Третья заповедь

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).

Имя Божье свято

Первая заповедь Божьего Закона учит: главное место в нашей жизни мы должны отдавать Богу. Вторая заповедь говорит, что никакое изображение или вещь не должны быть объектом нашего поклонения. Третья заповедь учит, с какими чувствами, почтением, смирением и уважением мы должны совершать служение и относиться к Богу. «Цель этой заповеди в том, чтобы величие Господнего имени хранилось нами как неприкосновенное святое», — писал Жан Кальвин.

Имя Божье свято. «Да славят великое и страшное имя Твоё: свято оно!» — сказал псалмопевец (Псалом 98:3), поэтому и использовать это имя нужно свято — в мыслях, словах и делах.

В первую очередь, важно обратить внимание на то, к какому имени мы должны относиться свято. Часто особое значение придают одному из имён Бога, которое звучит на еврейском языке как Яхве, или Иегова. В жизни мы используем различные имена, но наиболее часто — общее название Высшей Силы: Бог. На основании Священных Писаний как Ветхого, так и Нового Завета, под словом «Бог» христиане подразумевают три личности — Отца, Сына Иисуса Христа и Святого Духа. «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово (Иисус Христос — прим. автора) и Святый Дух; и Сии три суть едино» (1 Иоанна 5:7). Поэтому мы должны относиться с уважением к Богу Отцу, Сыну Иисусу Христу и Святому Духу.

Настало время узнать больше о самой незаметной заповеди.

Каким образом люди могут нарушать третью заповедь?

Эта заповедь нарушается наиболее часто. И нарушать её могут даже те, кто поклоняются Богу, причём даже во время поклонения. При этом можно выделить три основных ситуации.

1. Непочтительное упоминание имени Бога. Употреблять имя Божье с уверенностью можно только для Его прославления, общения с Ним, а также для наставления других в познании Бога и Его любви. Все другие упоминания являются легкомысленными и свидетельствуют о неуважении к этому имени. Божье имя не может быть предметом шуток, увеселительных притч и др. К сожалению, в прессе, кино, театре мы часто видим неуважительное отношение к имени Бога, нередко даже с насмешкой. Личность Бога подчас становится действующим лицом анекдотов, смехотворных притч и других подобных рассказов. Ругательства, пошлые разговоры не должны иметь места в жизни тех, кто называет себя христианином. Поэтому давайте следить за тем, что мы говорим, для чего употребляем имя Божье.

В обществе существуют определённые правила общения. Например, не принято ругаться в обществе женщин, неуважительно относиться к руководителям страны. Это хорошо, что мы проявляем уважение к себе подобным. Но как печально смотреть, когда человек проявляет большее уважение к сотворённому существу, чем к Творцу! Кто-то может сказать: «У меня такой характер — люблю шутки!» Но мы должны понять: произнося имя Бога напрасно, мы тем самым согрешаем, а последствием любого греха является смерть, вечная смерть. Поэтому сдержанность в этом вопросе немаловажна, ибо «Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7). Священное Писание сообщает нам, что небесные ангелы закрывают своё лицо в почтении Богу, когда произносят Его имя (Исаии 6:2, 3).

2. Употребление имени Бога без смысловой нагрузки. Не приходилось ли вам слышать слова: «О, Боже! Как красиво вы сегодня выглядите!» — или подобные выражения? Используя, на первый взгляд, безобидное «о, Боже», разве не произносим мы Его имя под воздействием чувств, и есть ли в этом смысловое значение? Словарь русского языка С. И. Ожегова даёт такое определение слова «боже»: «Междометие. Выражает удивление, восторг, негодование и т.п.». Люди часто произносят также: «ей-богу», «ради Бога» и др. Получается, что имя Бога мы приравниваем к выражениям «ох», «ах» и т.д. Это и есть употребление святого Божьего имени всуе.

Таким образом, некоторые нарушают третью заповедь даже во время поклонения Богу, например в молитве. Как это происходит? Обратите внимание на молитву Господню «Отче наш». Сколько раз Иисус употребил имя Бога в ней? Ни одного раза. А в молитве, которую произнёс Иисус Христос в последние дни Своего служения на земле (Иоанна 17)? Один раз. Но в наших молитвах мы часто употребляем имя Бога просто для связки слов, что является неуважением по отношению к Его имени. Никогда имя Божье не должно произноситься легкомысленно и бездумно. Даже в молитве мы должны избегать частого и ненужного повторения.

Многие люди никогда бы не использовали имя Божье напрасно, если бы осознавали значение произнесённых слов. Бог прощает грехи, которые мы совершаем по неведению, но в то же время мы не можем получить прощения грехов, если сознательно нарушаем Божьи повеления. «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17).

3. Когда наша жизнь не соответствует Тому, Чьим именем мы себя называем. Это одна из самых распространённых причин нарушения третьей заповеди: люди являются «христианами» только по названию, но продолжают жить во грехе, тем самым позоря святое имя Бога. Некоторые современные богословы переводят третью заповедь с древнееврейского языка дословно, и тогда она может звучать так: «Не прилагай имени Господа, Бога твоего, к ничтожному (или ко лжи)». Или ещё один перевод: «Не носи имя Господа Бога твоего лживо». Как понимать выражение «носить имя Бога»?

Каждый верующий в Бога в любом месте является представителем Бога. «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди [взятые] в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет», — писал апостол Пётр (1 Петра 2:9). Верующие в Господа своей жизнью представляют характер Божий окружающим людям. Как мы живём, какие отношения у нас с соседями, родственниками, друзьями — по нашей жизни, нашему поведению окружающие люди судят о характере Бога, Которому мы служим. И люди больше смотрят на нашу жизнь, а не на слова. Если мы называемся христианами, но наша жизнь не соответствует учению Христа, то мы носим Его имя лживо.

Когда мы называем себя христианами, берём небесную фамилию, тогда нашей обязанностью становится поддерживать высокую честь Его святого имени. Если мы не живём в гармонии с принципами Священного Писания, то это и есть употребление святого имени напрасно, т.е. нарушение третьей заповеди.

Сюда можно отнести и те случаи, когда люди говорят неправду, подкрепляя её клятвой и при этом упоминая имя Божье. Или могут лицемерно давать обещание что-то исполнить, упоминая имя Господне, но не сдерживают своё обещание. Нельзя использовать имя Господне ради злых или эгоистических целей, а также для колдовства, гадания, знахарства, проклятия и др. «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего», — учил Господь Свой народ (Левит 19:12).

Подумайте о чистоте и святости Бога, чтобы ваше сердце наполнилось сознанием Его величия и благородства. Произносите Его святое имя с благоговением и торжественностью. К этому призывает нас Господь словами третьей заповеди.

Мирон Вовк

Газета “Сокрытое Сокровище” № 11 (175) ноябрь 2011 г.