Слово о слове

2117

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12:36, 37).

Задумайтесь всего лишь на минутку, что произошло бы на земле, если бы все слова, которые только существуют, мгновенно исчезли? Поэкспериментируйте: попробуйте в течение хотя бы одного дня хранить молчание. Каково? Более того, в течение все того же дня удержите свои уши от слушания, будьте последовательны и воздержитесь также от написания слов, ну и, наконец, наберитесь терпения и, во что бы то ни стало, проживите все 24 часа без единой мысли. Что из этого выйдет?

По-видимому, ничего не выйдет, потому как жизнь без слов невозможна. Жить без слов все равно, что пытаться рассмотреть краски заката, не имея глаз, все равно, что пытаться обонять аромат цветов, не имея обоняния, – жить без слов невозможно! Только вдумайтесь, сколь необыкновенным, чудесным даром мы обладаем! Слово, будь оно написанным, сказанным или незаметно скользнувшим средь просторов мысли, постоянно и всюду находится с нами. Этот Божественный дар сопровождает нас каждую минуту жизни, и совершенно не случайно на страницах Библии мы находим следующие слова: «В начале было Слово…» (Иоанна 1:1). Именно слово, прежде всего, отличает человека от животных, делает его причастником иного мира, образом и подобием Божьим. И вот тут-то встает закономерный вопрос: а каково же наше отношение к слову? Каковы те слова, которые мы слышим и произносим?
Как-то уж очень сильно обеднел и покорежился великий и могучий русский язык. Помните характеристику знаменитой Эллочки Щукиной из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова: «Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью». Так вот, современный мир чем-то напоминает эту самую Эллочку Щукину, с небольшой лишь разницей в том, что десять из тридцати слов, составляющих лексикон современного среднестатистического человека, необходимо исключить по причине неблагозвучности.
Но давайте несколько оторвемся от современности и обратимся к далекому прошлому, к тому, как некогда в древности наши прапрадеды относились к слову. Пожалуй, ни для кого не секрет, что основой всякого слова является алфавит (с греч. альфа и вита), или по нашему – азбука (с славян.  – аз и  – буки). И вот тут-то всплывает один интересный и уникальный факт. Дело в том, что каждой букве праславянской азбуки соответствовало определенное слово и, таким образом, все буквы в совокупности выстраивались в послание, адресованное всякому изучающему грамоту!
Звучал древний алфавит вот как: Аз Буки Веди. Глагол Добро Есть. Живите Зело, Земля, И Иже Како Люди Мыслите. Нашъ Онъ Покой. Рцы Слово Твердо. Укъ Фъретъ Херъ. Цы, Черве, Шта Ъра Юсъ Яти. А послание он содержал следующее: Я буквы знаю. Письмо – это достояние. Живите, трудясь усердно, земляне, и, как подобает людям, постигайте наше мироздание. Несите слово убежденно. Знание – дар Божий! Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь! Взгляните, как высоко ценили дар слова наши предки, сколь важную роль отводили ему!
Глупо, имея семь нот, использовать лишь две, глупо и неразумно среди обилия благоухающих цветов нюхать навоз. А ведь точно так же глупо, имея столь великий, могучий, богатый, обширный в своих возможностях язык, довольствоваться лишь скудными крохами. Глупо и неразумно, имея столь невообразимое обилие и разнообразие прекрасных и изысканных слов, пользоваться при этом словами-отбросами и паразитами.
Дар слова – воистину чудесный Божественный дар. Ведь доброе, красивое, приветливое слово может быть лучше любого лекарства, ибо оно своей чудодейственной силой способно исцелять израненную душу. Недаром еще мудрый Соломон подметил: «Золотые яблоки в серебряных прозрачных сосудах – слово, сказанное прилично» (Притчи 25:11). Пусть же из наших уст исходят лишь добрые, богоугодные, целительные слова.

Александр Богданенков

 


Словно травы, шелестят слова…
Как слова и травы в жизни схожи!
Говорим: целебная трава –
Есть слова целительные тоже.

Есть слова, исполненные яда,
Есть простые, словно васильки,
А порой с собою нету сладу,
Если в речи всходят сорняки.

Есть слова, пьянящие, как розы
Есть сухие, как степной ковыль,
Есть слова, рождающие слёзы –
Горькие слова, слова – полынь.

Словом можно душу искалечить,
Словом можно раны исцелить,
Тяжкий груз недобрых слов на плечи
Берегитесь ближнему взвалить.

Я смотрю на луг, в цветы одетый,
Как прекрасен сочных трав покров…
Научи нас, Бог, дарить букеты,
Состоящие из добрых, мудрых слов.

Наталья Щеглова