Великие принципы праведности

1548
Великие принципы праведности

Всё в природе, от малейшей пылинки в луче солнечного света до небесных миров, подчиняется закону, и от послушания ему зависят порядок и гармония в природе. Наравне с природными законами существуют и великие принципы праведности, руководящие жизнью всякого разумного существа, и от следования им зависит благополучие Вселенной.

Закон Божий существовал ещё до сотворения нашей земли. Ангелы руководствуются его принципами, и для поддержания гармонии между небом и землёй человеку также нужно подчиняться Божественным постановлениям. Ещё в Едеме «при общем ликовании утренних звёзд, когда все сыны Божии восклицали от радости» (Иов 38:7), Иисус Христос познакомил человека с Законом. Миссия Иисуса Христа на земле состояла не в том, чтобы отменить Закон, а в том, чтобы Своей благодатью возвратить людей к послушанию Его предписаниям.

Закон, данный на Синае, провозглашал принципы любви, будучи откровением закона небес.

Великие принципы праведности

Поскольку Закон Божий совершенен и, следовательно, неизменен, грешному человеку невозможно своими силами исполнить его требования. Вот почему явился Иисус Христос, наш Искупитель. Его миссия заключалась в том, чтобы привести людей в гармонию с принципами небесного Закона. Когда мы оставляем наши грехи и принимаем Иисуса Христа как нашего Спасителя, этим возвышается Закон.

«Вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их» (Евреям 10:16). Принципы праведности, выраженные в Десяти Заповедях, остаются столь же непреложными, как и вечный престол. Ни одна заповедь не была отменена. Эти принципы, преподанные человеку в Едеме как великий закон жизни, останутся без изменений и в Едеме восстановленном. Когда на нашей земле снова расцветёт райский сад, Божьему закону любви будут послушны все, живущие под солнцем. «Все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте» (Псалом 110:7, 8).

Все Десять Заповедей даны для блага и счастья людей, как в настоящей, так и в будущей жизни. Вокруг человека, послушного Закону Божьему, Бог воздвигает ограду и хранит его от зла. Разрушающий эту созданную Богом ограду хотя бы в одном месте лишается Его защиты, ибо тем самым открывает путь врагу, который принимается губить и опустошать.

Когда наши прародители осмелились единожды пренебречь волей Божьей, они открыли путь потоку горя, обрушившемуся на землю. И каждый человек, следующий их примеру, пожнёт подобные плоды. В основе всех предписаний Закона Божьего лежит Его любовь, а потому каждый, отступающий от Десяти Заповедей, сам куёт себе несчастье и гибель.

«О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Михея 6:8). Любовь Божья означает нечто большее, чем воздержание от определённых поступков; это жизнеутверждающий, действенный принцип, живой источник, всегда текущий для благословения людей. Когда любовь Иисуса Христа поселится в нас, мы не только не будем испытывать ненависть к ближним, но будем всеми силами стараться проявить к ним свою любовь.

В основании каждой из Десяти Заповедей, каждого Божественного предписания лежит определённое жизнеутверждающее обетование. Бог создал все условия, чтобы мы могли уподобиться Ему, и Он преобразит всех, кто не противопоставляет Ему свою волю и не отвергает тем самым Его благодать. Чтобы искоренить грех из человеческого сердца, Господь действует не принуждением, а любовью.

Статья подготовлена по книге Елены Уайт
«Нагорная проповедь Христа»

Познакомиться с книгами Елены Уайт вы сможете, написав по адресу: books@lifesource.ru или позвонив и заказав бесплатный каталог книг: 8-800-100-54-12 (звонок бесплатный).

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (209) сентябрь 2014 г.