Заповедь «Не убивай» – убийства, о которых мы не задумываемся

3386
Заповедь Не убивай

Слово Божье однозначно запрещает убивать, то есть прямо или косвенно подвергать опасности человеческую жизнь. Заповедь «не убивай» заставляет по-новому взглянуть на проблему абортов, эвтаназии и даже соблюдения правил дорожного движения.

Заповедь «Не убивай» кажется очевидной и понятной. На самом деле здесь есть немало тонкостей. Ведь мир устроен сложно и состоит не из крайностей, а из нюансов. Взять хотя бы модное нынче явление — эвтаназию. Некоторые неизлечимо больные люди или люди, страдающие депрессией, заявляют о своём праве добровольно уйти из жизни, чтобы скорее избавиться от мучений и чувства обречённости.

Заповедь Не убивай

В некоторых странах возможность человека добровольно уйти из жизни самостоятельно или с помощью врачей закреплена законодательно. В Бельгии, к примеру, в аптеке можно купить набор для эвтаназии: шприц и ампулу со смертельным ядом. В России это — уголовное преступление.

Библия категорически осуждает эвтаназию, как и любую другую форму самоубийства. Ибо самоубийство, по существу, ничем не отличается от убийства.

Давайте будем честными. При атеистическом взгляде на мир трудно объяснить, зачем нужно спасать человека, который обременителен для общества, для своей семьи и, к тому же, сам не хочет больше жить. Но Господь по-другому оценивает эту ситуацию. Он говорит, что появление каждой души в нашем мире неслучайно. Наше бытие наполнено глубоким смыслом. Вся наша жизнь на земле — это экзамен и подготовка к жизни вечной. Брать на себя роль Создателя, решающего, когда человеку пора покинуть землю, Господь считает преступлением.

Даже если человек лежит без сознания или тяжко мучается от болей, всякое активное действие, направленное на ускорение его смерти хотя бы на одну секунду, рассматривается Богом как убийство. Ведь именно этой секунды человеку может не хватить, чтобы покаяться в своих грехах и обрести прощение и Вечность.

Ещё одна серьёзная проблема сегодняшнего дня — аборты. Аборт тоже считается убийством, если нет опасности для жизни и здоровья будущей матери. Под опасностью для здоровья подразумеваются не бытовые сложности, вызванные незапланированным появлением ребёнка, а вполне конкретные и серьёзные заболевания. В каждом отдельном случае необходимо проконсультироваться с врачом и священнослужителем. Помните: человек создан по образу и подобию Всевышнего. Поэтому уничтожение этого зародившегося в утробе матери образа — не что иное, как дерзкий и открытый бунт против Творца.

Заповедь «Не убивай» требует также избегать ситуаций, которые могут привести к убийству. Если вы видите, что кто-то собирается подвергнуть опасности свою жизнь или жизнь других людей, вы обязаны сделать всё, чтобы остановить его.

В качестве примера возьмём самый распространённый случай — дорожно-транспортное происшествие. В нашей стране автомобиль превратился в самое распространённое средство непреднамеренного убийства. На дорогах стало печальной нормой безрассудное вождение с нарушением всех дорожных правил — обгона, ограничения скорости и прочих.

Допустим, после обильной выпивки наш приятель собирается сесть за руль автомобиля. Конечно, у него и в мыслях нет кого-то убивать, но очевидно, что в таком состоянии он превращается в потенциального убийцу или самоубийцу, что, с точки зрения Библии, одинаково преступно. Поэтому наша обязанность — помешать ему отправиться в путь.

Помимо всего, эта библейская заповедь «не убивай» запрещает человеку оставлять ближнего своего в опасной ситуации, обязывает защищать преследуемого. При возникновении опасной для жизни ситуации, Бог ожидает, чтобы мы вовремя остановили потенциального убийцу. Конечно, не нужно самому разнимать все пьяные драки и другие конфликтные ситуации, опасные для вашей жизни, но каждый может вызвать полицию. Тот, кто этого не делает, фактически поощряет преступление. Если можно остановить убийцу, не убивая его, то так и надо поступить.

«Не убивай»! — заповедь, которая подразумевает предпочесть собственную гибель убийству по принуждению. Если кому-либо придётся в жизни столкнуться с таким непростым выбором: убить человека или лишиться собственной жизни — выбери совет Господа, и будешь спасён. Иначе знай, что ты совершаешь преступление, нарушая заповедь Божию.

Теперь посмотрим, что же Новый Завет говорит о заповеди «не убивай»? Иисус Христос, живя на нашей земле, учил: «Вы слышали, что сказано древним: “не убивай, кто же убьёт, подлежит суду”. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной» (Матфея 5:21, 22).

Иисус Христос как бы перехватывает руку убийцы ещё на стадии замысла. Апостол Иоанн восклицает: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нём пребывающей» (1 Иоанна 3:15).

Иисус Христос поднимает планку заповедей Божьих на новую высоту: всякий ненавидящий, всякий гневающийся уже человекоубийца.

По правде сказать, многие из нас испытывают и проявляют своё отношение к ближним в форме насмешек, издёвок, колкостей. В последнее время мы всё чаще становимся свидетелями семейных конфликтов и убийств на почве ненависти.

Когда мы отвечаем на бесчинство ненавистью, гневом, желанием отомстить, мы позволяем другим контролировать нас. Иисус хочет, чтобы мы были свободны от такой тирании. Он хочет научить нас контролировать себя и иметь мир в душе. Метод Иисуса позволяет нам сказать другому человеку: «Ты не можешь заставить меня ненавидеть. Я не позволю отравить ненавистью свою жизнь». От нас требуется заменить ненависть любовью. Иисус сказал: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Луки 6:27, 28). Апостол Павел даёт практический совет: «Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напои его: ибо, делая сие, ты соберёшь ему на голову горящие уголья. Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:20, 21).

Но почему мы должны быть добры ко всем, спросите вы. Потому что Бог добр к нам. «Как Христос простил вас, — говорит апостол, — так и вы» (Колоссянам 3:13). Мы можем и должны простить людей обманувших и предавших нас потому, что нам так много прощено.

Итак, учитесь побеждать зло добром и будьте благословенны!

Подготовила Людмила Яблочкина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (191) март 2013 г.