История апостола Фомы является яркой иллюстрацией того, как неверное мнение может навсегда лишить человека доброго имени. Кто не слышал ироничного «Фома неверующий»? Но имеет ли это высказывание отношение к апостолу? Попробуем разобраться.
По преданию Фома родился в галилейском городе Пансада и зарабатывал на жизнь рыбной ловлей до тех пор, пока Христос не позвал его следовать за Собой. Во время памятного восхождения на гору Фома восьмым получил приглашение стать учеником Иисуса, однако в Библии его имя встречается нечасто, всего в трёх эпизодах. Как правило, на память сразу приходит сюжет, в котором Фома отказывается верить ученикам в том, что они видели живого Спасителя. На их радостную весть он отзывается скептически: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Иоанна 20:25).
Знаменитое обетование Христа «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6) было высказано на замечание Фомы о том, что ученики не понимают, каким путём идёт Учитель, чтобы приготовить им обители. Этих моментов оказывается достаточно, чтобы за апостолом закрепилась слава неуверенного, слабого, сомневающегося человека.
Однако голос Фомы звучит ещё в одном эпизоде, связанном с воскресением Лазаря. Иисус с учениками находился за Иорданом, когда из Иудеи пришла весть, что друг Христа Лазарь заболевает, а затем умирает. Иисус, собравшийся отправиться в Иудею, чтобы воскресить Лазаря, неожиданно сталкивается с твёрдым сопротивлением учеников. В чём же дело? Ведь Христос уже показал Свою силу воскрешать мёртвых! Но в аргументах учеников сквозит страх: они припоминают угрозы мстительных законников, не раз покушавшихся на жизнь Учителя. На пике спора Иисуса поддержал лишь Фома, решительно возразив ученикам: «Пойдём и мы умрём с Ним» (Иоанна 11:16). Апостол Фома был готов, если потребуется, умереть вместе с Христом, разделив Его судьбу. Он проявил верность и на деле доказал любовь к Господу.
Последовавшая смерть Учителя была для Фомы, как и для других учеников, тяжким испытанием. И всё же он не придаёт никакого значения словам тех, кто уже общался с воскресшим Спасителем. Не потому ли, что до того, как Дух Святой сошёл на апостолов, укрепив их веру, они оставались теми же робкими, колеблющимися людьми? Как мог поверить Фома, что воскрес Христос, когда свидетели Воскресения прятались от иудеев за закрытой дверью! Апостол Фома нуждался в большей достоверности, чем просто радостные слова, он хотел исключить всякую возможность ошибки. И когда Спаситель предстал перед ним в силе и сиянии славы, прикосновения к ранам не потребовалось: Фома уверовал, поклонился Ему и произнёс торжествующее свидетельство своей веры: «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20:28).
Верность Господу апостол Фома проявил, совершая миссионерское путешествие по Индии. Его именем названа столица государства Сан-Томе и Принсипи, расположенного в Гвинейском заливе Атлантического океана.
Роман Семьин
Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (180) апрель 2012 г.