Вопрос: «Расскажите, чем опасно сквернословие».
Ответ: Сквернословие неприятно само по себе, как всякий грех, но особенно печально то, что оно стало настолько обыденным и распространенным, что многими за грех не считается. Но апостол Павел предупреждает: “…злоречивые… Царства Божия не наследуют” (1 Коринфянам 6:10). Слово – это дар Божий, то, что уподобляет человека Создателю. Самого Спасителя мы называем Божественным Словом. Одним творческим словом Господь создал наш прекрасный мир. И словом же люди пытаются оскорбить друг друга, оскверняя то, что их окружает. Библия предостерегает от этого греха: “Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе” (Ефесянам 4:29). “От слов своих оправдаешьс, и от слов своих осудишься” (Матфея 12:37).
Не все понимают, какая беда для общества, да и для каждого человека, кроется в скверной брани. Корни этого явления уходят в далекую языческую древность. Древние демонические культы Востока, от которых к нам пришли эти слова, использовали их в ритуальных действиях, сопровождавших человеческие жертвоприношения. Русские люди дохристианской эпохи, чтобы оградить свою жизнь от злобных нападок демонического мира, вступали с ним в контакт: либо ублажали демона, превознося его и принося ему жертвы, либо пугали его скверной бранью, демонстрацией своего непотребства. Таким образом, так называемый, мат являлся языком общения с демоническими силами.
Любая информация преобразует, изменяет сознание. Раз услышанное слово живет в нас до конца жизни. Анестезиологи рассказывают, что под наркозом, когда ослабевает воля человека, случается, что люди, никогда не произносившие скверных слов, скажут что-то из ранее услышанной брани. Разрушая юношескую стыдливость и возбуждая нечистые пожелания, сквернословие мостит дорогу к разврату. Целомудрие и чистота не смогут ужиться со скверными словами.
Нет мира в семье сквернослова. Брань возбуждает и раздражает человека. Но самое большое несчастье в такой семье – это судьба детей. Дети, слыша грязную речь, сами приучаются сквернословить, и обязательно будут стремиться узнать значение бранных слов. Но в доме, где родители хранят целомудрие речи, у детей вырабатывается стойкое отвращение к сквернословию. Это является надежной защитой от общения с дурными компаниями.
Те родители, которые не стесняются в выражениях, должны помнить, что сквернословие, уничтожая у ребенка чувство стыда, учит его нарушать законы морали и нравственности. О тех, кто служит соблазном для детей, Спаситель сказал: “А кто соблазнит одного из малых сих… тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской” (Матфея 18:6).
С. Николаев