евангелия, заповедей и важности субботы. Я отчаянно хотел принять крещение, но не решался.

О своих страхах я поговорил с пастором, который мягко объяснил, что крещение даст мне необходимую силу, чтобы справиться с этими проблемами, силу, которой у меня нет сейчас. Мы вместе помолились. Я заплакал, а затем решился быть верным Богу и принять крещение, независимо от предполагаемых последствий.

Шаг в неизвестность

Я принял крещение в январе 2004 г. К апрелю мы закрыли работу наших основных отделов турбизнеса по субботам и отказались от соглашений с различными отелями о проведении мероприятий, которыми мы занимались более 10 лет. Это позволило нам полностью закрыть всю работу по субботам. Пастор был прав. Крещение действительно дало мне веру и силу, в которой я нуждался, чтобы закрыть бизнес в субботу.

Прежде чем сделать субботу выходным днём, я молился, поскольку это теперь Божий бизнес и ради сохранения Его репутации и истины о субботе, чтобы ни один банк, поставщик или сотрудник, которому наша компания должна денег, не остался без оплаты.

Я информировал всех наших клиентов, сотрудников и друзей о том, что наш бизнес закрывается по субботам. Казалось, что моё решение отдыхать по субботам было последним гвоздём, забиваемым в гроб нашего умирающего бизнеса. Я чувствовал, что сотрудники ставят под вопрос мою способность руководить делом в это тяжёлое время. Независимо от этого, я был твёрд в решении не работать по субботам. Я продолжал молиться, надеясь на многочисленные Божьи обетования для верных Божьему Слову, соблюдающих субботу. Это было время испытания моей веры.

Субботние чудеса

В ту первую субботу, когда мы не работали, неожиданно изменилась погода, и весь день лил ужасный дождь. Когда мы пришли в офис, автоответчик был полон заказов на воскресенье! Оказалось, что дождливая погода в субботу была благословением и сохранила нам работу во время нашего первого нерабочего субботнего дня. Следующие шесть месяцев продолжался тот же сценарий. Бог заботился о нас.

Другие чудеса

Вот ещё некоторые чудеса, которые происходили на работе:

  • Оборудования и запасов хватало намного дольше, чем когда-либо раньше. Это позволило сократить операционные расходы.
  • Туроператоры пытались рекомендовать клиентам наших конкурентов, но клиенты отказывались от их рекомендаций и настаивали на работе с нами.
  • Благодаря субботним выходным сотрудники лучше отдыхали и лучше работали в команде.
  • С субботним покоем приходили более ясные и лучшие административные решения, что сделало работу компании намного эффективней, увеличив доходы и сократив лишние расходы.
  • Со временем турагенства и отели изменили своё мнение о нашем решении не работать по субботам, потому что по необъяснимым причинам наша компания теперь приносила им гораздо больше прибыли, чем раньше.

Мои молитвы о том, чтобы Бог помог выплатить долг каждому, кому должна была наша компания, исполнились и даже превзошли ожидания! И, что самое важное, Господь доказал, что послушание в соблюдении субботы и закрытие бизнеса в этот день было важным способом раскрыть и показать сотрудникам, бизнес-сообществу Гуама и мне самому, что для Бога нет ничего невозможного.

В заключение, я призываю каждого, кто борется с вопросом о соблюдении субботы, довериться и быть послушным Богу. Сам Господь говорит нам: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Царств 2:30).

Стивен Каспербауер
Печатается в сокращении. Полный вариант читайте
в журнале «Управитель» № 2, 2015 upravitel.info

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (223) ноябрь 2015 г.