Человек  часто бывает недоволен своей жизнью. Так происходит в случае, если мы смотрим на окружающих нас людей. Отношение к жизни можно изменить, если перевести свой взгляд с человека на Бога.

Моя мама, Родкина Мария Васильевна,  родилась в 1924 году. Она всегда считала себя верующей. Еще в детстве она ходила со своим дедушкой в церковь. Но со временем церкви снесли, о Боге не принято было говорить, Библию негде было купить, и от ее веры осталась только слабая молитва. Мама ничем не отличалась от всех окружающих ее людей. В 1974 году, когда ей было 49 лет, она очень сильно простыла и заболела полиартритом. Болезнь эта не смертельна, но и неизлечима. Болезнь полностью сковала ее движение, и мама нуждалась в постороннем уходе. К этому времени я только закончила школу. Чтобы больше времени быть рядом с ней и облегчить ее страдания,  я устроилась мыть полы. Мама все время плакала, жалея себя. До болезни она ни на что не жаловалась, очень молодо выглядела, была стройной, высокой женщиной. «За что мне это? – повторяла она, – Я ничего не видела в жизни хорошего».  Годы войны, восстановление разрушенного хозяйства – все это пришлось на ее долю. Не получив образования из-за нужды, ей приходилось работать на 2-х работах, чтобы растить меня и не жить хуже других. Отец оставил нас. Ей было очень обидно, что сейчас, когда она смогла бы отдохнуть от трудов своих, выйдя на пенсию, болезнь измучила ее. «Где же Бог? За что мне это наказание?» – причитала она.

А Бог был всегда рядом с нами. Он страдал вместе с мамой. Он ответил на ее молитву через меня. В 1991 году в нашем городе проходила христианская программа. Прочитав афишу, я стала посещать ее. Мне было все интересно, я познавала Бога, Его любовь, Его закон. Я тоже, как и мама, считала себя верующим человеком, но я совсем не знала Бога, как своего любящего, заботливого небесного Отца. Я узнала, что Библия – это не просто книга, а Слово Бога к нам, его детям. Все, что Бог хочет нам сказать,  написано в Библии через пророков. Я делилась своими открытиями, своей радостью с мамой. Сначала она не принимала моих слов. Но согласилась читать Библию, которую мне подарили на программе. Читала медленно, по слогам, многого не понимая, но все же читала изо дня в день. Постепенно она втянулась в чтение духовной литературы, и оно стало для нее важным и необходимым занятием. Она 16 раз прочитала Евангелие, 2 раза прочитала Библию, прочитала много книг христианских авторов, учила стихи. Ей было скучно без чтения, без общения с Богом.  Перечитав все имеющиеся у нас христианские книги по несколько раз, она говорила, что лучше, чем в Библии, нигде не написано. Она и нас заставляла читать. Она уже больше не плакала, не жалела себя. Она жалела  тех, кто жил страшной греховной жизнью, тех, кто не знал и не хотел знать Бога. Она очень много молилась и за нашу семью, и за проблемы других людей. Часто она говорила: «Сколько уже раз Бог отвечал  на мои молитвы!». Жизнь ее наполнилась смыслом. Она поняла, насколько она была далека от Бога, сколько боли и страданий она причиняла Ему своим непослушанием. Мама раскаялась в своей прошлой, греховной жизни, крестилась, чтобы начать обновленную жизнь.

Болезнь полностью приковала ее к постели. Она не могла без моей помощи даже повернуться. От долгого лежания в постели постепенно деформировался весь ее костный скелет. Болезнь изуродовала ее. Но Бог давал ей силы жить. Она говорила: «Движения нет, а жить хочется». Бог и мне дал силы ухаживать за ней,  получить образование, растить сына. Было трудно и материально, и физически, но без Бога пережить все это было бы, наверно, невозможно. Бог подкреплял нас духовно. Конечно, мы не стали святыми, были у нас и ропот, и  проблемы, но мы учились их преодолевать, прощать, любить, понимать друг друга.

Когда к маме приходили знакомые, чтобы пожалеть ее, поддержать ее в страданиях, они удивлялись ее бодрости духа. Она сама могла подкрепить надеждой любого. Все разговоры у нее были только о Боге. Она любила читать посещавшим ее людям стихи. Одно из них, как она считала, было написано о ней.

Слава Богу, я старею,
Тела срок идет к концу.
В небе вечном  жизнь имею,
С торжеством пойду к Отцу.

Время храм сей разрушает,
Ибо есть он сущий прах.
Дух мой Сущий обновляет
Даст мне жизнь Он в небесах.

Так что старость лишь ко благу –
Так прекрасно в небесах!
Там уже в постель не лягу,
Не заломит боль в костях.

Мне дано как всем родиться
Кратко путь пройти земной
Ныне время разрешиться
И уйти к Христу домой

Всем скажу я: «До свиданья!»,
Совершу последний вздох,
Кану в сферу ликованья
Там нас ждет бессмертный Бог.

Мама умерла в 77 лет. До последних дней она была в ясной памяти и здравом уме. Я, видя, как она слабеет, молилась, чтобы Бог дал ей легкую смерть, чтобы хоть в этом она не страдала. Перед смертью она ни на что не жаловалась. Просто сказала, что хочет спать. И уснула навсегда.

Мы с сыном продолжаем посещать церковь. Мой сын принял крещение. Без братьев и сестер по вере, которых дал нам Бог, мы были бы одиноки. Нам с сыном хочется быть достойными детьми Бога, чтобы в вечности встретиться всем вместе.

Роза Родкина, г. Бугульма, Татарстан

Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» апрель 2004 г.