Свобода, которую мы выбираем

442
Закон Божий

Томас Манн некогда сказал: «Свобода – великая вещь, необходимое условие сотворения мира; она то, что помешало Творцу оградить нас от возможности от Него отречься. Свобода – это свобода грешить. Благочестие же состоит в том, чтобы не пользоваться ею из любви к Господу Богу, Который счел нужным даровать ее нам». И вы, дорогой читатель, обладаете свободой служить Богу или не служить, принимать Божий план спасения в Сыне Его или не принимать. Наша молитва и желание, чтобы вы приняли правильное решение.

На вопрос: «Верите ли вы в Бога?» большинство людей отвечают утвердительно. Некоторые из них ходят в церковь несколько раз в год, немногие посещают ее еженедельно, участвуют в церковной жизни, жертвуют деньги, и почти все обращаются к Богу за помощью, когда приходит беда. Кого-то крестят в христианскую веру, едва он появился на свет, кто-то принимает водное крещение, будучи взрослым, а то и вовсе в преклонных годах. Но, как бы то ни было, большинство считает себя верующими, или даже набожными. Однако, это не мешает «верующим» заводить внебрачные связи, воровать (по крупному или как придется), обманывать, пьянствовать или завидовать, последнее вообще не считая грехом. «Христиане» садятся за решетку, умирают от белой горячки или передозировки наркотиков, и, вместо того чтобы в выходной идти в церковь, спешат на рынок. Что происходит? Откуда берется столь дерзкое невнимание к Закону Божьему? Почему незамысловатые принципы десяти заповедей остаются за пределами жизни людей, называющих себя христианами?

Десять простых правил данного Богом Закона охватывают все сферы человеческой жизни, они универсальны для любой эпохи и приемлемы для каждого человека, независимо от его социального положения. Библия говорит: «Закон Господа совершен, укрепляет душу… В соблюдении их (заповедей) великая награда» (Псалом 18:8,12). Большинство людей понимает это, но предпочитает ограничиться соблюдением нескольких из числа десяти, наиболее удобных для них. К тому же, в наш век не принято связывать себя условностями и пренебрегать своими желаниями, каждый может делать, что посчитает разумным, а вера в Бога, скорее, талисман, нежели образ жизни. В результате, игнорируя десять заповедей Божьих, люди были вынуждены изобрести, по некоторым подсчетам, 35 миллионов законов, контролирующих поведение человека.

Но разве Бог не сотворил нас свободными выбирать, что и как делать? Для чего ограничивать себя?

И мы выбираем! Выбираем свободную любовь вместо супружеской верности и сексуальную распущенность вместо целомудрия, нарушая седьмую заповедь: «не прелюбодействуй». Произносим Святое имя Божье, стоит нам оступиться или разгневаться, забывая третью заповедь: «не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно». Четвертая заповедь гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его», а мы относимся к этому как-то философски, говоря: «А какая разница, какой день праздновать – субботу, воскресенье, пятницу?». Но откуда такая уверенность, что разницы нет? Мы ни во что не ставим авторитет родителей, а ведь в законе сказано: «Почитай отца твоего и мать твою…». Изводим себя завистью, не замечая того хорошего, что Бог нам дал, и нарушаем заповедь десятую: «Не желай…». Употребляем алкоголь, никотин, наркотики, разрушаем свою и чужую жизнь, а написано: «Не убивай». Как долго мы можем продолжать этот список свободного выбора человека? И стоит ли удивляться тому, что в результате этого выбора каждая вторая семья разрушается, тысячи детей ведут сиротскую жизнь в приютах и детских домах, миллионы страдают от алкоголизма, наркомании, пристрастия к курению и других вредных привычек. Старики заканчивают жизнь в нищете, забытые своими детьми. Скольких людей мучает состояние подавленности, вины, страха, неудовлетворенности…

Заповеди, данные Богом, не ограничивают свободу человека, а охраняют его безопасность и здоровье. Это не ограждение из колючей проволоки, а скорее, надежная защита от всего разрушительного и вредного, а потому Закон Божий – это правила счастливой жизни для каждого. В Библии сказано: «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Екклесиаст 12:13).

Более того, Закон Божий совершенен, он не нуждается в доработках и изменениях, и Сам Бог говорит о том, что Его заповеди неподвластны времени: «Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из Закона пропадет» (Луки 16:17).

И можно ли утверждать, что они устарели, потеряли свое значение или отменены Христом, Который, по мнению некоторых, «пригвоздил» закон ко кресту? В таком случае довольно принять крещение, назваться христианином и жить, как заблагорассудится, не так ли? Но позвольте, что есть христианство, если не любовь и верность в семьях, бережное отношение к своей и чужой жизни и здоровью, честность, богопочитание, довольство тем, что имеешь, и так далее? А ведь это и есть десять заповедей Божьих. Может быть, мы забыли их суть, и оттого не уверены, что они необходимы нам для счастливой жизни. Постараемся же вспомнить их содержание, вернуть в нашу жизнь принципы, данные Богом. И чудо произойдет, потому что Бог придет в ваше сердце, в вашу семью, в ваш город, в вашу страну. А где Бог – там всегда чудеса!

Вы хотите этого? Тогда отложите газету, откройте Библию, 20-ю главу книги Исход и прочитайте с молитвой покаяния и благодарения десять заповедей Божьих, и живите так, как предлагает вам бесконечно любящий вас Бог.

С. Петрищева

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (112) август 2006 г.