Зачем помнить и святить субботу

«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела…» (Исход 20:8–10).

Четвёртая заповедь Закона Божьего повелевает помнить и святить субботу, воздерживаясь в этот день от всякой работы и будничных дел.  По замыслу Божьему, суббота должна быть днём общения человека с Богом. И хотя большинство людей соглашается, что Десять Заповедь — это эталон правильной жизни и обязательны для исполнения, но на практике очень мало кто знает об этой заповеди, а уж тем более соблюдает её. Почему же Бог посчитал важным внести в Свой Закон заповедь о субботе наравне с другими заповедями?

Заметим, что четвертая заповедь говорит именно о субботе, а не о воскресном дне, как принято считать. Сомневающиеся могут прочесть Библию от корки до корки, но ещё никому не удалось доказать на основании Слова Божьего, что день покоя перенесён Богом с субботы на воскресенье.

Итак, четвёртая заповедь призывает нас помнить субботу. Обычно память у нас связана с событиями прошлого. В самом деле, суббота напоминает о прошлом: о происхождении Вселенной и человечества, о прошлом всех вещей и всех народов, «ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил» (Исход 20:11).

Субботний день — это священное время, которое вызывает у нас глубокое уважение, наряду с желанием соблюдать этот день, избранный Богом, а не другое постановление человеческой традиции. Суббота — это день отдыха и восстановления в конце недели и, более того, она является конкретным выражением нашей веры в Бога, знаком того, что наши ценности зависят от Него. Признание и исполнение четвёртой заповеди — это знак между Богом и Его народом. Это наше выражение любви и послушания Богу: «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе» (Исаия 58:13, 14).

Суббота — это знамение того, что Господь освящает нас. «Субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исход 31:13). Однако освящение происходит не через формальное соблюдение субботы. Освящение происходит от познания Иисуса.

Суббота — это личная встреча с Богом, это также день, когда в семейном кругу взращивается искусство слушать и вести диалог.

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (215) март 2015 г.