Забытый субботний день

2274
Субботний день

Суббота! Как мало людей знают о тебе! Смешное заявление? А если я спрошу: «Сколько людей знают о Христе?» Многие скажут: «О Христе все знают!» Но будет ли это правдой? Многие не знают ни о Христе, ни, тем более, Христа лично.

Так обстоит дело и с Божьей заповедью об обязательном покое в седьмой день недели. Одна из важнейших истин Слова Божьего находится в пренебрежении! Но ищущие и стремящиеся к правде найдут время, чтобы разобраться с вопросами, касающимися вести Слова Божьего.

Бог подарил человеку нечто — не из мира вещей. Он подарил целый день! «И сказал им: суббота для человека» (Марка 2:27). Но этот необычный дар можно получить, только веруя, без веры он похож на Закон на каменных скрижалях — мертвый, холодный, осуждающий грешника камень. И субботний день без веры и духа — всего лишь еще одна обременительная церемония.

Субботний день

Этот чудесный подарок еще в безгрешном мире Господь подарил Адаму и Еве — первым людям, а в их лице и всему человечеству. Субботний день напоминает нам о нашем происхождении и нашем Творце. Тройное благословение почивает на ней: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2, 3).

1. «Благословил» — сказал «благо, добро» об этом дне и заключил благословение в самой субботе.

2. «Освятил» — отделил, сделал святыней. Только Бог может распоряжаться ею.

3. «Почил» — Сам Творец, Который не изнемогает, отдыхал для какой-то цели в этот день. Почтение, внимание и любовь были проявлены по отношению к первой чете. Бог показал насколько они дороги Ему. Правитель Вселенной выделил целый день для общения с человеком! А ценим ли мы Бога настолько, чтобы посвятить Ему один день в неделю? Субботний день любили и соблюдали все истинные богопоклонники, потомки Адама, ибо соблюдение субботы — это проявление почтения к своему Творцу и вечный памятник человеческого происхождения.

Чтобы изменить государственный закон, необходимо внести соответствующий законопроект на рассмотрение в Государственную Думу. И если она одобрит изменения, они вступают в силу после того, как издается специальное постановление. Бог — Законодатель и Судья. Только Он может изменить данный Им Закон. Перенес ли Бог субботний покой на другой день? Каждый честный исследователь Библии знает, что об изменении дня поклонения Слово Божье не говорит ничего. Что же делать обманутым людям? Дверь Божьей милости открыта, и грех нарушения субботнего покоя может быть исповедан так же, как и любой другой грех.

Есть ли тексты, подтверждающие святость субботнего дня в Новом Завете? Конечно! Иисус, говоря о будущем разрушении Иерусалима, предостерегал: «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу» (Матфей 24:20). Зачем? Чтобы не нарушились святость субботнего дня и покой Его детей!

Христа часто обвиняли в нарушении субботы. Это говорили люди, утратившие понимание истинного значения этого дня. Поэтому Христос хотел научить людей правильно соблюдать субботний день. В этот день Он исцелял, кормил, благословлял, проповедовал, радовался Сам и учил радоваться других.

Апостол Иаков писал: «Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет [в нем], тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действовании» (Иакова 1:25). Он называет Десять Заповедей Законом свободы, Законом совершенным.

Что такое грех? Слово Божье говорит: «Грех есть беззаконие» (1 Иоанна 3:4), то есть нарушение Закона, или жизнь без Закона. Написано также: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном [чем-нибудь], тот становится виновным во всем» (Иакова 2:10). Итак, нарушение даже одной заповеди ведет к беззаконию, то есть к греху.

Сатана поставил цель погубить человека, поэтому он всячески старается отвратить людей от соблюдения Закона. Но Бог каждого призывает вернуться к соблюдению вечных заповедей: «Что мы любим детей Божиих, узнаем из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1 Иоанна 5:2, 3). Повиновение заповедям — это выражение любви к Богу, Который по Своей милости спас нас от смерти за грех: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Христос торжественно заявляет: «Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матфея 5:18). Даже в вечности суббота останется днем поклонения: «Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше. Тогда из месяца в месяц, и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь» (Исаия 66:22, 23).

Еще много можно сказать о субботнем дне, и о Боге, давшем его, но искренний читатель Слова найдет правду, а не желающий соблюдать волю Его — найдет оправдание…

Молюсь о тебе, дорогой друг! Не отвергни призыв Божий к своему сердцу! Следуй за Христом во всем! И Он будет рядом всегда, то есть вечно!

Виктор Ящук

Газета “Сокрытое Сокровище” № 8 (172) август 2011 г.