«Теперь я знаю, что есть Бог на небесах», — сказал Альберт Эйнштейн, обращаясь к 14-летнему скрипачу Йехуди Менухину после его концерта с Берлинским филармоническим оркестром в 1930 году.
Что мы понимаем под словом «дар»? Это умственные способности более высокого уровня, умение играть или петь, ловкость на игровом поле? Могут ли обычные люди быть талантливыми? Можно ли считать талантливым лучшего автомеханика в городе? Можно ли назвать талантливым директора, честным трудом превратившего свою компанию из банкрота в прибыльную фирму? Талантлив ли человек, бросающийся в бушующую реку или горящий дом, чтобы спасти жизнь другому человеку? Таланты варьируются от дара профессионального огранщика драгоценностей до таланта супермамы или просто доброго отношения к чужестранцам.
Намного больше, чем просто выживание
Если дар художника — это лишь «счастливый билет» в генетической лотерее, то скажите на милость, зачем люди вообще рисуют? Способность рисовать морской пейзаж, петь арии, выигрывать в теледебатах или проверять сложные гипотезы нельзя отнести к разряду необходимых навыков для «выживания сильнейших». Человеческая раса зашла намного дальше в борьбе за выживание. Если предположить, что таланты появляются в результате генетических случайностей, то нужно объяснить и то, каким образом миллионы, если не миллиарды, чрезвычайно сложных неврологических изменений одновременно произошли в головном и спинном мозге.
Энциклопедии переполнены именами людей, обладавшими или обладающими исключительными дарами, однако вопрос заключается в том, все ли мы обладаем подобными талантами? Другие млекопитающие не играют на музыкальных инструментах, не рисуют портреты и не занимаются настенной росписью. Насколько нам известно, ни один из представителей других видов, существующих на Земле, не радуется достижениям другого, не оплакивает умерших (возможно, за исключением слонов), не обсуждает политику и не занимается благотворительностью. Никто из необученных животных не прыгнул бы в бушующую реку и не поспешил бы в горящий дом, чтобы спасти жизнь незнакомцу. Разве это не дары? Очевидно одно: есть способности, которые существенно отличают нас от животных.
Неосязаемые дары
Возьмём, к примеру, смех. Несмотря на то, что механизмам этого явления было посвящено множество текстов, статей и исследовательских проектов, мотивы смеха (причины, по которым мы смеёмся) до сих пор сложно постичь и объяснить. Сами того не осознавая, люди часто разбавляют смехом свою речь в абсолютно неподходящие моменты. Юмор может быть злым или отрадным. Он может облегчить боль. Женщины смеются больше, чем мужчины, однако мужчинам рассмеяться бывает легче.
А проницательность — это дар? Возможно, это чувство уникально для человека. Наверное, у вялого ребёнка стоит поинтересоваться, не болен ли он, и измерить ему температуру. А помогает ли проницательность психологам и пасторам оказывать помощь трудным семьям?
А как насчёт языка? К двум годам нормальный ребёнок знает 20 слов, к трём — 100 слов, к шести — 20 тыс. слов. В трёхлетнем возрасте ребёнок уже использует множественное число существительных и правильно использует времена. К пяти он уже знает все общие языковые правила.
Параязык — это ещё один дар и очень важный компонент коммуникации. Этот термин означает информацию, которую мы можем передавать без помощи слов, или то, как мы придаём своим словам определённый оттенок или другую коннотацию. Подумайте, что означают интонации, улыбка, поворот головы, подмигивание, вздохи, паузы и т. д.
Наше лицо и другие способы коммуникации — это тоже дары. Лицо — наиболее узнаваемая часть каждого человека, и хотя мы без труда можем узнать знакомое лицо по цвету кожи, текстуре волос и определённым чертам, в основном мы запоминаем выражения лиц.
Удивительно, но всего через несколько часов после рождения ребёнок умеет улыбаться, хмуриться или копировать другие выражения лица.
Никто не в состоянии доказать, что человеческая анатомия, физиология, характеристики или навыки — это дары Создателя. Ответ на этот вопрос лежит в системе убеждений каждого человека. Если в основе чьих-то убеждений лежит эволюция, то этому человеку следует задаться вопросом, могли ли все эти характеристики возникнуть с подобной лёгкостью или вообще возникнуть в результате последовательных мутаций, генетических изменений или выживания сильнейших. Если так, то миллионы последовательных совпадений должны были произойти миллионы раз.
Джефри Симонс, «Чего не знал Дарвин»
origins.org.ua
Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (226) февраль 2016 г.