Первая заповедь: “Я Господь, Бог твой”

1253
Первая заповедь

В нашем сознании существует нечто, что заставляет нас верить в различные народные приметы, в прогнозы астрологов, гадалок, медиумов и т. д. Господь в первой заповеди называет их чужими богами, которых не существует, и просит забыть о них.

Бог встретился с пророком Моисеем в пустыне и повелел: «Выведи из Египта народ Мой» (Исход 3:10). Египет в то время был самой развитой цивилизацией мира. Он был средоточием науки, астрологии, там было развито сельское хозяйство. Евреи — Божий народ — были рабами египтян. Почему Бог решил освободить их?

Наверняка вы хотя бы раз в жизни задавали Богу вопрос: «До каких пор, Господи, мне всё это терпеть? До каких пор я буду так страдать?» Когда мы в наших жизненных переживаниях достигаем какого-то предела, кажется, что ожидать конца страданий больше нет сил. В этот момент мы просим Господа: «Господи, освободи нас, разреши нашу проблему!»

Первая заповедь

Израильский народ тоже страдал от притеснений, и Бог услышал их стенания и освободил Свой народ. В первой заповеди Бог представлен как Освободитель. Он говорит: «Я — Жизнедатель, Господин твой, Который вывел тебя из страны Египетской, из дома тяжёлой службы. Не будет у тебя чужих господ, кроме Меня». В оригинале содержится интересная фраза, которая звучит: «Не будет у тебя…», и мы можем прочитать эту фразу как обещание, что, если Бог нас освободил, то больше нас никто не поработит. В этом — смысл первой заповеди. Бог освобождает полностью.

Вернёмся к древности. Что такое исход? Исход — это выход из какого-то затруднения. Без исхода невозможно спасение. Невозможно, лёжа у себя на диване, спастись. Бог сначала поднимает нас и заставляет куда-то идти. И вопрос: «Куда мне идти, Господи?» — это вопрос веры, доверия Богу. Какому Богу я должен верить? Первая заповедь отвечает на этот вопрос. Она открывает нам, какой Бог: «Я — Жизнедатель, Господин твой», «Я — Тот, Кто к тебе обращается лично», «Я — Господь Бог, сотворивший небо и землю. Я — Всесильный». Но то слово, которое на русский язык переведено как слово «твой», означает: «Я принадлежу тебе». Это очень интересный титул. Бог, Который создал всё, Который всесилен, — мой и твой.

Следующее слово в первой заповеди — «вывел». На русский язык это слово можно перевести так: «извлечь, вытащить». Как будто вы вытаскиваете гвоздь, туго забитый в дерево. Так Бог вытаскивает нас из греха. Бог говорит: «Я вывел тебя из земли Египетской». Слово «Египет» сейчас для нас ассоциируется с заграничным отдыхом. Каким же был Египет времён исхода? В оригинале стоит слово «Мецраим» — «тесное место». Египет сосредоточен в очень узком плодородном пространстве разлития Нила. Египетское государство располагалось по всей длине этой реки. Это место называлось «тесниной» или «тесным местом», и Бог здесь, в первой заповеди, говорит: «Я тебя извлёк из земли тесной, где было тебе тяжело». И это ещё не всё. Бог добавляет: «Я тебя вывел из дома тяжёлой службы». Бог не просто увёл с какой-то территории. Он изменил обстоятельства, ход событий. Он решил проблему, которая тяжело угнетала.

О каком исходе может идти речь сегодня? Какое отношение это событие имеет к моей жизни? Давайте посмотрим, что написано в Библии: «Посему вот, приходят дни, говорит Господь, когда не будут уже говорить: “жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли Египетской”; но: “жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их”: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их» (Иеремии 16:14, 15).

Вывел ли нас Господь откуда-нибудь? Как часто мы попадали в такие ситуации, когда никто не мог нам помочь? В эти моменты мы взывали к Господу: «Доколе, Господи?», и Бог нас спасал. Исход — это то, что происходит с каждым из нас, и без этого невозможно спасение. Иисус в Своей первой проповеди сказал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Луки 4:18). Бог обещает освобождение тем, кто угнетён.

Но у этой заповеди есть и вторая часть: «Не будет у тебя других богов пред лицом Моим». Другие боги — кто это? Неужели Библия подразумевает, что есть ещё боги? Конечно, нет. Других богов не существует! Но вспомните себя. Если чёрная кошка перебежала дорогу, что мы делаем? Возможно, ещё есть какая-нибудь примета, которая руководит нашей жизнью. Когда мы берём журнал, открываем последнюю страницу, что мы там ищем? Гороскопы, которые, как нам кажется, дают правильный прогноз будущего и отчасти руководят нами. Всё это — чужие боги, они не дадут нам то, в чём мы нуждаемся. Их просто нет.

Первая заповедь — о свободе. Как мы её понимаем? Свобода для нас — это отсутствие ограничений. Но Бог мыслит по-другому. Не бывает свободы без ограничений. Какие же границы ставит Бог? Всего одну: «Я — единственный Бог твой». Не может быть свободы у неверующего человека, только верующий человек может быть свободен в Боге. Если человек отрицает Бога и говорит: «Я свободен от этого», поверьте, что через некоторое время он найдёт себе бога, эдакого божка. Человек не может существовать без начальника, таково наше естество.

Бог говорит: «Забудьте, что было вчера. Всё, что было вчера, оставьте в прошлом». Бог даёт нам шанс начать всё заново, и вы сможете это сделать, потому что ваш Господь — это не что-то неизвестное, это Личность, Которая заинтересована в том, чтобы вы были свободны от греха, от ошибок, от вашего прошлого, от плохих привычек.

В десяти заповедях содержится 10 запретов, но мы должны обратить внимание на Божьи повеления и обещания. Господь сделал нас свободными не для того, чтобы мы потерялись в этом мире. У Бога есть определённая цель — чтобы мы были спасены и наследовали Новую Землю, которую Бог обещает нам!

Александр Шатан

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (184) август 2012 г.