Божье прощение

Сегодня многие люди испытывают чувство вины. Чтобы получить прощение за совершённые грехи, одни ходят в церковь, чтобы исповедаться, другие, стараются загладить совершённый грех добрыми делами. Как же быть уверенным, что Бог простил меня? Давайте вместе попробуем найти ответы в Библии. 

Сегодня Бог хочет и готов простить каждого человека. В книге Неемии записано: «Но Ты Бог, любящий прощать» (Неемии 9:17). На кресте Христос молился о прощении даже тех, кто распинали Его. 

Что нужно сделать мне, чтобы получить прощение? Прощение — это дар. Его невозможно заслужить. Всё, что я могу сделать, это исповедовать свои грехи перед Богом и просить о прощении. В Библии сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Бог готов и хочет простить. 

Когда я признаю свой грех и прошу о прощении, я получаю его. Но, получив прощение, нужно ценить его, дорожить этим прощением.

Какова цена прощения?

Когда во времена Ветхого Завета человек совершал грех, но после раскаивался и хотел получить прощение, ему нужно было принести жертву. Грешник возлагал руки на голову ягнёнка и исповедовал свой грех. В это время человек как бы передавал свой грех невинному животному. И так как возмездие за грех — смерть, умирал ягнёнок вместо грешного человека. То есть, цена прощения —это смерть. Но не просто смерть животного, это был только символ. У пророка Исаии в 53 главе мы читаем об Иисусе Христе: «Но Он изъязвлен был за грехи наши; и мучим за беззакония наши» (5 стих); «И Господь возложил на Него грехи всех нас» (6 стих); «Он понёс на Себе грех многих» (12 стих). 

Цена моего прощения — смерть любящего меня Господа Иисуса, Который умер вместо меня.

Когда я проявляю раздражительность, несдержанность по отношению к своей маме, то совершаю грех. Потом я очень сожалею об этом и прошу прощение у неё. И когда становлюсь на колени перед Богом, исповедуя Ему свой грех, я говорю: «Господи, прости меня. Прости, что я с раздражением разговаривал с мамой». И тут я понимаю, когда я говорю Богу «прости меня», я тем самым произношу: «Господи, понеси мой грех, возложи его на Себя». 

Оказывается, это мой грех давил на сердце Христа в Гефсимании! Это мой грех был причиной чувства разделения Иисуса с Отцом! И именно благодаря Его смерти я получаю прощение. Благодаря Его смерти мне не нужно самому умирать за мой грех. Вот цена прощения — страдания и смерть Иисуса Христа! Нет прощения без жертвы. 

Неужели Бог так любит меня?! Это я заслужил смерть, а не Он. Как я могу не любить Того, Кто так сильно любит меня?! Ответом на эти мысли является моя молитва: «Господи, прости мой грех. Благодарю, что Ты взял его на Себя. Но прошу, дай мне больше не повторить его. Не хочу проявлять нетерпение, раздражительность, злобу ни к кому». 

Проходит два дня, и мой знакомый с упрёками, раздражением и гневом разговаривает со мной, причём, без всякой на то причины. Какова первая реакция моего греховного сердца? Обида, раздражение, злость, нежелание простить, стремление ответить тем же, отомстить. Но Бог напоминает мне то, как я разговаривал со своей мамой, напоминает моё раскаяние. «Если ты также вёл себя с родной мамой, то почему ты удивляешься, что чужой тебе человек так обращается с тобой? Я простил и тебя, и его. Я понёс на Себе ваши грехи. Я люблю вас обоих. Прости его и ответь ему любовью, как и Я поступаю с тобой!» 

И я вспоминаю своё раскаяние, осознаю, что, будь я на его месте, возможно, я поступил бы ещё хуже. И я прощаю. Бог даёт желание простить и силу сделать это. Бог даёт нам силу с любовью отвечать на всякую несправедливость, проявленную к нам. Теперь понятными становятся слова Иисуса: «Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших» (Марка 11:26).

Как узнать, простил ли Бог меня?

Осознаю ли я свою греховность и испорченность? Понимаю ли, что без Божьей помощи не смогу изменить себя? Плачу и сокрушаюсь ли я о своих грехах, которые причинили столько страданий Сыну Божьему? Понимаю ли, насколько широка и глубока любовь Божья ко мне? Исследую ли я ежедневно своё сердце, чтобы удалить грех, который разделяет меня с моим любящим Богом? Прощаю ли я с готовностью всякую несправедливость, причинённую мне другими? Проявляю ли я бескорыстную любовь и самопожертвование по отношению к другим людям? Если это есть в моём сердце и жизни, значит, я прощён, я на правильном пути.

Но если я считаю себя не таким уж плохим, особенно по сравнению с другими, если я люблю критиковать и осуждать ближних, если я держу в себе обиды и недовольство, значит, я осуждён. И моё поведение неугодно Господу.

Что делать?

Есть несколько довольно простых, но испытанных многими советов, которые дают потрясающий результат:

1. Каждый день постарайтесь выделять хотя бы один час для молитвы, чтения Библии, размышления о жизни Христа и исследования своего сердца. Для этого придётся пожертвовать чем-то, но результат оправдает все затраченные усилия.

2. Прямо сейчас в молитве попросите Бога напомнить вам людей, которых вы не простили. Тех, с которыми у вас натянутые отношения, которыми вы недовольны, недолюбливаете или к которым пренебрежительно относитесь. Примите решение простить и любить их всем сердцем. Возможно, вам тяжело будет принять это решение, но это необходимо. Сделайте первый шаг навстречу, чтобы наладить отношения.

Чтобы любить других, нужно уметь прощать. А чтобы уметь прощать, нужно самому прочувствовать и оценить Божье прощение. Пусть искренняя любовь к Богу и ближнему наполнит наши сердца и всю нашу жизнь. Апостол Павел писал: «…снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Колоссянам 3:13).

Сергей Глущенко

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (185) сентябрь 2012 г.