Субботний день, который нужно помнить

2643
Субботний день

«Помни день субботний, чтобы святить его» (Исход 20:8), — гласит четвёртая заповедь Закона Божьего. Но стоит ли соблюдать четвертую заповедь современным христианам? Может быть, суббота дана только для евреев? Или Христос отменил четвертую заповедь? Обратимся за ответом к Библии.

Знаете ли вы, что субботу учредил Сам Иисус? Библия говорит, что Он наш Создатель. В Евангелии от Иоанна читаем: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1:1-3), а 14-й стих утверждает: «И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца».

Слово Бога, в котором была жизнь, могло быть только словом Иисуса Христа, и ничем другим. Задолго до Своего рождения в Вифлееме Он создал этот мир, и седьмой день выделил из всех дней: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:3).

Субботний день

Иисус Христос, страдающий на Голгофе, — это Творец из книги Бытия и Он же Господин субботы, ибо Он сказал: «Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матфея 12:8). Отрицать одно — значит отрицать и другое.

И субботний день настолько важен для Господа, что Он сделал его одной из Десяти Заповедей: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исход 20:8-10).

Живя на земле, Иисус Христос с верой соблюдал субботу. Евангелист Лука описывает, как Иисус Христос «пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (Луки 4:16). Широко распространённые в то время традиции и обычаи «сковали» субботу узкими рамками строгих и обременительных законов и правил, которые Иисус Христос не принимал. Идя на конфликт с религиозными традициями, Иисус Христос учил, что истина о субботе — вопрос жизни и смерти. Вот почему так важно правильное понимание субботнего покоя.

Давайте обратимся к заключительному моменту земного служения Иисуса Христа, к той трагической пятнице распятия и понаблюдаем за Его учениками. День близится к закату. Их Господь положен в гроб, приближалась суббота.

Несомненно, в прошлом ученики Иисуса Христа прилежно соблюдали заповедь о субботе, но что будут делать они теперь, когда все их надежды рухнули? «Тогда некто, именем Иосиф, член совета… ожидавший также Царствия Божия, пришёл к Пилату и просил Тела Иисусова; и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале,] где ещё никто не был положен. День тот был пятница, и наступала суббота. Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб и как полагалось тело Его; возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди. В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие» (Луки 23:50-24:1).

Из этого отрывка мы можем заключить, что благоговение учеников перед субботой есть отражение их благоговения перед Господом. Если бы у Иисуса Христа были какие-либо сомнения о значимости субботы, то Ему вряд ли бы удалось передать такое трепетное отношение к ней Своим ученикам. И то, что Он делал, и то, чему учил, свидетельствует о почитании того дня, Господином которого Он провозгласил Себя.

Джордж Вандеман


Как случилось, что большинство христиан соблюдает первый день недели воскресенье вместо библейской субботы? Почему суббота — седьмой день недели? Кто поменял субботу на воскресенье?

Ответы на эти вопросы вы можете найти на сайте sokrsokr.net

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (202) февраль 2014 г.