Спасение

Поход через зимний лес чуть не стоил жизни нашей читательнице. Она вспоминает далёкие события своей юности.

Случилось это в Среднем Поволжье, в Марийской АССР, куда я приехала на работу по распределению после окончания зоотехникума. Работала я на Оршанской ИПС — инкубаторно-птицеводческой станции,  которая обслуживала около 60 колхозов. Это были 50-е годы, очень трудные, голодные годы в нашей стране, а тем более на селе.

В то время ИПС работала в основном с населением и помогала стране выживать. Транспорта, можно сказать, не было, за исключением машины-полуторки, которая почти всегда ремонтировалась и использовалась только весной и в летнее время. Ещё был конь Буян, на котором я ездила зимой. За ним ухаживала мариечка Анна, и понимал конь только по-марийски. Мне было трудно управлять им, и поэтому я частенько ходила заключать договоры на поставку суточных цыплят колхозникам пешком или «автостопом», как теперь говорят.

Однажды такой поход чуть не стоил мне жизни, да Господь отвёл беду, хотя тогда я этого не понимала. Мне тогда шёл 22-й год, я была замужем, и мы ждали первенца.

На дворе стоял прекрасный зимний январский день. Мороз за тридцать, но ветра нет, и в воздухе, в солнечных лучах мерцала и искрилась снежная пыль. Одета я была легко, но тепло: на ногах валенки, пуховая косынка на голове и тёплое пальто. Документы и перекус — в небольшой сумочке. Мне сразу повезло — меня догнала машина, и около 10 км я проехала в кабине. Но предстояло ещё пройти не менее четырёх километров. К обеду я была в колхозе, где меня уже ждали, т.к. я заранее сообщила о своём прибытии. Мы решили все вопросы с председателем, и я решила идти в следующий колхоз. Узнав, что до него «шаг шагнуть», я решила идти пешком, хотя председатель и советовал дождаться почтаря. Мне и в голову не могло прийти, что «шаг шагнуть», по их меркам, это 5–6 км. Уверив их, что я благополучно к вечеру доберусь до деревни и там заночую, я бодро зашагала по санной дорожке навстречу солнышку. Вскоре я миновала колхозное поле и углубилась в лес. Дорога была узкая — только саням проехать, и по обеим сторонам дороги огромные сугробы, а за ними — ели и сосны, безмолвно стоящие, как стражи. Я шла и мысленно перебирала в голове свою жизнь.

Стало заметно темнее и холоднее. Смотрю на часы: пошёл уже третий час, как я иду по лесу, а дороге и конца не видно. В голову пришла мысль о статье, которую я прочитала в районной газете, будто бы у нас появились какие-то гривастые волки, которые резали скот и нападали на путников. Сразу стало страшно, появилась дрожь, и я ощутила жуткий холод. Вдруг впереди послышался вой, который, как мне показалось, приближался. Я от страха присела и не знала, что делать: идти вперёд или повернуть обратно. Я услышала сзади какие-то крики и притихла, только молилась Господу о спасении. Вдруг я повернула назад и побежала на голос. Мне казалось, что я бегу быстро, но я еле-еле переставляла ноги. Мерещилось, что вой за спиной догоняет меня. За поворотом дороги я увидела, что мужчина никак не может развернуть лошадь, увязшую в снегу по брюхо. Я подбежала к ним, почти ничего не видя от слёз, которые замерзали у меня на щёках. Мужчина грубо толкнул меня к передку саней и, что-то крикнув мне, ударил лошадь хлыстом. Она рванулась и, выскочив на дорогу, помчалась обратно. Почтарь, а это был он, показал мне, чтоб я крепче держалась за передок саней. Распухшими руками я прижалась всем телом к саням, а лошадь уже погонять было не надо, почувствовав опасность, она сама выбирала путь.

Волки догнали нас, как только мы выскочили из леса. Деревня была уже видна, но они настигали нас. Их было пять, они летели за нами огромными прыжками с двух сторон и казались мне очень крупными и горбатыми. Почтарь выбросил им какой-то свёрток, который, развернувшись, превратился в длинную верёвку с огромным узлом на конце. Этот узел прыгал по обеим сторонам дороги, не подпуская к нам волков. Вот он-то и спас нас от верной гибели.

Навстречу волкам бросилась свора деревенских собак, и мы влетели в деревню. Лошадь остановилась у одного из домов. Мне казалось, что это случилось не со мной, как будто всё произошло в страшном сне. Из дома выбежала женщина, они с мужем вынули меня из саней и повели в дом. Там было очень тепло, и я еле-еле отошла от пережитого. Меня оттирали каким-то жиром, напоили отваром, и я уснула.

Проснулась утром на печи, мне очень легко, и я хочу пить. Напоив чаем, почтарь отвёз меня домой на своей лошади. А его жена сказала мне, прощаясь, что у меня родится девочка. Всю дорогу я думала о случившемся и была уверена, что Господь подарил нам с дочкой жизнь.

Нина Мартынова,
п. Ясная Поляна,
Ставропольский край

Газета «Сокрытое Сокровище» № 1 (213) январь 2015 г.

  • http://xn--80aae3dwa.net/zhiv/ Жив

    […] Спасение Поход через зимний лес чуть не стоил жизни нашей читательнице. Она вспоминает далёкие события своей юности. Случилось это в Среднем Поволжье, в Марийской АССР, куда я приехала на работу […] […]