Чем опасно солнце?

632

Лето любят все, даже те, кто говорит об обратном. Когда еще можно насладиться изобилием овощей и фруктов, купанием на природе, зеленью, жарой, теплыми дождями, солнцем… Отпускной сезон в самом разгаре, и загорать на пляже считается одним из любимых видов отдыха. Соскучившиеся по солнцу, мы стремимся назагораться «про запас». Но солнце не так уж безобидно, как кажется на первый взгляд.
Фотостарение. Этот процесс происходит под воздействием солнечных лучей. Если увлечься загаром, можно состариться гораздо раньше, чем было предназначено вам Богом.
Фотосенсибилизация (в народе известная как увеличение чувствительности кожи к ультрафиолету или истинная солнечная аллергия). Появляется после дневного загара на лице и руках в виде зудящей сыпи. С ней необходимо бороться обычными антигистаминными средствами.
Фотоаллергия (она же ложная солнечная аллергия). Возникает после дневного загара на лице и руках в виде зудящей сыпи. Высыпание появляется, когда средства ухода за кожей, содержащие многокомпонентные эмульсии и жиры, щедро нанесенные, взаимодействуют с солнцем. Поэтому, подбирая косметику, проверьте, подходит ли она вашему типу кожи.
Фототоксичность. Наиболее опасная разновидность комплексного воздействия веществ и солнечных лучей на кожу. Под влиянием ультрафиолета субстанция разрушается, вызывая мощное воспаление и «внутренние ожоги». Самыми популярными фототоксичными средствами являются: антибиотик тетрациклин и сердечный препарат кордарон. Будьте осторожны!
Фотофобия. Несмотря на название она не относится к неврозам, сопровождающимся страхами. Фотофобия возникает в результате того, что прием некоторых препаратов (известных сердечных, таких как диоксин и квинидин, а также для лечения сахарного диабета – толбутамид и толиназа) сопровождается повышением чувствительности сетчатки глаза к солнечным лучам. Поэтому людям, принимающим эти лекарства, лучше находиться в тени и в солнцезащитных очках. Не надо таковых насильно тащить на пляж – риск возникновения поражения сетчатки их глаз значителен.
Солнечный ожог. Это не просто временная неприятность, которая бесследно исчезает. Как правило, он является довольно стабильной формой поражения кожи, и ученые приводят все больше доказательств того, что солнечные ожоги предрасполагают к злокачественным заболеваниям.
Меланома (рак кожи). Результат неограниченного и незащищенного пребывания под солнцем.
Морщины. Когда речь заходит о морщинах, учтите, что солнце – ваш главный враг. Длительное пребывание на нем может преждевременно состарить кожу, уменьшая ее способность к регенерации.
Солнечная крапивница. Если у вас так называемая «солнечная крапивница», которую провоцируют ультрафиолетовые лучи, то это еще один повод воспользоваться кремом и очками, блокирующими эти лучи. Реакцию может вызвать какой-либо один из типов ультрафиолета (А или В) или оба. Выясните у дерматолога, что для вас опасно, и подберите соответствующие средства защиты кожи.
Потница. Краснея на солнце, кожа на самом деле слегка воспаляется, и потовые поры, соответственно, сужаются, что повышает риск их закупорки. А это и вызывает потницу. Поэтому если на улице жарко и влажно, побудьте дома, включив вентилятор (кондиционер). Не злоупотребляйте продолжительными прохладными ваннами. В жаркий день это, конечно, приятно, но от потницы не спасет. Кожа в пресной воде набухает, потовые поры сужаются – создаются условия для развития сыпи.
Экзема. Если солнечный свет вам помогает, то вы можете усилить его действие, употребляя в пищу сельдерей, пастернак или свежую зелень петрушки каждый день. В этих растениях содержатся псоралены, которые усиливают лечебное действие ультрафиолета. Только, пожалуйста, не доводите лечение дерматита до рака кожи… При склонности к экземе ультрафиолетовое солнечное излучение помогает избежать обострения примерно в 90% случаев. Поскольку это заболевание большей частью поражает кожу рук и ног, ношение летом шорт и рубашек с короткими рукавами может упредить его вспышки. Конечно, нужно применять солнцезащитные кремы. Но иногда под действием солнца, сыпь может только усилиться…
Фотодерматит – один из четырех видов дерматита (экзема, контактный дерматит, фотодерматит, себорейный дерматит). Возникает у людей, кожа которых обладает сверхчувствительностью к свету. Появляются зудящая сыпь, водяные подкожные пузыри (волдыри). Такую реакцию могут спровоцировать некоторые лекарства, например, антибиотики тетрациклинового ряда.
Пигментные пятна – расплата за загар. Несмотря на то, что эти пятна (иногда их называют «печеночными») появляются в основном у людей старше 55 лет, они не связаны с возрастом, а являются результатом многолетнего воздействия солнца, которое повреждает пигментные клетки кожи – меланоциты. Эти образования доброкачественные. Поскольку вы теряете 10 – 20% продуцирующих пигмент клеток каждые 10 лет, к старости ваша солнечная уязвимость катастрофически возрастает. Если пигментные пятна у вас уже появились, то с помощью солнцезащитных средств можно уменьшить количество новых, но полностью прекратить их появление не получится.
Итак, солнечные лучи могут причинить коже огромный вред, если не соблюдать элементарных правил. И если вы хотите, чтобы солнце подарило хорошее здоровье, а не сказалось на нем отрицательно, нужно соблюдать осторожность и важные ограничения.

Светлана Федина, «Весть о здоровье»

 

Советы загорающим

Правило 1. Отправляясь на пляж, обязательно посмотрите, который сейчас час. Если солнце в самом зените, то это не лучшее время для загара.

Правило 2. Определитесь со средствами защиты. Они самые первые ваши помощники на пляже. Это одежда из натуральных тканей, широкополые шляпы, очки, зонтики, солнцезащитные кремы. Следуйте рекомендациям врачей-дерматологов о «грамотном» пребывании на солнце.

Правило 3. Определите фототип вашей кожи. Это необходимо, потому что косметическая промышленность постоянно осваивает выпуск солнцезащитных средств: кремов, гелей, лосьонов, спреев, декоративной косметики, шампуней, лаков для волос и многого другого. Поэтому важно ориентироваться в море этой продукции и владеть информацией о ней.

Правило 4. Подберите правильную и оптимальную защиту для вас и ваших детей с учетом фототипа кожи, а также климатической зоны (интенсивности солнечного излучения).