Золотое правило Библии

4282

 

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Матфея 7:12).

Христиане называют этот текст золотым правилом. Вы можете спросить: «Что особенного в этих словах? Разве другие мыслители не говорили подобное?»

Да, вы правы. Давайте посмотрим на два аналогичных высказывания. Раввин Гиллелль сказал: «То, что ненавистно для тебя самого, не делай другому. В этом весь закон, а все остальное – комментарий». Стоики тоже придерживались подобного мнения: «То, чего вы не желали бы себе, не делайте никому другому».

Какая же разница между этими словами и тем, что сказал Иисус? Очень большая, потому что Иисус сказал Свои слова в позитивной форме, а не в негативной.

Высказывание в негативной форме – это простое, разумное высказывание, которое делает возможным социальное общение. Негативная форма не способна дать что-либо сверх своих границ. Человек может исполнить правило, высказанное в негативной форме, оставаясь пассивным, то есть ничего не делая.

Но позитивная форма золотого правила в том виде, в каком его сформулировал Иисус, подразумевает новое отношение к ближним. Иисус не говорит, что мы не должны делать другим того, чего не хотели бы, чтобы сделали нам; Он ставит вопрос иначе: мы должны предпринять что-то, чтобы помочь другим людям, и быть добрыми к ним, если мы желаем, чтобы они помогли нам и были добры к нам.

Один человек показал различие между негативной и позитивной формой высказывания следующим образом: если человек имеет автомобиль, закон может вынудить его вести автомобиль таким образом, чтобы не причинять вреда другим людям, но закон не может заставить его остановиться и оказать помощь человеку, попавшему в беду.

Христиане, живущие по золотому правилу, поступают с другими не так, как позволяет закон, а так, как того требует любовь. Таким образом, золотое правило является центром, формирующим понятие о том, что значит быть христианином.

Но, возможно, вы задаете себе вопрос: как же исполнить золотое правило в практической жизни? Это хороший вопрос. Мы не можем исполнять его постоянно посредством наших собственных сил. Наш эгоизм мешает нам, наша леность не позволяет нам делать больше для других. Нам не хочется исполнять золотое правило. Фактически наш характер таков, что уклоняется от его исполнения. Даже делая добро ближним, мы, как правило, ожидаем признания и награды. Следовательно, мы делаем это для самих себя.

Иисус желает преобразовать наше сердце и разум, чтобы мы вошли в полную гармонию с Богом и Его Законом. Он хочет написать принципы Своего Царства на нашем сердце. Тогда мы полюбим золотое правило.

Итак, первое, что можно сделать, – это составить перечень того, что мне хотелось бы, чтобы другие люди сделали для меня. Не начинайте с другого человека. Начните с себя. Перечислите все то, что вы хотели бы, чтобы другие сделали для вас. Но не останавливайтесь на этом. Возьмите свой перечень и начните делать для других то, чего вы хотели бы для себя. Нравится ли вам, чтобы о вас говорили с добротой и уважением? Тогда говорите так о других людях. Хотите ли вы, чтобы кто-то протянул вам руку помощи, когда вам чрезмерно тяжело? Тогда сделайте для других то, в чем вы нуждаетесь.

Следующий шаг: составьте перечень того, что вам не нравится. Избегайте этого в ваших взаимоотношениях с ближними.

И, самое важное: просите Господа помочь вам сделать это правило принципом вашей жизни.

На вопрос: «Какая наибольшая заповедь в законе?» – Иисус ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:35-40). Эти слова созвучны золотому правилу и говорят о том, что Закон Божий – это образ жизни и мышления, а не перечень запрещений. Закон, по своей сути, скорее позитивен, чем негативен. Он касается наших отношений к другим людям. Он является выражением любви к Богу и ближним.

Подготовила Ю. Коровина